关于冬季总氮处理率的问题
yinglinrong
2013年11月28日 11:53:40
来自于水处理
只看楼主

总所周知,污水厂氨氮及总氮的处理率在冬季都会下降,我污水厂氨氮的处理率随温度下降而下降,但是总氮去除率反而提高,从夏季的30%提高至60%以上,请问这是什么原因造成的?我污水厂工艺为氧化沟-二沉池,现将氧化沟改成SBR模式即曝气静沉出水,后端加药,二沉改为沉淀池,不回流污泥至氧化沟。夏季和冬季水量、水质、DO、污泥浓度都没有大的改变,冬季氨氮去除率有所下降,总氮去除率夏季30%,冬季60%,增加一倍。

总所周知,污水厂氨氮及总氮的处理率在冬季都会下降,我污水厂氨氮的处理率随温度下降而下降,但是总氮去除率反而提高,从夏季的30%提高至60%以上,请问这是什么原因造成的?
我污水厂工艺为氧化沟-二沉池,现将氧化沟改成SBR模式即曝气静沉出水,后端加药,二沉改为沉淀池,不回流污泥至氧化沟。
夏季和冬季水量、水质、DO、污泥浓度都没有大的改变,冬季氨氮去除率有所下降,总氮去除率夏季30%,冬季60%,增加一倍。
附:进水水质 COD 250 氨氮 16 总氮 20

这个问题一直困扰本人,求高人指点,不盛感激!
免费打赏
boilet
2013年11月29日 09:25:05
2楼
这现象的确挺匪夷所思。氨氮去除率降低,生成的亚硝酸盐氮和硝酸盐氮在总量明显也会降低,总氮去除率却升高,从现象分析,可能要夏季发生反硝化去除总氮在效率不如冬季去除总氮的效率高。夏季虽然氨氮被大部分去除,但基本累计在硝酸盐或亚硝酸盐阶段,未全部进行反硝化去除。而冬季由于环境因素在影响,硝酸盐氮和亚硝酸盐氮并未累计而大部分得到去除,所以导致总氮去除率较高的现象。你这问题我刚在环.保通提问了,这是那边有人给出的回复,希望能帮得到你,你也可以自己去提问。
shlnmba
2013年11月29日 13:24:42
3楼
总氮中的有机氮转化为氨氮
yinglinrong
2013年12月03日 10:11:43
4楼
boilet 发表于 2013-11-29 09:25 这现象的确挺匪夷所思。氨氮去除率降低,生成的亚硝酸盐氮和硝酸盐氮在总量明显也会降低,总氮去除率却升高 …理论上冬季反硝化应该是降低, 夏季硝酸盐氮有积累,冬季反而未累计而被去除,导致总氮去除率高,这样的结果和理论是有矛盾的,所以除了温度的因素外,应该还有其他因素?
yinglinrong
2013年12月03日 10:14:14
5楼
boilet 发表于 2013-11-29 09:25 这现象的确挺匪夷所思。氨氮去除率降低,生成的亚硝酸盐氮和硝酸盐氮在总量明显也会降低,总氮去除率却升高 …我目前的工艺没有单独缺氧段,正常的工艺是二沉回流至氧化沟前段,硝酸盐氮和原水混合反硝化,会不会存在好氧反硝化现象,冬季好氧反硝化更明显,导致总氮去除率提高?
boilet
2013年12月03日 15:08:04
6楼
yinglinrong 发表于 2013-12-3 10:11 理论上冬季反硝化应该是降低, 夏季硝酸盐氮有积累,冬季反而未累计而被去除,导致总氮去除率高,这样的结 …这生化的东西我也解释不清,这是从环.保通上复制过来的答案,楼主你自己去提问吧。
taishan6310
2013年12月03日 21:40:54
7楼
冬季氧化沟运行提高污泥浓度。增加DO有助氨氮去除