感觉学习这么难呢?
xiaoniao_fly
2014年05月08日 23:37:05
只看楼主

算算从事工厂供配电工作也有六七年了,一些知识储备还是才工作那两三年的·····供配电——合分闸,驴拉磨的活。一天到晚,机械性的东西,每日如此,倒是6S,文明生产这样的杂事也让每天貌似很忙,但是在追求成绩,业绩这样的氛围中,感觉舞台太小。 本职工作上,很多东西一知半解。无论什么深追下去,都无法说的特别明白,上升到理论程度写文章,分析问题更是困难丛丛。归根到底理论太薄弱。鼓起勇气再翻开大学学过的东西,感觉还是和当初学习的感受一样,按理说现场摸索了这么久,结合经验不该如此。不知道是我爱钻牛角尖,还是书本本身有太多不合逻辑的地方。让人泄气!在这里发发牢骚。

算算从事工厂供配电工作也有六七年了,一些知识储备还是才工作那两三年的·····供配电——合分闸,驴拉磨的活。一天到晚,机械性的东西,每日如此,倒是6S,文明生产这样的杂事也让每天貌似很忙,但是在追求成绩,业绩这样的氛围中,感觉舞台太小。
本职工作上,很多东西一知半解。无论什么深追下去,都无法说的特别明白,上升到理论程度写文章,分析问题更是困难丛丛。归根到底理论太薄弱。鼓起勇气再翻开大学学过的东西,感觉还是和当初学习的感受一样,按理说现场摸索了这么久,结合经验不该如此。不知道是我爱钻牛角尖,还是书本本身有太多不合逻辑的地方。让人泄气!在这里发发牢骚。
比如变压器空载···根据E=4.44fNΦ,正常情况下电源电压是正弦波,Φ也应为正弦波。励磁电流在考虑磁路饱和和铁耗时,其波形应畸变为尖顶波。可是后来在讨论电动势波形的时候,又根据前面说的,得到当励磁电流是正弦波时,主磁通是平顶波···这也没因果关系啊?变压器正常运行,肯定是接工频电源,励磁电流怎么会是正弦波呢?如果不是正弦波,后面的主磁通为平顶波,在Yy联结变压器产生尖峰电压的结论是怎么得出的呢?
在讨论变压器等效电路里,根据安培环路定律,忽略掉了漏磁通,F1=N1*I1;在主磁路里F1+F2=FM,N1*I1+N2*I2=N1*IM····反正最最后,折合算法得到I1+I2’=I0,作为变压器等效电路的电流平衡方程式,也就是方程式成立以忽略漏磁通为大前提。可是在等效电路的电压平衡方程式中依然有U1=-E1+I1*Z1····Z1是漏阻抗··最后作图的时候也需要将漏阻抗考虑在内··为什么会这样?当初学的时候就没搞明白,现在依然不明白。我记得我问过老师,他说我钻牛角尖,不过确实是钻牛角尖·····很打击积极性。
不知道论坛里的各位同仁,理论功底是怎么建立的?好多故障问题,都能说出过所以然来(其实也是少数的牛人),不过牛人就是牛,我也想成为牛人····已近中年。每次想起有冲动钻研,但是总是感觉脑子不好使了。学它干嘛!没什么用。可古人云:“早闻道夕死足矣”。我也想弄明白点,有什么建议么?

免费打赏
engineershao
2014年05月09日 09:03:39
2楼
楼主威武,钻研精神可嘉。
xiaoniao_fly
2014年05月09日 13:06:08
3楼
engineershao 发表于 2014-5-9 09:03 楼主威武,钻研精神可嘉。:'( 很受打击··估计也没必要这样