请教高盐废水处理技术?(榨菜废水)
scxiao
scxiao Lv.2
2007年09月21日 16:16:46
来自于水处理
只看楼主

现在手上遇见一个榨菜厂的废水处理,由于之前接触稍少,其盐度很高,一般的生化方法处理不了希望各位高手能指点一下小弟,排放标准按II类一级标准考虑!数据如下COD=2120mg/lBOD=464mg/l氯化物=23140mg/l现在手上暂时只有这一些数据,我也会尽快更新数据的,请各位高手先帮想想,有什么办法能处理?

现在手上遇见一个榨菜厂的废水处理,由于之前接触稍少,其盐度很高,一般的生化方法处理不了
希望各位高手能指点一下小弟,排放标准按II类一级标准考虑!
数据如下
COD=2120mg/l
BOD=464mg/l
氯化物=23140mg/l
现在手上暂时只有这一些数据,我也会尽快更新数据的,请各位高手先帮想想,有什么办法能处理?
scxiao
2007年09月22日 08:37:35
2楼
有没有做过类似的工程的啊
上来留两句心得。。。
感谢!
marks130
2007年09月22日 10:52:41
3楼
综合排放标准中对氯化物没有要求。但是氯化物的浓度直接影响生化处理的效果。是非常棘手的问题。
现在也只有保守的办法用生化法,靠耐盐微生物来处理污水。但是处理效果会很不稳定。比如冬天微生物的活性低,生化处理能否达标就是个问题。
如果用膜法先除去盐分,理论上可行但造价和运行成本都太高。不适合榨菜厂产品附加值较低的特点。

期待高人指导……
scxiao
2007年09月24日 08:53:00
4楼
综合排放标准的确对氯化物没有要求,像上面老兄说得对,盐度太高对生化处理有着很大的影响。
我在网上看见过人家说用嗜盐菌来处理氯化物的含量,这方面的技术一来我没接触过,二来微生物的稳定性有待加强
用膜的法,成本价与运行成本的确太高了,一般的业主承受不了
我这个项目的业主是一个小厂家,一天的废水量20T,这种情况下业主肯定不会同意用膜的
还有的是我们同事说他们以前做过这样的废水,是他们的老专家加的药,而且是专利产品,那种药加进去反应很明显,盐去除率相当的高,效果很好!问题就是那专利药的价格不菲啊
现在难题是想用一个成本比较低的方案来解决此废水
期待高人指导一下。。。
demoniac
2007年09月24日 13:55:10
5楼
我这有篇论文,大家可以看一下,貌似现在对于这种高盐废水只能选择培养耐盐菌种,没有其他更经济适用的方法啊!~
先除盐在生化用在榨菜厂这样的小企业,一般业主受不了啊。
scxiao
2007年09月24日 14:42:27
6楼
同意楼上的兄弟所言,先除盐再生化
但问题是现在怎样除盐啊?
我现在一个工艺不知道可否,希望高手指点一下:
水解酸化+两级接触氧化

期待高手给点建议。。。
z_d_p@co163
2007年09月25日 00:02:54
7楼
先除盐再生的方法应该行不通吧---问问膜厂家,他们肯定会说,还是先生化再除盐吧......

虽然也有一些氯化物2万PPM以上仍取得较好生化效果的工程实例,感觉上作工程实际还是太冒险了.

我觉得,稀释生化应该是比较安全也比较经济的做法了...
ppt154
2007年09月25日 10:39:34
8楼
如此高的盐量好象难以生化吧,就算没有盐2000多的cod也是难以生化处理的.不过20方的量还好,不用投资太大.
可以肯定1\常规方法处理废水很难达标.
2\要削减一定量的污染物投资一定不少.
可以考虑,先混凝沉淀削减部分污染物,延长生化时间(以天记数).回流处理过的废水到生化池降低盐类的负荷.
scxiao
2007年09月25日 14:06:12
9楼
用膜处理的费用太高了,人家榨菜厂也小得很,没办法接受
我也觉得稀释后再接生化比较经济,而且基本上能达标
工艺里面不能少混凝沉淀这一块

我去问了四川大学的老教授,他们说以前重庆有一个榨菜厂在重庆找遍了,没有一家环保公司敢接,最后跑到四川来找,还是没人敢接,呵呵!这个东西真的那么难吗?
xining0517
2007年09月25日 15:36:22
10楼
COD=2120mg/l
BOD=464mg/l
氯化物=23140mg/l
根据数据分析得出,生化性非常差,并且cl离子非常高。单单就现在的混凝沉淀 ,生化处理是达不到要求的。还是要花费更高的费用。必须控制cl离子,现在比较好的工艺就是膜法,反渗透,渗吸等。
fallingstar05
2007年09月26日 08:56:48
11楼
可生化性差,水解酸化是有必要设置的;
氯化物上万,接近海水了,适当稀释,并要搞清楚盐的变化情况,如果变化不大,培养嗜盐菌处理;
在生化前除盐就目前的技术那是不可能的——谁见过污水直接除盐的???除非每天没事换膜玩!