关于四坡屋面的建模和施工图画法
kevinme1987
2013年12月05日 22:32:13
只看楼主

最近做一个酒店,有四个坡屋面,而且每个都是四面坡,在过程中遇到一些问题在这里向大家请教?一:坡屋面建模时按坡屋面建计算时位移比通不过,但是按平屋面建模就没事,这是什么原因?二:院里的师傅说坡屋面直接按平屋面建就行,那坡屋面对边梁的水平推力怎么解决?三:坡屋面的跨度为12.6m,梁为350*1100,但是边框的柱距为7.2m,那我的边梁需要设置的比斜梁大为350*1200?还是按普通梁设置为250*600?

最近做一个酒店,有四个坡屋面,而且每个都是四面坡,在过程中遇到一些问题在这里向大家请教?
一:坡屋面建模时按坡屋面建计算时位移比通不过,但是按平屋面建模就没事,这是什么原因?
二:院里的师傅说坡屋面直接按平屋面建就行,那坡屋面对边梁的水平推力怎么解决?
三:坡屋面的跨度为12.6m,梁为350*1100,但是边框的柱距为7.2m,那我的边梁需要设置的比斜梁大为350*1200?还是按普通梁设置为250*600?
四:如果在屋脊线的两端有5根梁相交于一点,怎么连接?
五:坡屋面的斜梁下面还有水平梁,水平梁的荷载怎么输入,还是分为两个标准层建模。
六:建模时我把同一层的坡屋面和楼层板建在了一个标准层上,但是出梁图的时候在同一轴线上有斜梁和水平梁,怎么表示,是不是把斜梁或者水平梁拿出来单独表示。
kevinme1987
2013年12月09日 14:14:39
2楼
怎么没人解答呢
chchzhuo
2013年12月09日 15:01:14
3楼
你的意思是不是说坡屋面下面还有闷顶?如果是的话我一般分两个标准层建的。
高处能胜寒
2013年12月09日 15:22:52
4楼
一、坡屋面建有斜梁,对该层的刚度有很大的增加
二、你在画图时就画成折梁,在折角处纵向受力钢筋及附加箍筋都是通过计算加强了的,可以判定折角处基本为刚接,不会发生较大转动,故水平推力很小,同时在柱配筋可将该方向柱配筋适当加大。
kevinme1987
2013年12月10日 08:30:17
5楼
高处能胜寒 发表于 2013-12-9 15:22 一、坡屋面建有斜梁,对该层的刚度有很大的增加二、你在画图时就画成折梁,在折角处纵向受力钢筋及附加箍 …折角处的受力钢筋及附加箍筋是程序自动计算加强的还是需要手算
仲夏
2013年12月10日 08:57:34
6楼
个人觉得梁不要顺着屋脊线布置,这样不科学,刚度太大,在交叉点处也不好处理~~~~
高处能胜寒
2013年12月10日 09:28:09
7楼
高处能胜寒 发表于 2013-12-9 15:22 一、坡屋面建有斜梁,对该层的刚度有很大的增加二、你在画图时就画成折梁,在折角处纵向受力钢筋及附加箍 …受力钢筋就是以按平屋面建模的计算纵筋为准,但是由于有折角,这里有构造图集,详11G101-1第88页,而附加箍筋则按砼规第9章的相关规定计算了。
tonghu2009
2013年12月10日 09:34:07
8楼
1.坡屋面不符合刚性楼板假定,程序默认为弹性板,位移比算不过可不理会(最好还是应调整模型到符合要求);
2.加强与其相连接的构建,或在闷顶层相应处设置水平梁;
3.要看屋面斜梁是搭在柱上还是梁上,还有建筑立面要求;
4.说明排筋情况画节点详图;
5.建议分两层,每个单位要求不太一样,请听从本院的要求;
6.分为两张图。
wp27531114
2014年04月26日 09:23:34
9楼
好资料呀 谢谢楼主的分享
翁老翁
2015年09月15日 19:58:45
10楼
chchzhuo 发表于 2013-12-9 15:01 你的意思是不是说坡屋面下面还有闷顶?如果是的话我一般分两个标准层建的。1、关于坡屋面建模对于坡屋面下面还有一层水平梁板层的模型,无需将坡屋面和水平的那层梁板分成两个结构层来建,(1) 建议首先在平面里通过修改柱标高功能中的“两点标高”或者“三点标高”将坡屋面建出来。(2) 两点标高的使用:点“修改标高”–命令行输入字母D–输入两点相对标高(用逗号分隔)–回车–用鼠标指定标高对应的两根柱–框选所有在这个斜面以内的柱子。(3) 坡屋面建完后再用“两点斜梁”或者“距离斜梁”、“角点布板”功能建下面一层的水平梁板即可。
洞庭湖的草鱼
2015年09月16日 09:38:11
11楼
谢谢楼主分享的好资料