关于加气混凝土砌块墙体底部用不用排三匹小砖的问题
lzjwskwxb
lzjwskwxb Lv.3
2013年11月26日 19:51:47
来自于建筑施工
只看楼主

我们工地现在在砌砌体,小砖是蒸压灰砂砖,砌块是加气混凝土砌块。我们现在在砌外墙,现在外墙排砖的问题,下面两匹小砖上部斜砌就留出来了(14cm),下面三匹要破转估计破10cm的样子,破砖的话损耗很大,而且费工。现在我就想知道下面三匹小砖是不是硬性规定,依据是什么?我看了GB50203-2011《砌体结构工程施工质量验收规范》中有这么一条见图片,依据这一条下面三匹小砖无所谓要与不要。我也知道小砖可以调平和防潮,下面砌小砖依据是哪里啊???请各位大神不吝赐教!!

我们工地现在在砌砌体,小砖是蒸压灰砂砖,砌块是加气混凝土砌块。我们现在在砌外墙,现在外墙排砖的问题,下面两匹小砖上部斜砌就留出来了(14cm),下面三匹要破转估计破10cm的样子,破砖的话损耗很大,而且费工。现在我就想知道下面三匹小砖是不是硬性规定,依据是什么?我看了GB50203-2011《砌体结构工程施工质量验收规范》中有这么一条见图片,依据这一条下面三匹小砖无所谓要与不要。我也知道小砖可以调平和防潮,下面砌小砖依据是哪里啊???请各位大神不吝赐教!!

lzjwskwxb
2013年11月26日 19:54:21
2楼
还有上面斜砌哪里有规定必须要求立砖啊,能不能滚砖???依据在哪里啊??
大信笙
2013年11月26日 20:15:42
3楼
填充墙与结构之间的空隙有两种施工方法,1.斜砌砖,2.细石混凝土填充。下面砌小砖就是用来调平的,至于上面的空隙大小则根据施工单位的具体技术措施来制定施工方案,这个没有依据,只是老规范当中有,大家都习惯了这个做法,起初也就是为了挡水防潮调平的。
大信笙
2013年11月26日 20:18:22
4楼
至于斜砌砖就是为了能够尽可能地塞紧空隙。半砖墙立砌,整砖横砌
lzjwskwxb
2013年11月26日 20:26:20
5楼
谢谢你的回复!
zhang19561123
2013年11月26日 20:47:35
6楼
下面的小砖是起防潮和导墙作用,必须用水泥实心砖砌筑因气块吸水性强,靠板面经常室内地角处潮湿,两种材料收缩不一,会造成裂缝渗漏,我们工地几个墙根部板与墙接茬处渗漏,砸开看时,工人直接用气块砌筑,未用水泥砖砌筑,也未做混凝土导墙 。
lzjwskwxb
2013年11月26日 20:51:05
7楼
zhang19561123 发表于 2013-11-26 20:47 下面的小砖是起防潮和导墙作用,必须用水泥实心砖砌筑因气块吸水性强,靠板面经常室内地角处潮湿,两种材料 …下面必须砌三匹小砖吗?两匹可不可以!
zhang19561123
2013年11月26日 21:04:44
8楼
两批也行,可是你要把上面的距离用尺子量一下看还有几块气快,排完以后看合适不,不合适可在砌1-2批也行,最好是3-4批。
chouhohui
2013年11月26日 22:28:54
9楼
lzjwskwxb 发表于 2013-11-26 20:51 下面必须砌三匹小砖吗?两匹可不可以!小砖砌筑高度不小于20CM
daerzhihun
2013年11月27日 07:54:42
10楼
这东西难道设计,说明上没有相关信息吗?一般情况是要加的。。国标只是最低标准,可以参考行标
lzjwskwxb
2013年12月08日 19:09:08
11楼
daerzhihun 发表于 2013-11-27 07:54 这东西难道设计,说明上没有相关信息吗?一般情况是要加的。。国标只是最低标准,可以参考行标设计上没有啊,只是说施工参考05zj103图集