关于污水厂负荷分配问题
fcb0356
fcb0356 Lv.7
2014年04月21日 09:33:39
只看楼主

这个问题一直困扰着我,看看大家有没有什么好的办法。 问题是这样的,污水厂为二级负荷,两路10kV进线,低压两台变压器,母线为单母线分段。我在两段母线上分配负荷时发现如果把有备用的设备,如4台潜水泵三用一备平均分配到两段母线上也就是每段母线上各放两台潜水泵,那么每段母线的容量就都得按装机容量来选择,因为备用设备也可能成为使用设备,这样就会造成单段母线上的变压器就得按安装容量来选,显然容量也会比计算负荷要大很多。

这个问题一直困扰着我,看看大家有没有什么好的办法。
问题是这样的,污水厂为二级负荷,两路10kV进线,低压两台变压器,母线为单母线分段。
我在两段母线上分配负荷时发现如果把有备用的设备,如4台潜水泵三用一备平均分配到两段
母线上也就是每段母线上各放两台潜水泵,那么每段母线的容量就都得按装机容量来选择,因
为备用设备也可能成为使用设备,这样就会造成单段母线上的变压器就得按安装容量来选,显
然容量也会比计算负荷要大很多。
如果把这类设备都放在同一段母线上就不会出现这样的问题,但是审图的总工说这样可靠性
不高建议要分别放在两段母线上。
我个人的理解是都放在一段母线上应该是可以的,只要两段母线所带的总负荷大致相等就可
以了,因为一段母线出现问题的时候还以切换的另一条母线上,在这期间所有的设备也都会停止
一会儿以便切除非二级负荷设备,所以跟分别放在两段母线上的情况是一样的,不会降低了可靠
性。
以上是这个问题的描述,请各位工程师讨论一下,谢谢!
另外说明一下,柜子用的是MNS抽屉柜。
电气交流
2014年04月21日 09:51:54
2楼

如果是二级负荷,考虑变压器的互为备用,一台变压器是应该考虑所有负荷的,
具体来说,如果这里是四块负荷,每个负荷500,工作模式三用一备,
如果不考虑启动等因素,只考虑负荷率的情况,那么每个变压器正常是1000的负荷(最大),
至少得选择1250的变压器(因为不知道那块负荷作为备用,正常来说会循环使用,但是故障情况下就不得而知了),
但是如果考虑变压器的故障,这个时候需要带所有负荷,那就是1500,至少需要选择1600的变压器了。
所以按照我假设的这个情况,我个人会选择1600的变压器,当然有一台负荷率低了点(30%多)。
fcb0356
2014年04月21日 10:36:19
3楼
多谢版主的回复!如果我把这4台负荷全部放在一段母线上是否符合规范或是否合理呢,当然最终两段母线的总负荷还是差不多的(因为还有其它用电设备)。
电气交流
2014年04月21日 11:58:23
4楼
fcb0356 发表于 2014-4-21 10:36 多谢版主的回复!如果我把这4台负荷全部放在一段母线上是否符合规范或是否合理呢,当然最终两段母线的总负荷 …一般不这么做,你这里是单母线分断吧。如果一个高压电源或者挂在这段母线上的变压器故障,这个时候还有另外一台变压器供电,还可以让两台泵工作(如果这个变压器是有一台备用的泵,这个时候投入备用泵就是控制的问题的),简单实用,两台还可以保证部分功能。如果挂在一台变压器上,出线类似的故障,这个时候就需要合闸低压母联开关或者高压母联开关,如果不是备自投的话,还有权限的问题等等。
bc04102
2014年04月21日 12:00:27
5楼
:):):):):):):):):):):)
fcb0356
2014年04月21日 12:30:44
6楼
多谢 明白了