【建材销售宝典】找对圈子,才能找对人
luoqiu764148751
2014年03月03日 11:01:12
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 luoqiu764148751 于 2014-3-6 17:51 编辑 最近公司安排我给几位新同事制定培训计划,接到任务后,我开始思考自己要给他们什么培训。几个新人都不约而同地问我,怎么去扩大自己的业务交际圈?他们没有错,可是认知也不深,毕竟是新人。关于人际圈这个话题比较空泛,后来我用了一个小故事和自己的一些实际情况给他们稍微讲了一点,在这里跟大家分享交流一下。 有一次,在北大的一个讲座上,有一位学生问老师,“老师,你说学习重要,还是经营人脉重要?”老师说:“相信我,所谓的人脉就算重要,也根本没他们说的那么重要。”学生一脸似懂非懂的神情。

最近公司安排我给几位新同事制定培训计划,接到任务后,我开始思考自己要给他们什么培训。几个新人都不约而同地问我,怎么去扩大自己的业务交际圈?他们没有错,可是认知也不深,毕竟是新人。关于人际圈这个话题比较空泛,后来我用了一个小故事和自己的一些实际情况给他们稍微讲了一点,在这里跟大家分享交流一下。
有一次,在北大的一个讲座上,有一位学生问老师,“老师,你说学习重要,还是经营人脉重要?”老师说:“相信我,所谓的人脉就算重要,也根本没他们说的那么重要。”学生一脸似懂非懂的神情。
的确,凡事没有绝对的好处。请思考一下,你愿意与什么样的人成为朋友?
从幼儿园开始,每个人就都已经有一些选择朋友的原则,尽管我们自己没有意识到。你观察过吗,幼儿园里玩具多的孩子更容易被其他孩子当作朋友。那么,玩具最多的孩子,朋友一定最多吗?
想一想那个玩具最多的小孩,在他的心目中,与所有成年人一样,朋友被划分为“真正的朋友”和“一般的朋友”。我们暂且把这个玩具最多的孩子叫做“小强”吧。
当时我很好奇,耐心等待小强告诉我,谁是他“真正的朋友”。最终,他告诉我,真正的朋友只有两个,一个是男孩,另外一个是女孩。
我就问他,“为什么你认为那男孩是你真正的朋友?”小强一秒钟都没犹豫,说,“他从来都不抢我的玩具,他跟我换。”
我又问他,“那,为什么你认为那女孩是你真正的朋友?”这次小强犹豫了好一阵子,在确定我会给他保密之后,磕磕巴巴地说,“她长得好看。我把新玩具全部都先给她……”我笑了,过一会儿又问他,“她觉得你好看么?”小强愣了一下,满眼的无辜,“不知道……”我又问,“那她现在手里的玩具是谁的?”小强突然显得很紧张,“不是我的……”我决定不去问那小女孩同样的问题了。

本文由【天工网业务论坛-建材销售业务学习平台】推荐。微信关注“天工网工程销售圈”, 抢先加入高效人脉合作圈子, 随时畅享业务经验、活动 资讯、人脉合作解密等内容。
免费打赏
2014年03月03日 11:03:15
2楼
生活中总是只有少数人是大多数人想要结交的朋友。刚才小强说他那个“真正的朋友”从来都不“抢”他的玩具,而是“换”。注意这两个词的不同。
在这里我们不讨论所谓的“心计”。确实有些人有很深的城府,他们可以用常人想不出的,就算想得出来也做不到的手段,达到自己的目的。在这里,我们只讨论最普遍的情况。
所有人都重视甚至偏爱一种交换——“公平交换”。小强也许并没有意识到,他所拥有的玩具数量多,比较出众,使得他很难遇到“公平交换”,因为绝大多数孩子没有多少玩具,甚至没有玩具。所以,那些孩子实际上没有机会,也没有能力与他进行“公平交换”。对他来讲,不公平的交换,等同于“抢”,没有人喜欢“被抢”。而与他“换”的那个男孩,让小强感受到公平。小强也有自己想要的但是却不拥有的,所以,他也去“换”而不会去“抢,”因为他自己就不喜欢“被抢”。
所以,可以想象,资源多的人更喜欢,也更可能与另外一个资源数量同样多,或者资源质量对等的人进行交换。因为,在这种情况下,“公平交易”更容易产生。
那么,你去哪里找到资源多的人,又怎么去成为别人眼中资源多的人呢?你应该很希望能成为众多人抢着跟你交朋友的人吧?
中国的社会说到底是一个人情社会,在激烈的生存环境下,多数人时刻都在发生着交易——给予,索取,有舍有得,强壮自己。有一句话说得好,“同流才能交流,交流才能交心,交心才能交易”。为了有好的交易,必须要有好的伙伴,必须要接触优秀的人。古有孟母三迁的故事,说明选择一个合适的“圈子”,从好源头去引导人的成长,多么重要。
lingxuct
2014年03月03日 11:36:58
3楼
人与人之间的关系:从不认识开始,打听(各种途经取得联系),介绍自己,其次才能问别人,了解所需内容后,达到交易。
2014年03月06日 17:53:07
4楼
ccc___ 发表于 2014-3-3 11:36 人与人之间的关系:从不认识开始,打听(各种途经取得联系),介绍自己,其次才能问别人,了解所需内容后, …人脉合作是一个很大的话题,做工程销售着一块,认识的人多了,签单就变得轻而易举了。
2014年03月06日 17:55:18
5楼
ccc___ 发表于 2014-3-3 11:36 人与人之间的关系:从不认识开始,打听(各种途经取得联系),介绍自己,其次才能问别人,了解所需内容后, …人脉合作是一个很大的话题,做工程销售着一块,认识的人多了,签单就变得轻而易举了。
2014年03月06日 17:58:07
6楼
说到“圈子”,说到我们从事的建材销售行业,同行圈子也是非常重要的。你接触优秀的人,会促进成功,你变得优秀,会有能力做更多“公平交易”,从而维系更好的人际关系。因为是天工网会员的关系,我认识了该公司的销售部经理,跟兰经理达到“交心”的水平后,我偶尔会上门去跟他讨教一些问题。
有一回,我跟兰经理坐在他的办公桌边,喝着茶水,聊了许久。旁边的工作人员忙着打电话,我留意了一下,他们是在审核会员报名参加同城活动的情况(大家应该都知道天工网的同城活动吧),几十通电话下来,口都干了。我问兰经理,“你们会员那么多,这样一个个打电话审核、通知,不是很费精力吗?”
他说,“确实累得够呛,每年这么多场活动,审核都要我们经手。不过,这么做都是必须的。我们审核的目的,一个是对大家负责,要求参加的人身份必须是真实可靠的,我们也努力往精英级别靠拢,就像我们口号说的“汇聚优秀”嘛。另一个呢,是对我们自己负责,活动也办了好几年了,我们组织大家在一起,需要好口碑嘛,会员才能一直信任我们,我们当然希望活动不断壮大。”
我点点头。在我的认识里,同城活动其实很简单,就是一个同行的聚会,一个行业圈子。为什么要有圈子?建材销售都是大宗交易,单干很费力,联手攻关的形式,的确是个好方法。在同城活动上,最直接的好处就是,一眼望去,都是同行,大家都是做业务的,所谓“同流”。跟他们聊开了以后,你得学会识别人,找到优秀的人,找到对的人。对于朋友,我们往往是相识恨晚。
2014年03月06日 18:49:20
7楼
以前我跑业务主要都是熟人圈子,现在把圈子放大了,自己的见识和心胸都开阔了。同城活动上的人,因为都在同一座城市,来自五湖四海,却怀着共同的目标。偶遇老乡,寻觅知音,交友活动就是这么奇妙。当然,这只是一个活动,不要想着它是万能的,它只能帮你打开一扇门,发现你想要的东西,至于能不能得到这些东西,还要靠你自己。
天工网推崇的圈子模式,就是一种基于诚信的“公平交换”思想。活动贵在“精”,不在于追求规模庞大却鱼龙混杂,参加活动的会员都是经过筛选的优秀人才,当你把对方当作精英去尊重的时候,人家也会给你不逊色的反馈。找对圈子,找对人的可能性就大了很多。
在当下,无论哪个行业,都要当个有心人,寻找一个合适的圈子,帮助你更好地发展。当了管理层之后,总想把自己这些年的业务心得传给需要的同事,最近发现,自己身上能总结的东西非常有限,很需要补充,很需要多加交流,每个人都是冲着“优秀”去奋斗的,不是吗?
cossim
2014年03月07日 09:44:25
8楼

抢沙发了.......................
2014年03月07日 11:24:42
9楼
cossim 发表于 2014-3-7 09:44 抢沙发了………………….. 抢个地板。。。。。。。。。。。。。。。。。
土木清风
2014年06月09日 15:34:51
10楼
中国特色,进了圈子才行