对于新抗规3.4.4条的条文解释,扭转位移比
liulingkuku
2014年05月10日 15:24:19
只看楼主

对于注意的几点要求,我谈谈自己的看法:1.刚性楼板的假定:以前大家在计算位移比的都是都是基于刚性楼板假定的,而且规范的制定者也解释为什么要采用刚性楼板的假定。但是这次征求稿中要求要采用的是“实际刚度”,这些我感觉就有些不大理解了:首先,采用实际刚度无法避免某些局部振荡的变形(当然我们还可以探讨局部振荡带来的差异有多大?);其次,实际刚度到底是如何应用的?具体的说在软件中是如何实现的呢?至今我也不明白建研院的PKPM在点掉刚性楼板后所采用的是什么单元模拟楼板(按照说明书上,好像只有刚性板、弹性板6、弹性板3和弹性膜四种)。实际刚度应该说采用“壳”单元是最为“真实”的,也就是PKPM中的“弹性板6”,要是这条意见最终通过专家意见的话,软件中的“刚性楼板”这个开关按钮基本可以“寿终正寝”了。

对于注意的几点要求,我谈谈自己的看法:
1.刚性楼板的假定:以前大家在计算位移比的都是都是基于刚性楼板假定的,而且规范的制定者也解释为什么要采用刚性楼板的假定。但是这次征求稿中要求要采用的是“实际刚度”,这些我感觉就有些不大理解了:首先,采用实际刚度无法避免某些局部振荡的变形(当然我们还可以探讨局部振荡带来的差异有多大?);其次,实际刚度到底是如何应用的?具体的说在软件中是如何实现的呢?至今我也不明白建研院的PKPM在点掉刚性楼板后所采用的是什么单元模拟楼板(按照说明书上,好像只有刚性板、弹性板6、弹性板3和弹性膜四种)。实际刚度应该说采用“壳”单元是最为“真实”的,也就是PKPM中的“弹性板6”,要是这条意见最终通过专家意见的话,软件中的“刚性楼板”这个开关按钮基本可以“寿终正寝”了。

2.关于水平力的计算:现在我们计算楼层剪力就是考虑了振型组合后的剪力,是要将这个力要换算成考虑偶然偏心的水平作用力,然后再施加到结构上去计算结构的扭转位移比吗?这条我没有看明白。

3.关于偶然偏心的这条规定,规定的是很合理的,也比较理想。理想的东西,实施起来有一定的困难,至少这块绝大多数工程师是等着软件来如何操作的。

免费打赏
liulingkuku
2014年05月10日 15:25:46
2楼
有大虾指导指导小弟吗,小弟不胜感激!!
土木1号
2014年05月10日 18:41:05
3楼
感谢楼主提供的好资料,谢谢了
liudm05hit
2014年05月22日 15:50:22
4楼
正在为这个发愁呢,错层结构,其他通通都满足,只是扭转位移比达到2.0.因为错层抬高部分无楼板,空空大洞口:'(
wc510699543
2014年06月05日 10:11:19
6楼
也有疑惑。。。
ailbin
2014年06月09日 16:38:34
7楼
应该是折算成水平力以后,再考虑偶然偏心
tumuzhangxia
2014年07月13日 14:53:23
8楼
我也有相同的疑惑,不懂!