关于总配电箱的隔离开关的问题!
jnnloveandonly
2007年09月26日 10:23:23
只看楼主

在低压总配电箱,比如说一栋十层的住宅的总配电箱里需要加隔离开关吗?审图的工程师每次都说要加,但是我们这里的老工程师每次都坚持不用加,我对此不是很理解!请求大家对此发表下自己的看法

在低压总配电箱,比如说一栋十层的住宅的总配电箱里需要加隔离开关吗?审图的工程师每次都说要加,但是我们这里的老工程师每次都坚持不用加,我对此不是很理解!请求大家对此发表下自己的看法
免费打赏
randymian
2007年09月26日 11:46:23
2楼
我觉得,配电系统能够满足配电要求,当发生故障,短路,过负荷,断路器能够动作,而不影响上一级配电系统就是可以的。
lxt9607
2007年09月26日 13:18:00
3楼
强调设置隔离开关的目的就是提供一个明显的断开点,确保检修安全,而断路器除了具有保护功能外,也同样提供了明显的开/合闸位置指示。因此,我认为如果设置了断路器,就没必要再增设隔离开关了,规范也没这样的要求。
jnnloveandonly
2007年09月26日 16:11:44
4楼
我下午找了一个下午,找到两本规范:供配电系统设计规范
GB 50052-95
第6.0.10条 由建筑物外引入的配电线路,应在室内靠近进线点便于操作维护的地方装设隔离电器。
还有另外一本:低压配电设计规范
GB 50054-95   中的条文解释
第2,1.4条 在我国,对额定电压1000V以上的高压隔离电器,当因误操作能引起严重事故时,采用隔离电器与能带负荷断开所在回路的电器相联锁。但对低压线路,尚未严格采取此项措施,本条在实际使用中留有一定的灵活性,当考虑到安全、方便及节约投资等诸因素后,可采取联锁措施,也可采取加强监护等其它措施。

这两本规范有 矛盾么?
wcltx2001
2007年09月28日 22:41:51
5楼
隔离开关主要是检修断路器时用的,加了比不加好
sctvcdx
2007年09月28日 22:51:40
6楼
3楼所说的断路器有合,分指示(包括电气指示和机械指示),并不能确定断路器触头确实处在断开位置.规程规定停电检修时电气要有明显的断开点.
但在实际建筑电气中,配电箱都没设计隔离开关.
所以我想为不加隔离开关是可以的.