这个综合办公楼给水怎么计算啊?请教各位大虾
shanying190
2014年03月18日 16:58:09
只看楼主

综合办公楼,三层,一层部分为食堂用水,一~三层办公楼用水均为卫生间给水,卫生间管段(如图管段编号:0~7)可以按当量公式计算,食堂部分给水(如图管段编号:0‘~5’)可以按同时给水百分数计算,可是入户管只有一根管线,入户管的管径怎么计算啊?是把两部分单纯的叠加?还是统一为当量计算或同时给水百分数计算呢?本人环境工程出身,给排水只懂皮毛,求各位高人指点迷津,

综合办公楼,三层,一层部分为食堂用水,一~三层办公楼用水均为卫生间给水,卫生间管段(如图管段编号:0~7)可以按当量公式计算,食堂部分给水(如图管段编号:0‘~5’)可以按同时给水百分数计算,可是入户管只有一根管线,入户管的管径怎么计算啊?是把两部分单纯的叠加?还是统一为当量计算或同时给水百分数计算呢?
本人环境工程出身,给排水只懂皮毛,求各位高人指点迷津,

免费打赏
shanying190
2014年03月18日 17:00:35
2楼
审定人说单纯叠加,可是管径会稍大,还是觉得欠妥。
王农勤
2014年03月18日 17:15:40
3楼
按照规范上的计算公式及规定来计算,就可以了。
shanying190
2014年03月18日 18:18:35
4楼
wangnongqin2013 发表于 2014-3-18 17:15 按照规范上的计算公式及规定来计算,就可以了。GB50015-2003《建给》3.6.5规范规定办公楼按当量公式计算,3.6.6规定职工食堂按同时给水百分数计算,同时有这两样怎么计算?请明确给出答复
王宏郁
2014年03月18日 20:41:59
5楼
叠加后管径放大,是有利的,可以看下技术措施
王农勤
2014年03月18日 21:21:50
6楼
虽然,你有点谦虚,但,你提出的问题,在书本上却难以找到答案./"审定人说单纯叠加,可是管径会稍大,还是觉得欠妥。"这是你的认识,对此,我的意见是,你的想法是合理的.从这二种用水的区域来看,它们不是在完全发生在同一时段内.注意噢,"不完全,"所以,建筑物给水引入管的流量,应该介于:'设计秒流量小的支的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量"与两支管的设计秒流量"之间.从,层数来看,三层,市政供水的压力有富裕,建议采用前者来计算,否则,采用后者来计算,较合适.以上不知道,能否对你有帮助?谢谢.
王农勤
2014年03月18日 21:23:55
7楼
虽然,你有点谦虚,但,你提出的问题,在书本上却难以找到答案./"审定人说单纯叠加,可是管径会稍大,还是觉得欠妥。"这是你的认识,对此,我的意见是,你的想法是合理的.从这二种用水的区域来看,它们不是在完全发生在同一时段内.注意噢,"不完全,"所以,建筑物给水引入管的流量,应该介于:'设计秒流量小的支管的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量"与两支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量"之间.从层数来看,三层,市政供水的压力有富裕,建议采用前者来计算,否则,采用后者来计算,较合适.以上不知道,能否对你有帮助?谢谢.
zjwrd998
2014年03月19日 15:45:45
8楼
你真的很谦虚。。
shanying190
2014年03月19日 20:46:10
9楼
wangnongqin2013 发表于 2014-3-18 21:21 虽然,你有点谦虚,但,你提出的问题,在书本上却难以找到答案./"审定人说单纯叠加,可是管径会稍大,还是觉得欠 …介于:'设计秒流量小的支的平均用水时平均秒流量与设计秒流量大的支管的设计秒流量叠加成干管的设计秒流量“与“两支管的设计秒流量”之间.也就是说要取中间值吗?
zg14425
2014年03月21日 09:30:01
10楼
我也遇到过和楼主类似的情况,我的情况是高层,规范上确实没有明确说明这两种不同计算公式的房间的设计秒流量改怎么算,反正叠加是肯定不会错的,管径确实会偏大但是是最保险的做法。
qinyiwen520
2014年03月21日 10:24:09
11楼
问题提得不错