中秋节,你想对思念的人说什么?
ljb-1964-04
ljb-1964-04 Lv.14
2007年09月25日 14:53:58
来自于闲聊茶吧
只看楼主

月亮又圆了,兄弟姐妹们! 中秋节到了,月饼吃着,月亮看着,远方的人儿思念着。爷爷奶奶、爸爸妈妈、妻子丈夫、朋友同学,有什么话,你想要对这些思念的人们说吗?

月亮又圆了,兄弟姐妹们!
中秋节到了,月饼吃着,月亮看着,远方的人儿思念着。爷爷奶奶、爸爸妈妈、妻子丈夫、朋友同学,有什么话,你想要对这些思念的人们说吗?
免费打赏
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:54:33
2楼
“中秋,不能陪我一次吗?”
为了工作为了挣钱,我已经很长时间没有看到我的男朋友了。今天他好不容易回来了,告诉我明天他就出差了。我说:“明天是中秋,不能陪我一次吗?”他摇摇头。四年了我们在一起的时间可能还没有三个月,我不知道自己对于这样孤独寂寞的日子会坚持多久。没有家,没有朋友,爱人也不在身边。
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:54:58
3楼
今天,又是一个人的中秋节
 中秋节到了,想对远在美国的老公说声:“对不起!我爱你!”希望你和爸爸妈妈在外身体健康,开开心心!还有,想对某个孤单的男孩说:“虽然你爸爸妈妈不在国内,可是,希望你过个快乐的中秋!不要再喝那么酒,抽那么多烟了,好好保重身体。”
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:55:23
4楼
有人,在中秋等待团聚
 宝儿,这是我们一起过的第一个中秋节,明天你要到家了,虽然你就几天不在家,但我真的好想你啊,一点家的感觉都没有,不过,一切都结束了,大宝明天就回来喽。希望是个会令我们都终生难忘的中秋节,去年的中秋节时候也很难忘啊^^嘿!也希望以后每个中秋节我们都能一起过,我会始终如一的疼你,爱你。
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:55:48
5楼
也有人,在中秋节分手
是我错了,伤害了你我,毁了我们的感情。事情到现在已经不能说谁比谁的心情更糟糕。对不起,我不敢对你说,因为太微薄,请原谅我。中秋将至,希望你开心快乐。我很想你。--我不知道你的心情要坏到哪个程度才会说出这样的话,我心都要碎了。想起一齐的甜蜜,犹在昨天。
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:56:20
6楼
但是,对家的期盼都是相同的
 每年的我都很期待中秋节的到来,因为我希望总有一次可以一家团圆的。今年的中秋又要到了,好期待呀。可以和爸爸妈妈、大哥、二哥、大嫂、小哥哥、妹妹一起喝茶看月亮看星星,多幸福呀。但是小哥哥在深圳上班不能回家过中秋节了。又不能一家团团圆圆了。哎呀。我告诉自己不要伤心了。因为月亮也有不圆的时候,但是只要我们用颗期待的心祈祷着总有一天会圆的。
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:56:50
7楼
所以,不要等到失去后才后悔……

外婆,昨晚我梦到你了。我感觉你一直就没离开过我。我很想你。你在另一个世界一定要开心哦。很想与你过中秋,可永远没这个机会了。你在那个世界一定很幸福吧,因为有外公陪呀!是不!呵呵。明年我一定会给你去上香的…… 
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:57:42
8楼
其实,中秋会有快乐  

现在的心情好开心哦!就在刚才我们的老板给我们每人发了一百元过节费!我感觉还是我们的老板对我们好!我作为他的员工,一定好好地工作!毕竟像这样的老板还真的蛮少!呵呵!-=)真诚地祝福大家中秋节快乐!国庆节快乐!
ljb-1964-04
2007年09月25日 14:58:08
9楼
同时,中秋也会有辛劳
明天就是中秋节了,想好怎么过了吗?明天我还要上半天的班,作为一名护士,我们是没有假期的。明天的半天也是正常的休息,10.1我们也只有3天假。哎,我们就要工作在第一线,有的时候上班真是累,忙到下班也忙不完。

ljb-1964-04
2007年09月25日 14:58:33
10楼
但至少,中秋我们可以大声说祝福

我不能回家跟家人过中秋,我要在这祝我远方家人中秋快乐、身体健康、心想事成!你们快乐我就快乐!永远爱你们的阿丹。

ljb-1964-04
2007年09月25日 14:58:54
11楼
中秋节的由来

在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

至于中秋节食月饼这一习俗的形成则是在明代。明代文学家田汝成在《西湖游览志余》中写道:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意”。明代史学家沈榜在《宛署杂记》中描述北京中秋月饼盛况时写道“造面饼相遗,大小不等。饼中以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱者。”书中还介绍了当时的制作工艺,已经达到了很高的水平。北京皇宫中供月使用的月饼“从下至上直径尺余,重有两斤。”后来随着历代的演变,月饼的品种及花样越来越丰富,制作工艺更新,风味更多,八月十五吃月饼已经成为中华民族的一种古老而又非常有意义的传统。