对往事的记忆,由此涌起
qq_1397549351182
2014年04月17日 10:39:30
来自于闲聊茶吧
只看楼主

不经意地闲逛县城,我路过一条小巷。  随着时代脉博地加速跳动,眼前这条巷子也会消失的。  熟悉的结构,熟悉的石板路,在上世纪八十年代以前比比皆是地呈现在路人视野里。  对往事的记忆,由此涌起,像电影一样,非常清晰。  记得我读书那会,经常去同学家,不论是来自城市的同学还是来自农村的同学,他们的家如这小巷子一般,古老而沧桑。我一直把这样的景象当绿色食品一样对待。特别是走进同学家临街的房子,都是用木料搭建起来的。房间的高度比现在的框架结构房是高了去。有的竟有五六米高甚至更高。不过,房间的窗户都不太宽大,特别是楼上的房间。还有一个特点,楼上房间的高度比楼下房间的高度矮了许多。这就是为什么我每次走进这种屋子总有阴凉感觉的原因。

不经意地闲逛县城,我路过一条小巷。
  随着时代脉博地加速跳动,眼前这条巷子也会消失的。
  熟悉的结构,熟悉的石板路,在上世纪八十年代以前比比皆是地呈现在路人视野里。
  对往事的记忆,由此涌起,像电影一样,非常清晰。
  记得我读书那会,经常去同学家,不论是来自城市的同学还是来自农村的同学,他们的家如这小巷子一般,古老而沧桑。我一直把这样的景象当绿色食品一样对待。特别是走进同学家临街的房子,都是用木料搭建起来的。房间的高度比现在的框架结构房是高了去。有的竟有五六米高甚至更高。不过,房间的窗户都不太宽大,特别是楼上的房间。还有一个特点,楼上房间的高度比楼下房间的高度矮了许多。这就是为什么我每次走进这种屋子总有阴凉感觉的原因。
  回望即将远去的老屋和那沉淀在木板上的时间年轮,我的心中有一股说不出的失落感。
  一直没有住过这样的屋子,包括在同学家过夜,都是水泥砖瓦房。不过,我曾经住进类似的房子,是一次学农的时候,给生产队采茶叶。每天晚上进屋睡觉,那种新鲜的感觉非常奇妙。那房子也是木料做的,唯一区别,房子是平房。农村人家晒什么东西都是在院子里,连洗衣服也在院子里,比如院子里有口井,如果图方便,农家儿女们会选择下河洗,然后凉在院子里撑起的竹杆上或屋前或屋后。反正,农村的房子不像城市的房子密集如儿童搭起的积木一样。

免费打赏
常常想起
2014年04月18日 14:40:45
2楼
楼主属于婉约派的
土木清风
2014年05月23日 18:28:42
3楼
农村的房子层高都高
shangxianwei
2014年05月24日 01:05:21
4楼
我只是来看下评论!不发表自己意见
千鸟集翔
2014年08月31日 10:12:13
5楼
有同感:回望即将远去的老屋和那沉淀在木板上的时间年轮,我的心中有一股说不出的失落感。
米益善
2014年08月31日 22:10:23
6楼
支持。。。。。。。。。。。。。
米益善
2014年09月01日 09:59:01
7楼
很有感触嘛,娓娓道来
呆呆123
2014年09月01日 10:00:49
8楼
{:2_81:}