住宅地暖设计的问题
eyadin_5
eyadin_5 Lv.5
2013年11月26日 12:10:46
来自于采暖供热
只看楼主

第一次做地暖,看了规范和图集,但是有些内容还不是很清楚,希望老师们能帮我解惑。1.高层如何进行准确的高低区分区,又满足高低区的工作压力不大于0.8mpa。工作压力如何计算,比如30层,层高3m。1-18为低区,19-30为高区,那工作压力是否分别为0.54mpa,0.9mpa。2房间盘管的布置,如何确保所绕的管段满足房间的负荷要求,及管段间距如何确定是否有特定的计算思路。”希望能说的更多一点。谢谢

第一次做地暖,看了规范和图集,但是有些内容还不是很清楚,希望老师们能帮我解惑。
1.高层如何进行准确的高低区分区,又满足高低区的工作压力不大于0.8mpa。工作压力如何计算,比如30层,层高3m。1-18为低区,19-30为高区,那工作压力是否分别为0.54mpa,0.9mpa。
2房间盘管的布置,如何确保所绕的管段满足房间的负荷要求,及管段间距如何确定是否有特定的计算思路。”

希望能说的更多一点。谢谢
免费打赏
zhongwenxunshen
2013年11月26日 13:38:43
2楼
1、这个0.8是说的盘管的工作压力,如你的系统,1层的工作压力约等于0.54,2~17层小于这个数,而19层盘管的工作压力约等于0.33,不是0.9.
2、地暖的热力计算这个鸿业之类的都内置了模块,看看就行了
lv1041012215
2013年11月26日 17:17:07
3楼
高地区的划分,有的时候是自己设计院内部定的,有的时候是看当地换热站有没有要求,有的时候可能不用分,但是当时要求分那就按照他们的意见走,间距的话你就按规范走吧,不可以超过300mm,还有一些别的要求规范上都有规定,盘完之后鸿业软件计算就好了,看看计算出的热指标能不能满足你计算出来的要求,满足就这样,不满足就加密。
lv1041012215
2013年11月26日 17:18:11
4楼
高地区的划分,有的时候是自己设计院内部定的,有的时候是看当地换热站有没有要求,有的时候可能不用分,但是当时要求分那就按照他们的意见走,间距的话你就按规范走吧,不可以超过300mm,还有一些别的要求规范上都有规定,盘完之后鸿业软件计算就好了,看看计算出的热指标能不能满足你计算出来的要求,满足就这样,不满足就加密。
滴血雄鹰
2013年11月26日 17:22:37
5楼
第一个问题,是说你系统的工作压力,你都划分低区高区了,你高区要隔开吧,加换热器。所以工作压力没有那么高吧,第二个问题就简单了,你先计算负荷,这个负荷你注意一下,和常规的散热器供暖相比,设计温度应降低2℃左右,或者在散热器供暖设计负荷的基础上打个90%折扣,让后得到你房间的负荷。房间负荷除以面积就是单位面积要求的散热量,根据你的热媒温度,铺地暖的材质等查《地面辐射供暖技术规程》_JGJ_142-2004(听说新版出来了,注意一下)附录A,就可以得到你要的管间距了。希望能帮到你。
daixiaoshan251
2013年11月28日 15:38:45
6楼
高低区的分区,在规范和技术措施等书上都有说明,以50米为界,分区是为了保证盘管的工作压力不超过盘管的承压能力,房间盘管的布置没有硬性规定,在150~300之间即可,要求地上温度不允许超过规范上的极限温度。
神奇的力量
2013年11月28日 16:26:06
7楼
:lol:lol:lol
pai141
2013年11月30日 21:37:22
8楼
高低区的划分的原则是每个区不超过50m。划分要针对整个系统来,不可只针对一个楼。
盘管间距在150~300mm。南疏北密,内疏外密,顶层间距减小。
格鲁克
2013年11月30日 23:17:21
9楼
谢谢谢谢谢谢
sherwinding
2013年12月27日 10:55:42
10楼
1、规范上不是有规定50米或者超过16层要竖向分区吗?
2、间距很多人都按经验来的,靠外墙靠窗的地方盘密一点,里面间距可以大点,350、400的都见过
农民
2014年01月28日 09:47:40
11楼
zhongwenxunshen 发表于 2013-11-26 13:38 1、这个0.8是说的盘管的工作压力,如你的系统,1层的工作压力约等于0.54,2~17层小于这个数,而19层盘管的工 …错了,一层的工作压力不是0.54,至少是0.75以上了.工作压力包含以下几项:静压+动压+富裕压头,0.54就是静压.动压呢,要看循环水泵的扬程了,这个应该是扬程减去水泵出口到计算点的阻力.如果没有资料,一般取0.25.富裕压头跟定压点高度有关,采用高位膨胀水箱一般取0.05,机房定压的话要考虑水泵启停的时间,一般0.1.这样计算下来低区一层的盘管工作压力应该是:0.54+0.25+0.1=0.89,已经超过了规范要求. 0.25是大了吗?看你的水泵扬程怎么样?一般38米以上吧,如果设在换热器的出口侧,就是这个数,如果设在换热器进口侧,那就是0.15左右. 我们做得项目15层为限分区.按规定不超过50米.这个是有科学根据的,只要超过了50米,低层很有可能就超过了0.8MPa,不论地暖\散热器\还是管件都容易出问题.