再谈蒸发器过大
yalechang0
yalechang0 Lv.2
2007年09月26日 10:37:57
来自于制冷技术
只看楼主

我在前面有个关于蒸发器过大的帖子,觉得大家分析的都有道理,但我觉得做任何理论分析都要设定几个条件,我觉得蒸发器过大的影响分析,必须设定1 制冷剂充注量一定 2 冷凝温度(冷凝压力)不变3 节流装置不变,即节流前后含值不变4 压缩机为等熵压缩

我在前面有个关于蒸发器过大的帖子,觉得大家分析的都有道理,但我觉得做任何理论分析都要设定几个条件,我觉得蒸发器过大的影响分析,必须设定
1 制冷剂充注量一定
2 冷凝温度(冷凝压力)不变
3 节流装置不变,即节流前后含值不变
4 压缩机为等熵压缩
免费打赏
feichen19820507
2007年09月26日 10:45:12
2楼
请问
1,增大的内容积用什么填充
2,蒸发压力改变后,制冷剂的循环量改变,冷凝温度怎么保证不变
yalechang0
2007年09月26日 10:55:08
3楼
我的意思是 制冷剂充注量如果不改变 ,冷凝温度不变的情况下,蒸发器变大,对整个系统有什么影响
荣昌制冷
2007年09月26日 11:23:26
4楼
虽然制冷剂的充注量不变,但由于蒸发面积的增大,其传热量必然也增加,那么蒸发压力和冷凝压力也会相应地提高。由于制冷剂的充注量不变,回气过热度大,压缩机的排温和运转温度都会过高。
cjy982916
2007年09月26日 14:18:13
5楼

也就是说严重点可能会使压机吸入液态冷媒,如果我没记错,冷凝器设计时都会大于蒸发器,因为我们压机在做功时要产生部份热能要由冷凝器把它带走,所以冷凝器是不可能小于蒸发器的,因此我觉得楼主说的基本不可能实现,
crazy_ak
2007年09月26日 15:00:34
6楼

如果楼主是设计的话,无所谓,蒸发温度选择高点,蒸发器面就大点了,也没什么。
节流本身就是前后焓值不变。(变化忽略)
压缩过程接近等熵压缩。
crazy_ak
2007年09月26日 15:03:16
7楼

不要说得那么绝对了,换热器的面积不仅仅和换热量有关,和换热系数,温差都有关,再楼主这种设计中,蒸发器内温差小,冷凝器内温差大,那个换热器面积大还不一定呢:)
yalechang0
2007年09月26日 15:41:59
8楼
WO

我欣赏这个说法
chinacupor
2007年09月26日 16:34:47
9楼
如果其他条件不变,而仅仅是增大蒸发器,我觉得可能会发生分液头结冰状况,类似缺氟的现象!

如果相应的补充制冷剂,那么可能室外机散热能力会显得不足!易发生高压,并且压机电流会增加!

如果再相应的增大冷凝器,高压不会有了,但系统流量增加,压机负载同样会上升,但增加更多的是机器的制冷量和能效比!(一定范围内的)