助理工程师在现场能做什么职务
宇宙岛
宇宙岛 Lv.6
2014年05月09日 16:19:30
来自于建筑施工
只看楼主

我在工地上就见到过,有助理工程师证,可以做项目技术总工。本来以为,总工,应该最起码是中级或高级职称,谁知道,助理就可以做(国有或非国),不相信,查一下,行业规定,真的可以啊!什么行业呢?国家电力行业,电网。感觉不可思议,从一个侧面也可以反映出,工程难度太小了。助工可以干总工。有助工的都可以到电网干技术总工啊!

我在工地上就见到过,有助理工程师证,可以做项目技术总工。
本来以为,总工,应该最起码是中级或高级职称,谁知道,助理就可以做(国有或非国),不相信,查一下,行业规定,真的可以啊!什么行业呢?国家电力行业,电网。感觉不可思议,从一个侧面也可以反映出,工程难度太小了。助工可以干总工。有助工的都可以到电网干技术总工啊!
wangjiyiok
2014年05月09日 21:12:03
2楼
你可能没搞清楚。
助理工程师是职称,总工是职位,职称和职位没有必然联系。

就好像本科证、专科证,之于经理、总经理。

有一些职务会有硬性指标,比如施工单位项目经理会要求有建造师证书,但是不是说有建造师证就一定干项目经理。

同理,在经济社会下,高的职称意义没想象的那么大了
甲方施工员
2014年05月10日 08:30:10
3楼
楼上正解,有实力有能力 什么职称无所谓 中国的职称 也就体制内有用和退休的工资有用 再其他用处不是很大
fjchum
2014年05月10日 08:47:53
4楼
呵呵,楼主何必要那么认真呢?
威海冯
2014年05月10日 08:55:17
5楼
建筑靠的是本事 你以为有个助理工程师证就可以了啊
千鸟集翔
2014年05月10日 10:12:22
6楼
助理工程师是职称,总工是职位,职称和职位没有必然联系的。
:)有能力,有真本事,才是硬道理。
宽窄云雨
2014年05月10日 11:32:08
7楼
我见过有能力的不用评级也可以负责重要的事情
宇宙岛
2014年05月10日 16:42:42
8楼
建筑施工企业资质二级升一级(房建总包)
企业所需提交材料清单:企业法人、经理(具有10年以上从事工程管理工作经历或具有高级职称)、技术负责人(即总工程师,具有10年以上从事建筑施工技术管理工作经历,并具有专业高级职称)、财务负责人(即总会计师,具有高级会计师职称)和经营负责人(即总经济师,具有高级职称)的有效职称证书、身份证及一寸彩色照片各三张.技术总工一般要求持有中级或高级以上专业职称证书,或持有建造师证书等。
不能说没有证的就没有本事,专属于某个专业,还有很多有本事的。助理工程师本科满一年就可以评聘,23~25岁就可以干技术总工。专科满3年就可以评聘助工。项目小,拿着玩的,可以用如此总工。中大型项目,如此总工,早被业主撵走了。

宇宙岛
2014年05月10日 16:46:00
9楼
总工和职称应该有联系,比如,你干高层建筑,总工是杀猪的,业主同意吗,能中标吗?必然要求你,总工是中级以上或高级工程师,这是常识。
wangjiyiok
2014年05月10日 20:40:44
10楼
宇宙岛 发表于 2014-5-10 16:46 总工和职称应该有联系,比如,你干高层建筑,总工是杀猪的,业主同意吗,能中标吗?必然要求你,总工是中级 …咱们就是辩证法学太好了,呵呵,你说的也对。不管是职称还是职务,传统价值观上讲,都是越高越好。不考虑那些采菊东篱下的隐士了哈。
miaotian001
2014年05月10日 22:48:28
11楼
现在有职称证的多。