中性点运行方式的几点疑问?
古木叶
古木叶 Lv.14
2014年02月20日 16:35:35
只看楼主

1、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,接地电流为何是接地电容电流,此时不是已经接地了吗?为何还是电容电流?2、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,此时非故障相的对地电压升高为线电压,为何此时线电压与正常时相同,此时不是两个线电压的合成和一个线电压相同吗?如图所示:

1、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,接地电流为何是接地电容电流,此时不是已经接地了吗?为何还是电容电流?

2、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,此时非故障相的对地电压升高为线电压,为何此时线电压与正常时相同,此时不是两个线电压的合成和一个线电压相同吗?

如图所示:

加菲猫
2014年02月21日 09:37:58
2楼
1、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,接地电流为何是接地电容电流,此时不是已经接地了吗?为何还是电容电流?
回答问题一般答非所问:lol不发生单相接地短路时,地中有接地电容电流吗?为什么没有?如果有,电缆外皮电人吗?重点:接地电容电流分两部分

2、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,此时非故障相的对地电压升高为线电压,为何此时线电压与正常时相同,此时不是两个线电压的合成和一个线电压相同吗?
是两个相电压的合成的一个线电压:lol

古木叶
2014年02月21日 11:32:50
3楼
加菲猫 发表于 2014-2-21 09:37 1、中性点不接地系统中,发生单相接地短路时,接地电流为何是接地电容电流,此时不是已经接地了吗?为何还是 …首先,非常感谢你的回答! 再次,还是不明白。1、正常工作时,每相都有接地电容电流,只不过三相矢量相加为零,对于高压单相电缆外皮,我见过的是带有一定的电压的。接地电容电流具体分为哪俩部分,有没有具体的详细的书籍让我参考以下。2、见我之前发的图片,如果C相接地,此时C相的电压为零,A、B相的相电压升为线电压,此时AC和BC之间的线电压和未发生接地时是相同的,但是AB之间的电压可是两个线电压的合成如下向量图所示,似乎要比线电压大不少。
lingxuct
2014年02月21日 14:08:18
4楼
简单的基础知识,电流回路和阻抗问题,中性点不接地也是“高阻接地”的一种。
古木叶
2014年02月21日 14:18:09
5楼
ccc___ 发表于 2014-2-21 14:08 简单的基础知识,电流回路和阻抗问题,中性点不接地也是“高阻接地”的一种。既然简单,就给解释一下啊,别光说啊
lingxuct
2014年02月21日 14:42:35
6楼
系统不发生单相接地故障时,高压线路相对于大地,好象二个电极,大地肯定是个“大平板”,高压线路相对于大地也有一定的面积,二个面积之间存在“电场”时,这个电场就是一个“电容器”。
莫下雨
2014年02月21日 14:46:36
7楼
:):):):):)
古木叶
2014年02月21日 14:57:27
8楼
ccc___ 发表于 2014-2-21 14:42 系统不发生单相接地故障时,高压线路相对于大地,好象二个电极,大地肯定是个“大平板”,高压线路相对于大 …这个我知道,我说的是电容电流,没有接地时是怎么产生的?接地时为什么还有电容电流?
古木叶
2014年02月21日 14:57:59
9楼
zjm1029 发表于 2014-2-21 14:46
六面兽
2014年02月21日 15:20:03
10楼
1.中性点不接地系统,发生单相接地短路时,系统只有一点接地,比如C相发生接地,那么接地电流就是A、B相电容电流之和。
2.中性点不接地系统中,还是以C相接地为例,A相对地电压就变为UA+(-Uc)=UAC,式中为矢量。而线电压无论其相位和量值均未发生变化,故线电压是不变的。A、B相电压升高到线电压。
lingxuct
2014年02月21日 16:17:15
11楼

学过静电的知道电场和电场力,也知道电容电流Ic=Cde/dt,这个公式说明了电容电流与电容器的容量成正比,与电场的变化率(电场对时间的导数)成正比,正弦交流电场的导数:是Ic cosφ=Ic cos(314t+α),α --- 初相角。

交流电场是不断变化的,所以,电容电流也是一直存在的,只是A相--B相---C相--A相--之间不断地交替(方向大小不断地变化)。

电流怎么流(回路)?
系统正常时三个电容器分别接到三相,中性点是大地(有回路吗?),每个电容承受相电压;

系统发生一相接地时(图中中相接地),二个电容接到不接地的二相上,还有一个被接地故障短路了!二个电容各承受线电压。

应该有电流吧?