家用VRV的超配问题
迈进漩涡
2014年05月12日 14:29:21
只看楼主

本帖最后由 迈进漩涡 于 2014-5-15 09:16 编辑 多联机的超配问题一直让我很苦恼,按照经验多联机的超配比率不能超过130%,可是富士通的资料上显示超配比能够达到150%,这就让我不明白了。我的理解是如果超配的话室外机就会超负荷运转,就会减少空调的使用寿命。如果超配了,就应该给客户说明,让他少开一台室内机。但是,老板说若超配在130%以内时室内机是可以全开的。我想问的是既然这样那干嘛还把室外机写得这么小。这样感觉像小马拉大车,会有损伤的!想请教多联机的超配问题到底应该怎样理解?

多联机的超配问题一直让我很苦恼,按照经验多联机的超配比率不能超过130%,可是富士通的资料上显示超配比能够达到150%,这就让我不明白了。我的理解是如果超配的话室外机就会超负荷运转,就会减少空调的使用寿命。如果超配了,就应该给客户说明,让他少开一台室内机。但是,老板说若超配在130%以内时室内机是可以全开的。我想问的是既然这样那干嘛还把室外机写得这么小。这样感觉像小马拉大车,会有损伤的!想请教多联机的超配问题到底应该怎样理解?
免费打赏
xiaozanzhu
2014年05月15日 21:37:24
2楼
多联机超配就相当于水系统中的同时使用系数,因为我们家装的空调不是经常同时开启。为了节能,所以才有超配。多联机的配置率是根据不同品牌是不同的。比如说大金就是1.3,一旦你超过1.3,你在调试的时候,空调是不会启动的。
迈进漩涡
2014年05月16日 09:27:04
3楼
xiaozanzhu 发表于 2014-5-15 21:37 多联机超配就相当于水系统中的同时使用系数,因为我们家装的空调不是经常同时开启。为了节能,所以才有超配 …我想我大概明白是怎么回事了,家装的一般是在1.3,那工装呢?
人的一生
2014年05月17日 10:34:31
4楼
拖带率选择的数据是看末端的同时使用率,还有厂家提供的参数。
xiaozanzhu
2014年05月17日 22:02:11
5楼
迈进漩涡 发表于 2014-5-16 09:27 我想我大概明白是怎么回事了,家装的一般是在1.3,那工装呢?任何建筑得根据实际来,是同时使用系数。
高衙内
2014年06月04日 11:17:02
6楼
这个超配指的是设计时室内机总负荷比室外机负荷的比值,既然存在不同时使用,那么就没必要选择那么大的外机了。比如你现在室内机有10台每台5KW那么按理来说你应该选50KW的室外机,但现在你可能同时使用8台(也就是同时使用率0.8)那么你应该选的外机就是40KW,超配是50/40=125%.当然如果全开那么室内机当然就不能提供设计时的5KW冷量了,打个比方就是外机只有40KW的能力也就是只能提供40KW的冷量,每台内机也即是4KW冷量了,当然这个不准确,厂家有专业的修正图标,准确计算跟温度、配管距离、高差都有关系的,以上只是本人的浅见,如果不对请各位指正