毕业的我所欲状况
chenxia2012
chenxia2012 Lv.12
2014年03月12日 18:03:24
来自于中央空调
只看楼主

刚刚毕业的时候的我,那时候很兴奋,终于可以摆脱校园出来工作,然后大四找工作也让自己很迷茫,不知从事哪个方向比较好,虽然同是暖通,但是暖通有设计、施工、技术支持、售后服务,业务以及设备等等。一开始我辞去广州的设备厂工作,投向深圳这边一家日企的施工管理,虽然比较忙碌,但是日子过得很踏实匆忙,经常无条件加班到12点甚至到凌晨2点,我自己也没有怨言,相信自己的努力不会白费,但是一个人刚刚出来,就要负责四个工厂管理,其他人也因为我是刚毕业的什么事都给我做,我也很乐意可以学到更多,有时候一直加班到我生病就给我放假几天休息,每天不按时吃饭,中午时常不能休息,没有别人传说中那么空闲,我也坚持下来。但是没想到由于中日关系紧张,公司大量裁员,而自己也是属于第一批被裁的,那是很绝望,觉得自己好不容易找到工作,结果是这样的结局。

刚刚毕业的时候的我,那时候很兴奋,终于可以摆脱校园出来工作,然后大四找工作也让自己很迷茫,不知从事哪个方向比较好,虽然同是暖通,但是暖通有设计、施工、技术支持、售后服务,业务以及设备等等。一开始我辞去广州的设备厂工作,投向深圳这边一家日企的施工管理,虽然比较忙碌,但是日子过得很踏实匆忙,经常无条件加班到12点甚至到凌晨2点,我自己也没有怨言,相信自己的努力不会白费,但是一个人刚刚出来,就要负责四个工厂管理,其他人也因为我是刚毕业的什么事都给我做,我也很乐意可以学到更多,有时候一直加班到我生病就给我放假几天休息,每天不按时吃饭,中午时常不能休息,没有别人传说中那么空闲,我也坚持下来。但是没想到由于中日关系紧张,公司大量裁员,而自己也是属于第一批被裁的,那是很绝望,觉得自己好不容易找到工作,结果是这样的结局。
被辞后,我重新开始找工作了,找设计工作,想安稳下来可以有更多时间陪陪他人。但是面试了很多公司,都是让自己很灰心,因为毕业不到一年,到哪都被人嫌弃,面试设计工作人家嫌我之前干施工,寻寻觅觅半个多月,也找到了一家香港公司。与公司交流后觉得很不错,对公司很期待,试用期工资是3500(税前),不包吃住,去掉社保还不到3千,在深圳生活水平大伙都是知道的,租个农民房单房都要1k多了,自己想经过自己努力可以升高一点,但是公司转正的时候就加200,说好的是三个月试用,结果是四个月,后来公司陆陆续续招了很多新人,但同时陆陆续续走了很多人,当时我想这公司做超高层综合体建筑,应该很不多,为啥这么多人离开了呢?我也不敢去问了。在公司努力学习设计,把之前的补回来(大学的时候我毕业设计是获得优秀毕业设计)。渐渐地,发现公司很多与之前的福利都没,说好的加工资也没,福利啥都没,连节日(中秋节都没有发月饼)啥都没,后来经理捉我们去开会说,我们公司不会像其他公司一样有这些的,因为我们是香港公司,但是我们会加工资,公司最大福利就是加工资,后来我偷偷问了才发现一年就加300,很多人都没加,所以都走了,工作时间就按香港五天半(每天8.8h),工资就分成基本工资和加班工资。我瞬间无语了,也像等过年可以发年终奖拿回家,今年啥都没,没钱拿回家真是不好意思。满怀期待发钱回家,等了等,结果啥都没,就连工资也不发,后来经了解才知道要年后才发,感觉过年没给家里钱真是不好意思。等到回来后公司年晚会确定在2月月底举行,自己想老板来了应该很大场面啊,没想到去吃饭那天要等到下班,甚至等他们来等到8点多才吃饭,都没心情,饭菜也是简简单单的,抽奖的东西还不到1500就全部搞定,就连表演节目的都没,安慰奖也没,很多同事发出感叹,过年就是个空壳,不能拿钱给家里,真是很抱歉。在这里干了三年的工资也没超过4500,税前的哦,到手还没4k,很多人都走了。招了很多新人,他们都对他们说公司福利多好多好,以后要记住公司说得都不能相信,很多都是骗人的(公司什么都没有,没提成没项目奖基本啥都没)。我也为他们感到悲哀,于是我决定辞职,希望自己努力可以有回报和收获,再次让我看到港企真是很抠门的,而且老板没有把这边的人当人看,他公司那边的福利酒很好,但是内地就是不给。更离谱的是这公司在上海北京游分公司,老板还抱怨为啥那边招不到人,你想想看,给3200(税前的)不包吃住,在上海北京能生存吗?公司的制度本来就不行,还怪那边的人没能力,如果你福利提高相信很多人都去的。连经理工资都做不了主的,我只能下心走了。虽然经理叫我留下来,看看加工资后再走,但是我不相信了。重新开始自己的心工作,希望各位以后面试要留心,不要尽相信他们的话语,特别是港企、台企和韩企。

免费打赏
z861511340
2014年03月12日 19:01:32
2楼
那我算幸运的 了 ,呵呵加油吧
jilinfanguangkui
2014年03月12日 21:58:08
3楼
:):):):):):):):):):):):):)
紫安娜
2014年03月13日 09:31:19
4楼
不知怎地,突然想起这首儿歌了:lol
沙纸文
2014年03月13日 13:54:20
5楼
天道酬勤,加油
chenxia2012
2014年03月13日 13:54:25
6楼
紫蓝色符号 发表于 2014-3-12 19:01 那我算幸运的 了 ,呵呵加油吧这要看个人遭遇吧,说不定有的比我们更惨
erlingsan
2014年03月13日 18:05:29
7楼
与你情况这么雷同!
z861511340
2014年03月13日 19:20:15
8楼
呵呵 ,,,,,,,,,,,,,,
sijingfeng
2014年03月14日 09:13:23
9楼
不喜欢北上广深,祝你好运
zr056
2014年03月14日 15:04:53
10楼
我也是在深圳也是刚刚辞职,同是天涯沦落人!
chenxia2012
2014年03月14日 17:18:31
11楼
hzr1306711874 发表于 2014-3-14 15:04 我也是在深圳也是刚刚辞职,同是天涯沦落人!只能说同病相怜啊