请教单相接地电流的问题
xiangqinmen
2014年03月21日 12:23:30
只看楼主

在中性点不接地系统中,当发生单相接地故障时,故障电缆与同一系统中非故障电缆零序电流有什么关系?

在中性点不接地系统中,当发生单相接地故障时,故障电缆与同一系统中非故障电缆零序电流有什么关系?
免费打赏
lingxuct
2014年03月21日 15:58:33
2楼

高压系统发生单相接地故障时,因其中性点为高阻接地(有消弧线圈或接地电阻),限制了故障电流。

系统中某点发生单相接地故障时的故障电流路径:系统中所有对地电场都向故障点注电流,就是其他非故障的二相电容向故障相的故障点通过电容电流。

系统上的对地电场是分布各条电缆上的(因其他设备电容作用小很多,只考虑电缆基本接近实际电流值),所以,非故障的电缆(上的对地电场)会向故障点注电流,非故障的电缆电容电流可按1A/km计算,如一个变电所有5条1000米的电缆线路,其中一条发生单接地故障,那么,没有发生故障的4条电缆各向故障电缆流过1A零序电流,故障电缆就有4A零序电流。

但是,还有一个很重要的现象,单相接地故障开始的瞬间,故障相本身的对地电场被故障点短路,这个瞬间电流将会很大(时间很短)!
xiangqinmen
2014年03月23日 14:22:27
3楼
本帖最后由 xiangqinmen 于 2014-3-23 14:26 编辑 ccc___ 发表于 2014-3-21 15:58 高压系统发生单相接地故障时,因其中性点为高阻接地(有消弧线圈或接地电阻),限制了故障电流。系统中 …谢谢,讲的非常明白,不过我还有个问题就是:我记得在某些材料上看过,当发生单相接地故障时,故障电缆的零序电流是非故障电缆的3倍,不知道这个结论对不对?另外再请教一个问题:电流互感器二次开路时,电流互感器为什么会产生异响?
lingxuct
2014年03月23日 15:46:58
4楼
当发生单相接地故障时,故障电缆的零序电流是非故障电缆的3倍,不知道这个结论对不对?

不对,故障电流是系统的电容电流,根据系统上电缆多少和消弧线圈的阻抗决定大小的。

我没见过电流互感器二次开路的现象,故不知道“会产生异响”。
xiangqinmen
2014年03月24日 21:14:11
5楼
ccc___ 发表于 2014-3-23 15:46 当发生单相接地故障时,故障电缆的零序电流是非故障电缆的3倍,不知道这个结论对不对?谢谢耐心帮我解答!