废水处理中的曝气沉砂池
lss312
lss312 Lv.7
2013年12月16日 12:44:42
来自于水处理
只看楼主

本帖最后由 沙漏 于 2013-12-16 12:45 编辑 废水中存在的微小颗粒除了利用硫酸铝等混凝剂进行絮凝沉淀处理外。利用曝气法使水中的砂粒相互摩擦,使砂砾上的有机物在旋流运动中脱落,将废水中的砂砾清洗为清洁砂,并净其甩进收集斗中。在城市污水处理中常将其设置为张一道工序。 曝气沉砂池的设计 曝气沉砂池主要是对废水中的砂砾进行收集,使沉砂池中的有机物含量低于5%,还可以脱臭、除泡。

废水中存在的微小颗粒除了利用硫酸铝等混凝剂进行絮凝沉淀处理外。利用曝气法使水中的砂粒相互摩擦,使砂砾上的有机物在旋流运动中脱落,将废水中的砂砾清洗为清洁砂,并净其甩进收集斗中。在城市污水处理中常将其设置为张一道工序。

曝气沉砂池的设计
曝气沉砂池主要是对废水中的砂砾进行收集,使沉砂池中的有机物含量低于5%,还可以脱臭、除泡。
一般曝气沉砂池在设计上呈长方形,一般以0.1m/s为其水平流速,池深为2~3米,而池的宽度为池深的0.5倍。池长可以是其宽度的5倍。进入曝气沉砂池中的水方向要和池中的旋流方向统一,出水方向则与进水方向呈垂直。在较长的曝气池中一般设置有挡板,防止池中的水产生短流。

为什么要设置曝气沉砂
1、废水中存在砂砾,砂砾在水流的冲击下,会与水泵、管道等废水处理设施产生摩擦,从而损坏废水处理设备。
2、砂砾在重力的作用下,很可以在管道、渠道等地方产生堆积,阻碍水体流动。
3、砂砾随着废水的流动会发生转移,当它流入消化池时,会减少消化池的容积,增加能源的消耗,增加初沉池的负担。

曝气沉砂池对废水具有预曝气作用,可以为废水的后续处理减轻负担,起预曝气作用。另外,在沉砂池中采用曝气法进行处理可使污泥及较轻的有机物悬浮于水中,与砂砾分离。曝气沉砂池相较于其它沉砂池可以根据进水的水量对曝气量进行调整,还可以去除部分油脂。但是它需要耗能,占地面积也比较大,一般运用于中型及大型的废水处理厂。

sww726
2013年12月16日 13:50:56
2楼
楼主很好的阐述了曝气沉砂池的设计以及其作用,很不错的帖子。

yj蓝天:是的,有很大参考价值

qjwxbhm
2013年12月23日 09:39:02
3楼
废水处理各种方法都有,这个值得收藏。
乌饭子
2013年12月26日 09:00:13
4楼
请问什么时候要设置曝气尘砂池?
是砂砾直径大于多少时要设置,还是SS到达一定程度需要?
谢谢帮忙解答..
sstfl4362282
2014年07月10日 13:31:39
5楼
只有一张图片,看不出来
szg169
2014年07月15日 11:28:57
6楼
非常感谢楼主分享!!!
陆舟
2020年03月27日 17:41:02
7楼
我记得池宽是池深的1.5倍
yj蓝天
2020年03月28日 07:44:50
8楼

学习啦,谢谢楼主分享

清风疏竹
2020年03月28日 12:00:09
9楼

总结的不错,学习了,谢谢楼主分享

a10111211
2020年03月30日 15:15:42
10楼

废水处理各种方法都有,这个值得收藏。