反渗透膜污染物的问题
naturegreen610
2014年05月04日 16:11:25
来自于纯水系统
只看楼主

我要写一个有关于反渗透膜污染物的实验报告,但是我现在对于判断它的主要成分十分有难度,我也没去过现场,只能依靠带回来的膜片来判断,其中有个简单的实验,就目前现象来观察表明,上面的污染物不溶于酸,完全溶于次氯酸钠,基本能溶于碱液只剩少量絮体,到目前为止我几乎可以判断为微生物居多,有机物应该也有,但是,带回来的膜并没有什么腥味,有哪位大侠能帮我解答么?

我要写一个有关于反渗透膜污染物的实验报告,但是我现在对于判断它的主要成分十分有难度,我也没去过现场,只能依靠带回来的膜片来判断,其中有个简单的实验,就目前现象来观察表明,上面的污染物不溶于酸,完全溶于次氯酸钠,基本能溶于碱液只剩少量絮体,到目前为止我几乎可以判断为微生物居多,有机物应该也有,但是,带回来的膜并没有什么腥味,有哪位大侠能帮我解答么?
云迪
2014年05月04日 20:04:24
2楼
不理解为什么要用次氯酸钠做实验,难道说次氯酸钠也能用于RO膜的清洗?还是因为能完全溶于次氯酸钠就认为污染物主要是微生物构成?次氯酸钠是一种强氧化剂,会导致RO膜不可逆损坏。
naturegreen610
2014年05月06日 13:21:06
3楼
xby777 发表于 2014-5-4 20:04 不理解为什么要用次氯酸钠做实验,难道说次氯酸钠也能用于RO膜的清洗?还是因为能完全溶于次氯酸钠就认为污 …我们判断了是何种污染物之后可以在预处理中添加次氯酸钠,然后在进RO之前还原掉
云溪竹径
2014年05月09日 11:16:30
4楼
个人感觉主要是有机物和微生物,你也可以做下灼烧减量实验
chjx37-163
2014年05月10日 17:21:38
5楼
通过楼主的描述不能准确的进行判断,如果可以试一试的话用非氧化杀菌剂和碱及表面活性剂进行浸泡清洗一下。