高速公路桥的照明设计
pulingyan2003
2007年09月21日 16:20:32
只看楼主

我做的是一个3.3公里(加引桥)的高速公路桥的照明设计,由于我是出血者所以很多问题不懂我想知道我的设计合理吗?本项目为高速公路,考虑到主线这几车速为100km/h而且交通量大,同事也考虑到道路运营的经济性,故道路照明按平均亮度1.0-2.0cd/m2、亮度总均匀度不小于0.4、亮度纵向均匀度0.7眩光控制指标G不小于5进行设计。2光源和灯具光源采用进口或合资厂生产的250W高压钠灯,平均寿命不小于2.5万小时。灯具采用进口场生产的防震灯具,外形应美观、并于灯杆相配,防护等级为IP66

我做的是一个3.3公里(加引桥)的高速公路桥的照明设计,由于我是出血者所以很多问题不懂我想知道我的设计合理吗?本项目为高速公路,考虑到主线这几车速为100km/h而且交通量大,同事也考虑到道路运营的经济性,故道路照明按平均亮度1.0-2.0cd/m2、亮度总均匀度不小于0.4、亮度纵向均匀度0.7眩光控制指标G不小于5进行设计。
2光源和灯具
光源采用进口或合资厂生产的250W高压钠灯,平均寿命不小于2.5万小时。灯具采用进口场生产的防震灯具,外形应美观、并于灯杆相配,防护等级为IP66
灯具的功率因素应在0.9以上。
3灯杆
采用12m单挑臂路灯悬臂长2m杆体为渐变径圆形截面钢制杆,灯杆应 采用热镀锌处理。灯杆的实际处理高度以路面设计高度为准,满足灯具的安装高度为12m。
4灯具布置
按40米间距布置,路面平均亮度约1.2cd/m2
5灯具的安装
灯杆设在桥梁的内测护栏上
6 节能
路灯节能考虑两个方面:a。采用效率高的高压钠灯,并要求其功率因素≥0.9,b。普通道路照明设半夜灯,下半夜(夏季24时,冬季23时)间隔关闭半数路灯。
7供电
路灯由大桥两头箱变供电,两变电所供电范围为本照明路灯之中点,照明电缆采用 过路穿预埋钢管敷设、路测直埋敷设。
免费打赏
zyzylz
2007年09月23日 22:31:33
2楼
1.光源应该明确是截光型!其他合理

2.40m间距偏大,一般35m为宜。规范规定小于3倍杆高

3.其他都还不错
xiongxm
2007年10月30日 15:13:08
3楼
我着最近做一个公路桥照明设计,两幅桥,每幅22米宽(3米人行道,4米非机动车道,2米隔离带,12米机动车道),请问:灯是放在机动车非机动车隔离带上,一根灯杆2盏灯照两边好还是分别在两边护栏做灯好。
公路照明行业有什么不成文规定习惯吗?
zha.jiaodui
2007年11月18日 18:55:30
4楼
学习到不少东西啊
zcliang_007
2008年08月21日 12:08:47
5楼
:victory: :victory: 学习一下。。。
我是根根
2008年09月08日 14:45:33
6楼
高速公路的桥要照明的吗?

我走了好些个高速公路,无论晚上还是白天,只见过隧道里有照明而已......
dfdfchen
2008年12月09日 13:06:04
7楼
你的设计依据在那里?虽然看上去不错但符合规范要求吗?
snowboy_8211
2008年12月15日 20:25:12
8楼
应该设置照明吧
我觉得楼主做的就不错
呵呵
是不是还需要一些局部照明啊?
zcliang_007
2009年04月28日 15:07:34
9楼
谢谢各位。
支持一下。