关于楼面荷载的负值
smallnavy
smallnavy Lv.8
2013年11月25日 20:28:24
只看楼主

菜鸟第二贴:LZ结构菜鸟刚开始研读杨星的PKPM从入门到精通,建模P39页里面有这么一句话:“楼面荷载可以是负值(向上),但是只对板荷载传到梁起作用,对板配筋不起作用。” 想请教各位前辈两个问题 1:楼面荷载是负值是什么情况? 2:这句话后半句的“只对板荷载传到梁起作用,对板配筋不起作用”是什么意思呢? 非常感谢!!(初玩论坛不太懂怎么才能更新之前的帖子,上一个关于楼梯的问题,出自一个伦敦设计师,the living staircase by paul cocksedge,网上可搜,貌似还没给出结构解决方案。LZ刚出道一直在滑楼梯,出现这么逆天的建筑实在过意不去,期待论坛内的大神把它破了!:'()

菜鸟第二贴:LZ结构菜鸟刚开始研读杨星的PKPM从入门到精通,建模P39页里面有这么一句话:“楼面荷载可以是负值(向上),但是只对板荷载传到梁起作用,对板配筋不起作用。”
想请教各位前辈两个问题 1:楼面荷载是负值是什么情况? 2:这句话后半句的“只对板荷载传到梁起作用,对板配筋不起作用”是什么意思呢? 非常感谢!!
(初玩论坛不太懂怎么才能更新之前的帖子,上一个关于楼梯的问题,出自一个伦敦设计师,the living staircase by paul cocksedge,网上可搜,貌似还没给出结构解决方案。LZ刚出道一直在滑楼梯,出现这么逆天的建筑实在过意不去,期待论坛内的大神把它破了!:'()
高处能胜寒
2013年11月25日 22:32:48
2楼
面荷载负值在用倒楼盖法算防水板里会用到此方法,就是水浮力减去地下室底板自重,由于浮力过大,会产生一个向上的合力,此时在PMCAD里面输入附加荷载时,可以输入此合力,符号为负。用此方法来计算独基加防水板这种基础形式的防水板配筋,“只对板荷载传到梁起作用,对板配筋不起作用”,难道说用这种方法算出来的板配筋是错误误的吗,太吓人了。好像有很多人都是用这种方法计算的。
smallnavy
2013年11月25日 22:57:03
3楼
高处能胜寒 发表于 2013-11-25 22:32 面荷载负值在用倒楼盖法算防水板里会用到此方法,就是水浮力减去地下室底板自重,由于浮力过大,会产生一个 …非常感谢!开眼界了!
设计小兵
2013年11月26日 09:57:56
4楼
谢谢2楼的解答,长见识了
触摸文明
2013年11月26日 10:29:47
5楼
高处能胜寒 发表于 2013-11-25 22:32 面荷载负值在用倒楼盖法算防水板里会用到此方法,就是水浮力减去地下室底板自重,由于浮力过大,会产生一个 …计算基底荷载考虑水浮力时可以负值,计算板配筋怕是不妥吧,我是没用过··
smallnavy
2013年11月26日 12:28:23
6楼
pest_0529 发表于 2013-11-26 10:29 计算基底荷载考虑水浮力时可以负值,计算板配筋怕是不妥吧,我是没用过··为什么说计算板配筋不妥呢?
smallnavy
2013年11月26日 22:58:12
8楼
pest_0529 发表于 2013-11-26 10:29 计算基底荷载考虑水浮力时可以负值,计算板配筋怕是不妥吧,我是没用过··那个应该不属于楼面荷载吧?
hezicai1986
2013年11月27日 00:19:06
9楼
为什么说计算板配筋不妥呢,我觉得就应该是负值啊
bigbear308
2013年11月27日 02:43:32
10楼
hezicai1986 发表于 2013-11-27 00:19 为什么说计算板配筋不妥呢,我觉得就应该是负值啊不是不妥,是PKPM板配筋计算时不考虑负值
xyluolai
2013年11月27日 09:07:26
11楼
板配筋又不考虑抗震,自己随便复核以下,双层双向配筋就是了
li556671
2013年11月27日 09:12:42
12楼

板配筋又不考虑抗震,自己随便复核以下,双层双向配筋就是了