设计师的路。年轻设计师必看
liuhuajun386960026
2013年12月12日 23:59:57
只看楼主

当牛A客户遭遇牛C设计师 经常遇到特牛A的客户,在他们面前,我的矜持和涵养一次又一次地遭遇到挑战.曾经一度以儒雅和内敛示人的我,也不得不当了回大尾巴狼...案例一:你个毛头小子懂什么有个客户,刚在某小区买了套大房子,张扬似乎不仅仅写在脸上,更是写在骨子里.一张口,就问我,你多大,我说30多,哦.做设计几年了?我说装饰设计四年吧.这么年轻,懂设计吗?哦,客户很不屑地叹了一句.我嘿嘿一乐,什么也没说.沉默了片刻,他开始介绍他的房子,如何如何贵,如何如何阔绰,...

当牛A客户遭遇牛C设计师
经常遇到特牛A的客户,在他们面前,我的矜持和涵养一次又一次地遭遇到挑战.曾经一度以儒雅和内敛示人的我,也不得不当了回大尾巴狼...
案例一:你个毛头小子懂什么
有个客户,刚在某小区买了套大房子,张扬似乎不仅仅写在脸上,更是写在骨子里.
一张口,就问我,你多大,我说30多,哦.做设计几年了?我说装饰设计四年吧.这么年轻,懂设计吗?哦,客户很不屑地叹了一句.
我嘿嘿一乐,什么也没说.沉默了片刻,他开始介绍他的房子,如何如何贵,如何如何阔绰,...
我问他:"我设计了近两百套房子了,你买过几套了?"
客户不语...

案例二:我最瞧不起国内设计师
有个客户,刚从国外回来,见设计师的时候只喝自己带的咖啡,而且只吸自己带的哈瓦那,在座位上放上专用的纸巾,牛A烘烘地说,这才是品位,这才是外国的感觉.NND,终于让咱见识了一回假洋鬼子的光辉形象。
那么好吧,请你按外国的设计行情支付设计费,800每平的设计费,并且我们只收欧元!!!

案例三:我要绝对环保的设计
曾有位我的客户,要求我的方案做绝对环保的设计,不要考虑钱,人家有的是钱.
我呵呵一乐,什么也没说.他急了,我请你来就是要你做设计的,你笑什么.
我说,绝对环保的方案就是什么也不做.因为所有的材料都不是绝对环保.
哦...原来如此.

案例四:客户可以不懂设计,设计师却不能不懂生活
曾有位客户,要求我给他的方案里,必须加上罗马柱和壁炉,最好还加上维纳斯的雕塑.因为这样才够酷.反正他见别人是这样设计的.
我说,是否把美国的国会山也搬过来呢?
客户非说我搞笑.
我说设计不是搞笑,生活更不是玩笑.
你把这些东西都搬来,是你伺候它呢还是它伺候你呢.有什么用呢?
客户可以不懂设计,但设计师却不能不懂生活……

案例五:先开方后挂号
我的设计在进行方案口头沟通后都要预收设计费的.
有的客户不解,说我还没看到你的方案,凭什么要收我定金.
我说:"如果方案或设计思路不满意,您可以不交定金.这也是在最大程度上保障客户的利益.但是总不能到医院去了,我要先看到医生的处方再挂号吧."
更何况,一套方案的设计要耗费设计师很大的精力和时间.尤其是前期的家具定位和软装设计定位都要耗费很大时间.这都是设计师的成本.

案例六:股份制装修
曾有个客户,男主人从外地买的地砖,女主人买的家纺,婆婆给买的门和家具,公公给买的地板和橱柜...
可以说,每件东西都是好东西.只是装完后,怎么看都不伦不类.后来跑来让我给参谋一下怎么改,
我一看就傻眼里,仅仅一个卧室里,就有8种颜色之多..
我说这样的活儿,我没本事做.她说我没请设计师自己琢磨着装的,每件东西都是她过目的,都是精品,也很贵.但为何却成了这样呢.
我说,如果你们家做家居产品博物馆倒是可以,但做家居不好说.

案例七:有钱还不赚,有病 有个客户要求我做设计的时候,告诉我,我让你怎么设计你就怎么设计,设计费该出多少,我一分不少你的。 我说,哪我来是干什么的。她很直接,我请你给我监个工。看看工人是否偷换材料。 谢谢,我不做。 我又不是不给钱。凭什么不做。 对不起,我只卖艺,不卖身!
[职业感悟]本设计师,只卖艺不卖身
以下内容纯属调侃,并无任何讽刺之意。如有冒犯,请多谅解。

曾有设计师问我,为何自己很努力,也下了很大的辛苦,做了一个又一个方案,效果图也做了不少,却为何收效甚微,甚至连客户都不待见呢。。。。
我说,你呀,之所以如此,是因为你现在是卖身不卖艺,要想有成效,必须是卖艺不卖身。
因为都是男人,他开玩笑说,我倒是想卖身呢,卖不出去。。。
我说,就你现在来说,做的方案少说也有几百个了吧,收费设计又有几个?你回头看看你的方案,有什么创新没有,是不是千孔一面。如果真是这样,即便你再通宵达旦,再夜以继日,因为没有什么新鲜玩意儿,没有什么技术含量,你的设计最多等同于出出苦力。出苦力谁不会呀,你会,人家也会,甚至人家比你还能吃苦。这种吃苦受累,消耗时间消耗精力,甚至消耗你的身体,又同卖身有什么区别呢?
换句话说,卖身谁不会呀?
但要想有出息,那就得卖艺,靠头脑,靠设计创新,靠你的技术含量和设计思想。这样你的设计才能收费,你也就不会抱怨:"为何,我干了这么多,收获这么少。。。。"
熬吧。等有一天你真的出息了,你就可以冠冕堂皇地讲
“本设计师,只卖艺不卖身”
……(张培哲 2007/08/11)[职业感悟]本设计师,只卖艺不卖身
关于自己的职业感悟

第一篇 我们要选择一种什么样的生活方式
大家刚从学校里毕业不久,相信你们都满豪情满怀,个个跃跃欲试,急于在工作的舞台上大展拳脚,但是别急,今天咱们先务务虚吧。
想干成一件事,几乎都要经历不少的坎坎坷坷。很多人在顺境的时候没有什么,但逆境的时候则非常重要,就我的经验,逆境的时候我们需要一种信念支撑,否则我们我们是难以坚持下去的.这种信念是什么,就是我们的追求,更是我们的信仰。通俗一点,就是我们要为自己选择一条什么样的人生道路.
这要从人的三种活法儿开始说起:
就我看来,人的生活虽然丰富多彩,但生活方式无外乎三种:1,为信仰活着,2为爱好活着,3,吃饭为了活着,活着为了吃饭。

第一种生活方式:为信仰活着
典型代表:画家、企业家(尤其是处在创业阶段的企业家)
说明:这里所说的信仰,不是什么马毛主义,这离你我太远。我说的信仰,是指值得你去追求的目标,值得你无怨无悔去付出的目标。这个目标就是信仰,对企业家而言,他的信仰就是他的事业,对画家而言,他的信仰就是他的作品(心中想要完成的作品)。有了这份信仰,才能支撑着他们克服一个又一个的困难,一步步地趋向成功。

这种生活方式的特征:
1、最幸福。为什么这么说,因为他所做的一切都是为了实现他的目标,他的每一次进步,每一步成功,每一次完成他既定的目标(小的目标),都能让他欢欣鼓舞,都能让他雀跃不已。举个例子,我曾有这样的感觉,看着自己一手创办的企业从无到有,有小到大,尤其每当在施工现场看到几十名员工在为你的公司忙碌,你就会有一份发自内心的满足感和难以抑制的成就感,这种感觉,就是幸福!!而这样的生活方式,最能深刻体会到幸福。但是幸福未必就快乐,为什么,因为有很多事要你操心,很多事情都要等着你解决,你常常为此夜不能寐,很多时候无暇顾及家庭和儿女,无法象其他人一样享受妻环子绕的天伦之乐生活,为了工作你甚至殚精竭虑,员工们干完活儿可以安安稳稳地睡个踏实觉,但你不能,工程进度如何保障,工程款能否及时回笼,质量如何保障,等等都要考虑。这些事情都没解决,你又怎么能快乐得起来呢?

2、最孤独。为什么这么说,这样的生活方式,就意味着比别人多几倍甚至几十倍的付出,你要专心致志,你要心无旁骛,不这样,你就做不好,甚至做不成。为此你要学会放弃很多,所以,在别人眼里,你就显得很自我(不是自私),甚至有点格格不入,也正是因为如此,你才显得孤独,如果没有志同道合的同事或朋友,你就会更孤独。换句话说,做事业的人纵然在顺利的时候可以与你的同仁一起分享成功,一起分享成果,但不顺的时候,你能说给他们听吗,能说给你的朋友,你的家人听吗?不能,你不忍心他们为你操心。从这一点上你是孤独的,所有做事业的人都是孤独的。幸运的,或许有几位志同道合的同事,或者有几个意气相投的哥们儿,不幸运的,那就只有自己默默忍受。
很多女孩子在选择男朋友的时候,往往喜欢非常优秀的,而且总觉得是越优秀越好,我就经常告诫她们,你先想清楚你要的是什么,是幸福还是快乐?另外你自己选择什么样的道路?你们两个的追求是否一致。志同道合是一种幸福,意气相投是一种快乐。如果你和他一样也选择追求事业成功,你们志同道合,应该会比较幸福;而你如果选择做个小女人,喜欢甜甜蜜蜜,夫环子绕的平淡生活,那你千万不要选择太优秀的男人。因为他选择追求事业成功,一般而言,象这些优秀的男人,或者各行各业的所谓的“人尖子”,往往对工作,对事业非常的痴狂(不这样,他也成功不了,竞争这么激烈,凭什么他能成功,靠得就是超出常人的付出),他们往往因此忽略了生活,甚至缺乏最基本的生活情趣。往往他越成功,你越不幸福,越不快乐。因为不这样,他就不可能显得出色。要不为何有人说,天赋,就是一年365天天天付出,所有优秀的男人之所以优秀,大多是通过比他人多几辈甚至十几倍的付出得来的。当然,不优秀的男人,也要不得。窝窝囊囊的男人谁都不喜欢,这样的男人也要不得。但一般优秀的男人,更适合追求快乐生活的女人。所以,优秀的男人未必好,不优秀的未必差。男人没有好与坏之分,只有适合不适合你的区分,关键是要看你追求的是什么。

第二种生活方式:为爱(好)活着
典型代表:球迷(影迷等,铁杆的那种)、大多数女人(伟大的母亲)
说明:很多女性在婚后尤其是有儿女以后,基本的价值观就变了。在她眼里,她的最重要的目标就是培养好他的儿女,她呢,也会为儿女嘘寒问暖,体贴入微。看到儿女们比较乖或者比较聪明,她会比谁都快乐,比谁都高兴,她会见谁给谁说,我们家少爷可聪明啦。。。。但是如果,孩子不听话,或者不争气,她们往往是最失落的,为什么因为想怎么做,自己只能管,但控制不了。行为主体不是她自己。自己说了不算,意见相同人家听你的,意见不同人家只听自己的。
还有一个例子:2006年世界杯赛上谁最活跃,不是球员也不是教练,而是那些球迷。为什么,因为很多的铁杆球迷,连续四年了,舍不得休假,舍不得花钱,为的什么?就是为了攒钱买张好球票,利用所有攒下来的假期把世界杯看完,看一看他喜欢的球员。看完一届他们又会回去准备下一届。可以说他们是最快乐的,为什么?就象那位母亲,看到他喜欢的球员一脚好球,他就会高兴好长时间,甚至见谁给谁讲,你瞧瞧人家那一脚,那叫一个漂亮。但是,同样他们是失落最多的,因为球员不是他,行为主体不是他,球员怎么做,他左右不了,人家不听你的。这样,能不失落吗?
这种生活方式的特征:
1、最快乐。
2、最失落。

免费打赏
tmdct
2014年07月01日 23:44:09
22楼
不错的总结
市场如此,只能想法去适应
ajun123456
2014年07月02日 09:30:14
23楼
写得很不错,幽默诙谐中伴着苦涩。祝你早日成功,这篇文章,我们共勉
啊邓
2014年07月02日 10:38:56
24楼
写的不错……
sawazi1989
2014年07月03日 18:28:00
25楼
写得很有深度
liuming2014
2014年07月09日 11:52:01
26楼
相当经典。