关于电厂直流控制母线的接法问题。
zhx41
zhx41 Lv.4
2014年01月09日 23:56:25
来自于继电保护
只看楼主

最近本人在看我公司的直流系统,发现有个问题,向大家请教一下。电厂中如果直流系统中报“控母负对地”,那么大家会用拉路法确定直流系统接地点的为止。但是我们公司的控母是环形接线,比方我10kv下面有14的高压柜,大家就是连在一起的。我直流屏上10kv控母有2个空开,1号控母空开接到1号柜的控母小母线上,2号控母空开接在14号柜的控母小母线上。那么我在直流屏上断开1号控母空开,1-14号柜内的控母小母线上还是有电压,(故障点如果在1-14号任意一个柜内)无法确定故障点。你们厂里的控母小母线也是这么接线的吗?

最近本人在看我公司的直流系统,发现有个问题,向大家请教一下。电厂中如果直流系统中报“控母负对地”,那么大家会用拉路法确定直流系统接地点的为止。但是我们公司的控母是环形接线,比方我10kv下面有14的高压柜,大家就是连在一起的。我直流屏上10kv控母有2个空开,1号控母空开接到1号柜的控母小母线上,2号控母空开接在14号柜的控母小母线上。那么我在直流屏上断开1号控母空开,1-14号柜内的控母小母线上还是有电压,(故障点如果在1-14号任意一个柜内)无法确定故障点。你们厂里的控母小母线也是这么接线的吗?

免费打赏
加菲猫
2014年01月10日 10:48:08
2楼
你们厂里的控母小母线也是这么接线的吗?
:)是的我们也是,只有控母小母线环供接线,因为重要嘛。
但是至于实际运行方式和你的不同,你少画个联络开关,我们只用一个进线电源
zhx41
2014年01月10日 18:51:39
3楼
关于直流控制母线联络开关的事情我昨天我也问了其他电厂的,它们都有联络开关,我们公司我每个柜都找了,没有联络开关,每排柜子的第一个和最后一个柜子都有16mm电缆连接到控制母线上的。还有我想问一下你在试拉路法时下面控制母线上的联络开关要断开吗?
lingxuct
2014年01月12日 16:39:58
4楼
又是一个概念问题,用断电法查直流接地,是断负载开关,谁让你断总电源?

电厂直流系统是个重要系统,不能随便停总电源!而且是双直流电源并列供电,断总电源也查不出接地故障的!
zhx41
2014年01月15日 15:40:28
5楼
是的,我也是怎么理解的,断总电源也查不出接地故障的,但是按照版主的意思是要断就地开关的控制空开??现在电厂都是微机保护装置,后台都是电脑操作的,就地断开开关的控制空开就相当于微机保护装置失电,那后台就丢失此开关的反馈信号。连保护都没有了??我想问一下,那发电机,主变的微机保护装置也这样操作吗?有谁实践过??:(