大家看看这种房子怎么样
laoai008
laoai008 Lv.12
2013年12月26日 18:12:57
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 laoai008 于 2014-10-22 11:40 编辑 当然是广西南部农村自建房,六度抗震区砖头都是240*11.5*9的多孔红砖,一块砖7斤重,除了一楼是24墙,2楼到4楼都是12墙(整栋楼3层半),楼板和梁是现浇筑柱子:4@14纵筋 6@200 箍筋,300*240圈梁:4@16纵筋 6@200 箍筋,400*200(400是高度,其中有10公分和楼板是一体的)地圈梁:4@16纵筋 6@200 箍筋,400*250

当然是广西南部农村自建房, 六度抗震区
砖头都是240*11.5*9的多孔红砖,一块砖7斤重, 除了一楼是24墙,2楼到4楼都是12墙(整栋楼3层半),楼板和梁是现浇筑
柱子:4@14纵筋 6@200 箍筋,300*240
圈梁:4@16纵筋 6@200 箍筋,400*200(400是高度,其中有10公分和楼板是一体的)
地圈梁:4@16纵筋 6@200 箍筋,400*250
混凝土:po 42.5普通硅酸盐水泥和石灰岩机制砂按照一定比例搅拌,(不用沙子)

楼板: 10cm厚,6@200 双向筋
楼板和梁的混凝土为c20强度,柱子为c30甚至更强

施工顺序是:先挖条形地基,大概1米深,柱子位置挖成1200*1200*1200柱墩,灌进混凝土和大块石头捣震,柱墩预埋柱子钢筋;填埋基础到 地面后,再 做地圈梁,养护20天左右浇筑一楼柱子,一两天后就砌墙( 无拉结筋也没有马牙槎),养护墙壁几天后给一楼天花板和圈梁、托墙大梁搭模版和分布钢筋并 一天浇筑完(楼板和圈梁都是一体的)。以此类推,大概4 5个月后,一栋 3层半的楼房建好

以下是照片,请大家从各个方面(安全性 施工质量等)点评一下

免费打赏
laoai008
2013年12月27日 16:57:51
12楼

我也发现这样的房子不合乎规范,但是实践证明是可行的。您能具体评价一下不安全的因素吗
laoai008
2013年12月27日 18:49:51
13楼
小树监护人 发表于 2013-12-27 08:37 我理解就是一层有大的开间,2、3层墙不能落地,所以用梁来承担上面两层的12墙自重以及2.3层楼板和屋面板的 …对比这个咋样:lolhttp://bbs.co188.com/thread-8814316-1-1.html
laoai008
2013年12月28日 11:27:35
14楼
不能用@邀请功能啊:L
我本平凡
2013年12月29日 12:33:46
15楼
抛弃墙体不说,看柱子和梁像是框架的。
这个应该是杂交的吧
李霞
2013年12月29日 15:51:19
16楼
问题:
1、挑梁应慎重,挑梁端部的外墙转角处应设构造柱;
2. 120墙体不宜做承重墙,整个2~4层均120墙,显然不宜。
3、构造柱与墙体无拉接筋与马牙磋,结构体系按工作状态分就会有很多歧义。砖混结构的马牙磋使构造柱配合砖墙工作;钢筋混凝土框架墙通过拉接筋配合框架梁柱工作,主次分明,整体性都有保障。
4、现在竖立在地面的结构不代表能承受6度地震烈度的结构。一般事故都是在不利条件综合耦合作用下形成的。
后天你好
2013年12月29日 17:16:20
17楼
很哈,不错,谢谢啦 哈哈
gaomin3418
2013年12月29日 19:44:24
18楼
120的砖墙,柱子没有马牙槎,拉结筋,砌体完成后浇筑梁,都是隐患啊!尤其是墙体与梁之间不是按照填充墙做法,120墙就承重了。。。
laoai008
2013年12月29日 20:34:51
19楼
gaomin3418 发表于 2013-12-29 19:44 120的砖墙,柱子没有马牙槎,拉结筋,砌体完成后浇筑梁,都是隐患啊!尤其是墙体与梁之间不是按照填充墙做法 …120只是承担圈梁的重量和部分楼板的重量而已。等圈梁和楼板硬化之后,砌筑上一层,这时候就是综合承重了
来自星星的力
2013年12月30日 15:20:04
20楼
呵呵,不来地震,没有一点问题,来了地震就难说了!
xjmdmc
2013年12月30日 17:21:03
21楼
搞设计的对这种房屋只能无语了,这种做法相当于搞框架了,12墙不能作为承重墙,在这种不做抗震设防地区最为担心的问题就是地基不均匀沉降了,没有马牙槎拉结筋,有个地圈梁能稍微保护一下,对于这种做法只能说是咱们农民大哥有智慧,倒不倒,裂不裂全看老天爷了