氨氮将不下来,还有可能发生了高度丝状菌膨胀
lx229367915
2013年12月23日 23:18:58
来自于水处理
只看楼主

大家好。我用的也是CASS,我的氨氮从11月份就一直降不下来。PH在7.3左右,每天处理水量在5000方左右,进水氨氮在50左右,COD在400左右,出水COD在50左右,基本合格,但是我的出水氨氮有时比进水都高,污泥浓度在3400左右,沉降比在70~80,我怀疑是发生了高度丝状菌膨胀,不知对于降低氨氮有何高招,求指教

大家好。我用的也是CASS,我的氨氮从11月份就一直降不下来。PH在7.3左右,每天处理水量在5000方左右,进水氨氮在50左右,COD在400左右,出水COD在50左右,基本合格,但是我的出水氨氮有时比进水都高,污泥浓度在3400左右,沉降比在70~80,我怀疑是发生了高度丝状菌膨胀,不知对于降低氨氮有何高招,求指教
waq963
2013年12月24日 08:58:24
2楼
你的污泥沉降比太高了,肯定是污泥膨胀了。不知道现在你的处理水质COD是否还合格?这种情况下增加排泥吧,准备重新培泥,这是正事,要不系统崩溃是早晚的事。氨氮出水比进水高有可能是你的溶氧过高造成水体中反硝化后的氮和氨又被好氧菌给硝化了。
boilet
2013年12月24日 09:32:52
3楼
根据你所描述的,应该是污泥膨胀无疑了,沉降比70-80了都,建议:(1)加入絮凝剂,增强活性污泥的絮凝性能,加速泥水分离,但投加量不能太多,否则可能破坏微生物的生物活性。 (2) 向生化池中投加杀菌剂,投加量由小到大,并随时观察微生物相和测定SVI值,当发现SVI值低于最大允许值时应立即停止投加。 (3) 在生化池入口投加粘泥、消石灰、消化泥,提高活性污泥的沉降性能和密实性。 (4) 使进入生化池污水处于新鲜状态,采取预曝气措施,同时起到吹脱硫化氢等有害气体的作用,提高进水的pH值。 (5) 加大曝气强度,提高混合液DO浓度,防治局部缺氧和厌氧。 (6) 补充N、P等营养,保持系统的C、N、P等营养的平衡。 我把你的问题放环.保通上,有人给出这样的回复,希望可以帮得到你
lx229367915
2013年12月24日 22:03:55
4楼
好的,谢谢指点
lx229367915
2013年12月24日 22:04:16
5楼
boilet 发表于 2013-12-24 09:32 根据你所描述的,应该是污泥膨胀无疑了,沉降比70-80了都,建议:(1)加入絮凝剂,增强活性污泥的絮凝性能 …好的,谢谢指点
iamdeadsea
2013年12月25日 09:22:37
6楼
学习学习:lol