铝合金窗边竟然被腐蚀!请大虾们找原因
入名非
入名非 Lv.8
2014年05月06日 23:25:25
来自于建筑施工
只看楼主

号称耐腐的铝合金材料怎么也被腐蚀了{:1_105:}。我们做的一个小区的小部分铝合金窗边和门边出现了如图的白色胶状东西,开始不知道是啥,后来扒开水泥砂浆看到竟然是窗边被腐蚀了。不知是什么原因。初步查看,多在窗边不密实有水和空气的地方。另外不知跟洗外墙时用了草酸有关系。请各位说说有没有见过这种东西?到底是什么腐蚀了铝合金?

号称耐腐的铝合金材料怎么也被腐蚀了{:1_105:}。我们做的一个小区的小部分铝合金窗边和门边出现了如图的白色胶状东西,开始不知道是啥,后来扒开水泥砂浆看到竟然是窗边被腐蚀了。不知是什么原因。初步查看,多在窗边不密实有水和空气的地方。另外不知跟洗外墙时用了草酸有关系。请各位说说有没有见过这种东西?到底是什么腐蚀了铝合金?

hengxin87
2014年05月08日 09:31:15
12楼
坐等高手解答,以前没见过。。。
入名非
2014年05月08日 20:39:08
13楼
有人说可能用了海沙,是氯离子腐蚀。不过在广州确实不少砂子是水洗海沙。
求证中。。。。。。。。
cn01078156
2014年05月09日 12:09:23
14楼
好神奇啊啊啊啊啊啊
chyw19900817
2014年05月09日 20:09:31
15楼
不错的资料,感谢楼主分享
chilyo
2014年05月11日 11:19:29
16楼
因为铝合金的性质决定其既能和酸反应,也能和碱反应,原因大致有以下几种:
1、塞缝砂浆用了海沙,海沙含氯离子非常高,与H-结合形成弱盐酸,对铝型材腐蚀。
2、塞缝砂浆中生石灰超标,即CaO超标,水解后形成ca(OH)2,对铝型材腐蚀。
但是1和2是矛盾的,不会同时出现。
3、本身型材就有问题,表面处理方式和厚度是否达标,这个也要查下,如采用粉末喷涂,厚度是不是达到了设计约定的厚度,规范规定的是40-120微米,范围比较大,但是设计一般会调小区间,并约定最低膜厚,其他电泳,氟碳喷涂等方式原理一致。
土木清风
2014年05月11日 11:54:43
17楼
海沙、草酸都有腐蚀性,镀膜可能被破坏了吧
小昌
2014年05月12日 09:43:28
18楼
感谢楼主分享
xiaosijun001
2014年05月12日 10:25:38
19楼
学习了!!!!
hsx888999
2014年05月12日 10:34:29
20楼
学习了……
宽窄云雨
2014年05月12日 11:22:57
21楼
强酸强碱都会腐蚀活性金属。镀膜是可以减少,但是、肯定有破口的。我觉得是洗外墙的草酸腐蚀的