6层砖混的砌体基础是否可以埋得很深?
天使眼神
2013年12月12日 15:54:30
来自于砖混结构
只看楼主

六层砖混结构,由于表面土层为湿陷性黄土,承载力较低120kpa,黄土大概有四米厚,不设置地下室。 1:若是换填的话,换填量也不小,没有采取。 2:地基处理的话,水泥土桩从基底标高到下部碎石层也就两米多点,甲方认为不值得,也没有采取。 3:最后一种做法是,条形基础直接落到黄土下面的碎石层上,大概从室外标高往下3.7m ,这样做法怎么样,地下部分的墙体都用37墙(地上部分是24墙),地下部分的墙体中间用再加一道圈梁吗?由于下部是持力层为碎石层,承载力240kpa,再加上深度修正,算下来用无筋扩展基础就能满足。

六层砖混结构,由于表面土层为湿陷性黄土,承载力较低120kpa,黄土大概有四米厚,不设置地下室。
1:若是换填的话,换填量也不小,没有采取。
2:地基处理的话,水泥土桩从基底标高到下部碎石层也就两米多点,甲方认为不值得,也没有采取。
3:最后一种做法是,条形基础直接落到黄土下面的碎石层上,大概从室外标高往下3.7m ,这样做法怎么样,地下部分的墙体都用37墙(地上部分是24墙),地下部分的墙体中间用再加一道圈梁吗?由于下部是持力层为碎石层,承载力240kpa,再加上深度修正,算下来用无筋扩展基础就能满足。
上面的总共三个方法,前面两个都没用,讨论下来打算采用第三种,想麻烦各位个看看这第三种方法可行吗?会不会有问题啊,还请各位指出,给些意见。

免费打赏
fionatao
2013年12月12日 15:57:51
2楼
六层砖混结构,37墙似乎过小了,圈梁也是要做的。
yj0898
2013年12月13日 10:56:14
3楼
看当地的材料,如果有毛石,建议用毛石混凝土条基。
pzc460022199007
2013年12月13日 11:14:33
4楼
多谢楼主珍贵资料,大恩大德!
01wuwei
2013年12月13日 11:45:44
5楼
换填1.5m厚三七灰土;并进行地基承载力复探
wxf20072008
2013年12月13日 11:50:53
6楼
第三种办法可以做,但不一定经济。
a1009924064
2013年12月13日 11:51:24
7楼
六层砖混。。。有必要设置圈梁。我想还是扩展基础比较好。。。
建筑金猪
2013年12月13日 11:54:22
8楼
很好处理:换填1m左右的3:7灰土,然后用MU30毛石砂浆砌筑,逐步放台,追加超深部分。
宁静以致远
2013年12月13日 13:24:26
9楼
六层砖混120kpa的承载力不小了,大不了做板基,挖一部分,4米的湿陷层变为2米多,湿陷性计算深度远少5米,上部结构整体性设计高点就可避免了,还有太大疑问?
tu379064721
2013年12月13日 13:27:55
10楼
我觉得还是换填或者灰土桩划算一点吧,你直接落到碎石层那要挖三米多深啊,你考虑没考虑这个工程量。如果失陷等级不高的话换填1米多估计就差不多了,如果失陷等级高的话采用灰土桩比较好。最好的就是做地下室。仅供参考……
末日黎明前的痛
2013年12月13日 13:34:27
11楼
24都37都笑啦。?我地下室都用的24哎。