进水量减少、水质增大,该如何调整?
johnju
johnju Lv.2
2013年12月19日 16:27:37
来自于水处理
只看楼主

我厂是CASS工艺,近段时间由于排水管网改造,进厂水量只有设计的60%,水质也超设计范围,COD有时500多,有时800、900多,氨氮一直30左右;不能确定是否有工业废水。便携式和在线DO仪数据都不可靠,气水比7左右。现目前,曝气时有大量偏黄的油泡、污泥无明显土褐色(有点偏黑);SV70%多、SVI在200左右、微生物正常。请问该如何调整?1、该加大还是减少点曝气量?2、我们有两组4个池,是否可以拿一组不进水,只闷曝?

我厂是CASS工艺,近段时间由于排水管网改造,进厂水量只有设计的60%,水质也超设计范围,COD有时500多,有时800、900多,氨氮一直30左右;不能确定是否有工业废水。便携式和在线DO仪数据都不可靠,气水比7左右。
现目前,曝气时有大量偏黄的油泡、污泥无明显土褐色(有点偏黑);SV70%多、SVI在200左右、微生物正常。
请问该如何调整?
1、该加大还是减少点曝气量?
2、我们有两组4个池,是否可以拿一组不进水,只闷曝?
3、进水氨氮正常,30左右,出水2左右。加碳氮营养物质条件不允许。

ilovemymoney
2013年12月19日 16:38:30
2楼
呃。发点有用的吧。让我们学习一下。
ifay2011
2013年12月19日 23:43:23
3楼
SVI这么高,应该膨胀了。微生物正常,没丝状菌?那应该是粘性膨胀,加大曝气量试试。
高傲的孤独
2013年12月20日 08:25:31
4楼
增加曝气时间
循环水处理
2013年12月20日 08:38:18
5楼
介绍下全部的工艺
lihenghaoren
2013年12月20日 09:14:56
6楼
增大曝气,出水回流,考虑回流量100%
lvyi1211
2013年12月20日 09:19:50
7楼
结合楼主的描述,我把你的问题放环保.通上,有人这样子回复说“可以初步说明进水浓度偏高,污泥负荷较高。有大量泡沫并且污泥颜色偏黑,虽在线DO仪数据不可靠,但可以推测溶解氧是偏低的。
接下来有会出现污泥膨胀的可能,建议楼主加大曝气量,碳源不要投加了。”希望对你有帮助
waq963
2013年12月20日 09:29:33
8楼
你的这个肯定是膨胀了,而且有点缺氧,应该增加曝气量,你的氨氮如果出水合格就不用管了吧。排泥吧,减小污泥龄,重新培泥。
lzp528456
2013年12月25日 23:29:34
9楼
哇塞,学习了!!!!
caonimas
2013年12月27日 10:28:40
10楼
1、曝气可根据溶氧来确定,从污泥的颜色来看,污泥变黑,证明有厌氧现象,所以,请加大曝气。
2、不进水只闷曝,可以确定是否是溶氧不足,但是不利于整个工艺控制的循环。
3、氨氮去除率较理想,不需要补加碳。营养配比较合理。
废水的处理问题可以去环↑保↑通提问,希望对你有帮助。
囧_囧
2013年12月31日 09:54:27
11楼
加大曝气,能够起到一定的促进作用!