请教地面架空当楼板做后,地面下柱子形成短柱怎么办?
justsosoa
justsosoa Lv.5
2014年04月21日 18:35:52
只看楼主

某药厂车间工程地质条件决定必须使用桩基础,地面车间设备较重,为了防止地坪出现不均匀沉降,现决定地面做成架空板当楼面来做,荷载全部传给桩基础,这样能够解决不均匀沉降问题。我考虑了2种方案:1,地面顶标高处布置框架受力梁(顶标高0.000,承受板及墙传来的荷载),承台顶标高处布置基础连梁(顶标高—1.000,不承受板传来的荷载)。这样布置问题就来了,地面受力梁底到承台顶面之间柱子形成短柱,抗震不利,容易发生脆性破坏。

某药厂车间工程地质条件决定必须使用桩基础,地面车间设备较重,为了防止地坪出现不均匀沉降,现决定地面做成架空板当楼面来做,荷载全部传给桩基础,这样能够解决不均匀沉降问题。我考虑了2种方案:
1,地面顶标高处布置框架受力梁(顶标高0.000,承受板及墙传来的荷载),承台顶标高处布置基础连梁(顶标高—1.000,不承受板传来的荷载)。这样布置问题就来了,地面受力梁底到承台顶面之间柱子形成短柱,抗震不利,容易发生脆性破坏。
2,地面顶标高处布置基础圈梁(顶标高0.000,底部与受力地基梁浇筑在一起),承台顶标高处布置受力地基梁(梁顶标高—1.000,承受地面板及底层墙的荷载),这样的话解决了短柱问题。基础圈梁截面较高,宽度250,高1000,构造配筋,能有效地把地面板传来的荷载传给地基受力梁吗?(把地面板和基础圈梁看成整体布置在地基受力梁上)
免费打赏
y1061987761
2014年04月21日 19:39:25
3楼
hyj20030429 发表于 2014-4-21 19:19 好东西谢谢好东西必须的
guoyameng0824
2014年04月23日 08:28:53
4楼
第一种方案吧,把下面一米建个标准层,不行下面柱子截面大些
langtaosha19
2014年04月23日 11:07:24
5楼
第二种方案造价估计有点高吧。
risan
2014年04月23日 11:33:42
6楼
全部短柱没有关系,只有一两根短柱才可怕。
ouyanglun
2014年04月23日 13:03:58
7楼
敢问路在何方,路在脚下!!!
zxdaiyueyue
2014年04月23日 17:51:36
8楼
路过 学些 好东东
送辣条了
2014年04月25日 11:06:37
9楼
按第一种做,短柱也无所谓的,加密箍筋就可以了。
chai2012
2014年04月25日 11:48:26
10楼
端柱没事吧。本来根部柱子钢筋就要加密的。
cn01078156
2014年04月27日 14:02:50
11楼
随便搞搞吧,都无所谓的
abunited
2014年08月12日 15:07:41
12楼
短柱箍筋加密,体积配箍率不小于1.2%