高层建筑卫生间新规范排水可不装存水弯?
laotang1984
laotang1984 Lv.14
2014年02月22日 16:50:10
只看楼主

一同事给兄弟收房,发现卫生间下水未安装存水弯询问开发商,开发商声称有新规范,可以不安装存水弯咨询房管局,房管局未予解释请问下各位土木网友,是否有新规范,卫生间可以不安装存水弯?

一同事给兄弟收房,发现卫生间下水未安装存水弯
询问开发商,开发商声称有新规范,可以不安装存水弯
咨询房管局,房管局未予解释
请问下各位土木网友,是否有新规范,卫生间可以不安装存水弯?
免费打赏
xiaoxiao19901212
2014年02月22日 20:49:47
2楼
请问是坐便还是蹲便?
李工在线
2014年02月22日 23:49:57
3楼
看看是不是卫生器具自身带着存水弯了。
toumingweixiao000
2014年02月23日 10:48:24
4楼
我手头只有《建筑给排水设计规范GB50015-2003》,其中第4.2.6条:“构造内无存水弯的卫生器具与生活污水管道或其它可能产生有害气体的排水管道连接时,必须在排水口以下设水弯。存水弯的水封深度不得小于50mm。”
规范的条文说明中对此条的说明:“本条规定是建筑给排水设计安全卫生的重要保证,必须严格执行。”
实践中,几乎所有的坐便器和大部分蹲便器是器具自带存水弯的,况且现在基本家庭装修都会选择坐便器,所以一般排水设计上在大便器下水管上是不考虑存水弯的。
绝大部分中、高档脸盆是自带存水弯的,所以脸盆下水管有的设计上也是不设存水弯的。
地漏,现在市面上零售的地漏有很多是水封地漏,具有防臭功能,只是水封深度,就我个人的经验,大多数是不足50mm的,所以你倒是真的很有必要仔细检查一下开发商给你兄弟预装的地漏是否合格。
顺便多说一句,器具排水管上最好只有一道水封,如果有2道或更多水封,很容易造成排水不畅。
laotang1984
2014年02月23日 11:40:27
5楼
谢谢楼上的兄弟
非常感谢
zz285924512
2014年02月23日 21:17:53
6楼
现在很多楼房的卫生间排水管都不安装存水弯了,只在阳台地漏处设置存水弯。
zhtc12345
2014年02月23日 23:50:14
7楼
如果是采用的同层排水设计就不需要存水弯了
做个好爸爸
2014年02月25日 09:16:48
8楼
不是不装存水弯,而是洁具自带了。这个不可能少的。
wanghaoyu1220
2014年02月25日 09:49:01
9楼
洁具自带了吧,如果用统一的同层排水也不用,基本也是因为洁具自己带了
qcshaikongtiankong
2014年02月26日 00:46:20
10楼
学习学习了,谢谢楼主的分享。
南海有鱼
2014年02月26日 08:15:48
11楼
学习了,存水弯必不可少。