高浓度含油废水怎么处理?
caonimas
caonimas Lv.9
2014年03月12日 14:41:17
来自于水处理
只看楼主

大家好。刚从事水处理这行,碰到各种难题,眼前我污水站所处理的电泳含油废水出现了油去除率极低的现象,采用的工艺是普遍的絮凝+气浮。出水含油量较大,出水不算浑浊和平常差不多,气浮也没什么异常,我在考虑是否需要更改用药类型。望有能之士帮我解答,助我尽早摆脱困境。。谢谢谢谢

大家好。刚从事水处理这行,碰到各种难题,眼前我污水站所处理的电泳含油废水出现了油去除率极低的现象,采用的工艺是普遍的絮凝+气浮。出水含油量较大,出水不算浑浊和平常差不多,气浮也没什么异常,我在考虑是否需要更改用药类型。望有能之士帮我解答,助我尽早摆脱困境。。谢谢谢谢
linqyy
2014年03月12日 17:05:05
2楼
一般絮凝剂选择铝盐以及铁盐会比较多,可以选择分子量较大的聚合铝盐或者铁盐。首先,要清楚不管是聚铝还是聚铁,起到的作用都是在水中形成胶体吸附、架桥周围的带电污染物从而形成沉淀,但是本身是不具体氧化性的。所以,聚铁或者聚铝其对于非溶解性的COD去除率可以高达98%以上,但是对于溶解性的COD则去除率很低。造成目前贵厂所发生现象,可能是由于原水水质发生变化,废水内溶解性有机物含量过高导致的COD过高。废水处理问题可到环.保.通提问,希望对您有帮助。建议考虑使用铁碳微电解来做预处理,然后投加双氧水形成高级芬顿氧化。
lu_hailiang2
2014年03月16日 00:42:01
3楼
我遇到了和你相同的情况,而且我们更糟糕,我们电泳含油废水絮凝气浮后进入到MBR膜,由于油没有有效去除现在导致MBR膜油污堵很严重,不知道楼主近期有没有什么好的办法。
ya9178g
2014年03月16日 08:39:55
4楼
综合前面两位大师说的方法后尝试下去除含油污水的改性纤维球或者改性纤维束滤料,结合他们的药剂试下,看看会不会有所改善
jfw8848
2014年03月20日 21:06:02
5楼
前面更换破乳剂试试,有机的无机的的做一下实验,建议后面采用MBR工艺的,在MBR前加一级核桃壳过滤,就没问题了。
tjx877250964
2014年03月20日 21:17:30
6楼
是不是气浮存在问题?
lu_hailiang2
2014年03月21日 15:47:43
7楼
jfw8848 发表于 2014-3-20 21:06 前面更换破乳剂试试,有机的无机的的做一下实验,建议后面采用MBR工艺的,在MBR前加一级核桃壳过滤,就没问 …前辈你好,请问下桃核过滤器对乳化了的油去除效果好不好呀,其实我们气浮出水的浊度已经挺低的了,油含量也只是有10mg左右。
dxm608
2014年03月30日 19:34:36
8楼
核桃壳、纤维球可以除油,但是只能去除浮油,乳化油(油包水、水包油)无法去除。建议延长气浮时间,用气浮泵提升原水出水口加高进气浮池絮凝再进刮油池除去浮油,进微电解,含油基本除尽。或超声破乳除油。段13520333227
june.liu
2014年03月30日 22:43:31
9楼
普罗生物飘过,学习