结构工程师,晒晒30岁小女子的失败经验!
xcz19840912
2013年12月16日 23:07:50
只看楼主

我是辞职考得,今年估计不会过,在某种程度上能代表一类人,来聊聊我自己的一些看法 首先 今年试题难不难,大学有门课叫马克思主义辨证法,世界只有相对没有绝对,相对于前几年我们就是不幸运的,这个无可厚非,那些过来的,说风凉话的你们看看今年的题,你们还能过吗?那些没考得,你好好看几遍书看看真题,等真的明白现在的形式和你们将要面临的一切,再来说话。考试的题目确实有变动,风格在变化,侧重点在变化,不要否认变化,变化是事实存在的,这个没什么好讲的。但是对于今年的考生来说,我们是绝对公平的,有人进了4%,我没进不去,我觉得的确有差别,我能接受这个,就像有人上清华北大,我上我的学校这个很正常,只有承认差距我们才能更好的进步。考不过再来一年是了,再考不过再来一年是了,我相信我的努力会不断的超越这个差距,而且我不认为考过一注就牛了,一注只是个形式,一种存在方式,我的目标和理想是成为一个资深的、地道的结构工作者,不是一级结构师。

我是辞职考得,今年估计不会过,在某种程度上能代表一类人,来聊聊我自己的一些看法

先 今年试题难不难,大学有门课叫马克思主义辨证法,世界只有相对没有绝对,相对于前几年我们就是不幸运的,这个无可厚非,那些过来的,说风凉话的你们看看今年的题,你们还能过吗?那些没考得,你好好看几遍书看看真题,等真的明白现在的形式和你们将要面临的一切,再来说话。考试的题目确实有变动,风格在变化,侧重点在变化,不要否认变化,变化是事实存在的,这个没什么好讲的。但是对于今年的考生来说,我们是绝对公平的,有人进了4%,我没进不去,我觉得的确有差别,我能接受这个,就像有人上清华北大,我上我的学校这个很正常,只有承认差距我们才能更好的进步。考不过再来一年是了,再考不过再来一年是了,我相信我的努力会不断的超越这个差距,而且我不认为考过一注就牛了,一注只是个形式,一种存在方式,我的目标和理想是成为一个资深的、地道的结构工作者,不是一级结构师。

二,我们差两分,差一分真的就是一分两分吗? 这个是很多人屡年不过的原因吧,就觉得差那么一点点,其实这一点点,真的很难超越,我的亲身体会,我去年44,我复习的时候虽然刻苦,但是还有很多盲点,比如钢结构,比如桥梁,比如地基沉降,里面很多东西都放弃了,放弃的多了我们的满分就不是80了,我认为差个一分两分的应该拿出更刻苦的态度出来而不是今年学学就差不多了,否则你会越差越远,考个十来年也是有可能的,行百里者半九十,2014年我要当真格的好好学习,争取把它过了。

三,关于辞职考试,很多人都觉得不负责任,其实真正辞职考试的压力很大,作为女人尚且如此,对于男人来说,压力更大,不建议大家做这样的冒险,能够边考试边上班两不耽误的把证考了,这是一个很完美的结果,这是我的总结和经验,希望想辞职考试的人要切切实实的想明白,这条路不好走,要慎重,除非这是你的唯一选择,呵呵,今年我不辞职考了,太累,压力太大,上班考,最起码有个不过 的理由。

四,关于考试的目的,学习是熊掌,利润是鱼,说实话难得有事情能让人鱼与熊掌兼得,至于目的是什么真的重要吗?考试一注就是追求上进的,就是进步的,这个没有损害到任何人的利益,不用投入大笔的资金,还学习了很多知识,搞好自己的专业技能,回报也是丰厚的,能改变职业状态,难得的名利双收事情,我们和乐不为呢?目的不重要,关键是结果。

后,任何抱怨和反抱怨都是没用的,事实如此,识时务者为俊杰,小女子今年30岁,来日方长,这辈子还过不了它??玩笑!
孤帆远影
2013年12月16日 23:50:38
2楼
支持楼主的想法。我今年考的二级注册,确实感觉今年的题目和往年变化很大。我是边工作边准备的,就是考前一周请假突击复习了下。
summer.29
2013年12月16日 23:59:44
3楼
佩服楼主的勇气,我也考了好几年,心里是越来越着急,如果今年还是不过,明年会再给自己最后一次机会
sunnyday22550
2013年12月17日 03:16:43
4楼
佩服佩服!
2013年12月17日 03:27:17
5楼
另外看到楼主说。自己有很多盲点。在以前我也这样遇到难的就放弃了,想想反正60就够了,放弃一部分也没关系。但是2011年的考试让我傻掉了,很多题目见都没见过,而我放弃的部分题目又不难。多可惜呀!于是乎今年复习把难啃的最先复习一遍不懂看两遍三遍,看到第三遍基本能做题了。复习到自己擅长的就信心满满了。注册考试最大的体会是复习的时候不放弃,考试的时候学会放弃。做到这一点基本就过了。
2013年12月17日 03:31:46
6楼
楼主,虽然我是不同专业,但应试方法差不多的,希望我的经验对你也有用。
ymfzju
2013年12月17日 09:00:56
7楼
sunnyday22550 发表于 2013-12-17 03:27 另外看到楼主说。自己有很多盲点。在以前我也这样遇到难的就放弃了,想想反正60就够了,放弃一部分也没关系 …复习的时候不放弃,考试的时候学会放弃。 说的好!
xcz19840912
2013年12月17日 09:01:18
8楼
sunnyday22550 发表于 2013-12-17 03:31 楼主,虽然我是不同专业,但应试方法差不多的,希望我的经验对你也有用。恩恩 的确不能放弃
阳光雷电
2013年12月17日 09:02:15
9楼
在理,赞同!
xcz19840912
2013年12月17日 09:04:10
10楼
summer.29 发表于 2013-12-16 23:59 佩服楼主的勇气,我也考了好几年,心里是越来越着急,如果今年还是不过,明年会再给自己最后一次机会我觉得不要这样想 不要放弃
请别诱惑哥
2013年12月17日 09:13:59
11楼
楼主这个小女子不简单,佩服佩服,我也要向小女子学习,心态、方法、战略统统不简单:lol