毕业至今两年的感谢与对现在及未来的困惑
junshirensheng
2014年01月08日 22:21:59
只看楼主

毕业至今的感想 11年毕业那月,坐在回家的车上问自己大学四年留下了什么遗憾。我很肯定的对自己说:遗憾的是大学四年我都没有谈过女朋友。毕业至今已经过去两年半了,这段时间足以改变一个人的认知。我经历了最开始地自信,然后挫折以及成就感,到现在无比地狂妄和深深地迷茫。 过完年实习了3个月, 5月份结束实习回到了家乡。当时觉得找设计院工作对我来说是一件比较困难的事情。因为在这之前我从来都没有找过工作,又是三本且家里一点关系都没有,更害怕自己面试的时候会口吃非常。也许是因为大学四年努力学习的结果,幸运的凭一个电话一份简历,第二天就匆匆地入职了,不过到现在还在这个地方。

毕业至今的感想
11年毕业那月,坐在回家的车上问自己大学四年留下了什么遗憾。我很肯定的对自己说:遗憾的是大学四年我都没有谈过女朋友。毕业至今已经过去两年半了,这段时间足以改变一个人的认知。我经历了最开始地自信,然后挫折以及成就感,到现在无比地狂妄和深深地迷茫。
过完年实习了3个月, 5月份结束实习回到了家乡。当时觉得找设计院工作对我来说是一件比较困难的事情。因为在这之前我从来都没有找过工作,又是三本且家里一点关系都没有,更害怕自己面试的时候会口吃非常。也许是因为大学四年努力学习的结果,幸运的凭一个电话一份简历,第二天就匆匆地入职了,不过到现在还在这个地方。
由于那时还没有拿到毕业证,所以在家乡这边还是实习,不过我很满意。与原先的实习单位相比,虽然现在这个是乙级设计院,但是各专业人员差不多都齐了,规范、设备都比之前的要充足的多。还有什么问题都可以问很多师傅,还是一个事业单位况且离家也挺近的。没几天,有个同事问我一个专业问题,那语气像是要给我一个下马威,结果反而我给她一个下马威。后来听到主任说我不够谦虚以及后来工作学习生活上的事情,让我经常暗暗地提醒自己:在我没有足够实力之前,请保留自己过剩的能力。再后来,第二年那货评上了高工,我顿时就觉得她那专业水平真是侮辱了高级工程师这个称号。
第一个200平方的拼接项目,在总工的指导下,建筑结构加班加点做了22天。这项目虽然给我前所未有的挫折感,但最终的成就感更加强烈。第一年因为小项目比较多,看的规范不是很多,当然也是最肤浅那种。那年最大的收获就是自己能画图了,不管现在看来有多烂,总算能通过审图。还有很重要的一点就是,总工是我心目中的神。不过有一点现在觉得很可笑,那一年我自诩自己是结构工程师,那种自信更多的是源自于自己的无知。
第二年是最闲的一年,闲的我连产值都没有完成。但这一年我信心不断膨胀,并成为一种迷信。因为这一年2月份的时候遇到了老庄结构院,上班很大一部分时间都在听老庄讲座以及学习操作视频。从中学到了很多专业知识,改变了我对结构的认识,再次衷心的感谢老庄结构院。建议新手多聆听老庄结构的心声。也在这一年,我开始变得谦虚,因为进步也能使人谦虚。不再顶撞前辈,更不再指出不涉及自己的一些设计小问题。那一年最大的收获就是自己的对结构的认识上升了一个高度,对规范也有一些理解。这些恰恰是单位其他设计人员非常欠缺的。失败的地方是后来发生的一系列事情都让我觉得越来越不合群了。这一年老庄邓工是我心目中的神,我很相信那句话,一个人心中有神就不会迷失方向。
今年还是继续学习专业知识,认识也又深刻了一点。当总工跟我说:你是结构工程师不是绘图员的时候,我还是一如既往的嗯了一下。心想最初我自认为是结构工程师的时候,在你眼中我连菜鸟都不是;现在你认为我是的时候,明白自己最多算是一只菜鸟,而你算不上真正的结构工程师。
工作到现在两年半了,一直做的是小建筑和多层框架结构。高层剪力墙、框剪虽然有点认识,但是始终没有经历过实战,所以也不敢妄下定论。今年我想过辞职,可是又有一个很大的麻烦——房子的问题。今年按揭买了小房子,要是把工作辞了,担心找不到其他好去处并且还要背井离乡。所以犹犹豫豫,终于还是不敢。当然也想过通过自己的努力和总工一起能把这设计院结构这块做的稍微好一点。但是很多事情证明我的想法太过天真,从最根本的制度不说,其他同事手里有上百万、千万的资产,而我为了房贷每天早上却要省下买包子的钱。这种巨大的心里反差,使我心有余而力不足。
一个门卫、两个厕所,这是我最近一个多月仅有的做过的项目。在现在这个小院,我已经看不到专业水平能有较大的提高机会,也不想在他们表现出自己很牛的样子。因为我经常感受到超越老员工是一件很不快乐的事情。今天,总工又叫我描一个挡土墙,我很反感,但又不敢说出来。一个很无奈的现状是:两年前,我提醒自己没有足够实力之前,保留过剩的能力;现在有了足够的实力,却没有机会表现出自己的能力。在这里,算是狗熊无用武之地吧。最后再发下牢骚:按照你们说的做并不代表我同意你的观点,这只能体现你们的悲哀和我的无奈。
各位大神们,我该怎么办呢。
jt707611
2014年01月08日 23:24:18
2楼
楼主我的情况跟你挺像的!看后深有感触啊!我也是一家乙级的!做的都是多层框架!干了一年多了!也许我以后会跟你差不多的情况!只是我现在还没成家!负担没你那么重!我觉得我该跳的!但做的到现在只是多层框架!其他都没做过!去别的挺难找的!以后这路都不知怎么走啊!!!
rcx111
2014年01月08日 23:27:43
3楼
哎,楼主蛮辛酸的,不过人人都有自己的苦
采菇凉的蘑菇
2014年01月09日 00:52:17
4楼
哎哎 我即将走上楼主走的路了............我估计我这辈子继续呆在这个院都不会接触到高层。。。
无间道
2014年01月09日 07:34:31
5楼
人生刚刚开始,路漫漫,
q466079404
2014年01月09日 09:00:18
6楼
慢慢来,不要急
as1201061
2014年01月09日 10:20:15
7楼
理想和现实总是差距太大啊:(
一号楼梯
2014年01月09日 11:42:50
8楼
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索
水货成土
2015年05月07日 14:12:49
9楼
如果能考个注册再跳,或许会更好
zh_xiaomujiang
2015年05月07日 14:54:13
10楼
和楼主一样啊, 现在也毕业两年了啊,去年项目多的时候还能做一些住宅,现在项目少了,就只能做门卫,配电房,我一样的无奈啊,