苏州的朋友帮帮忙 TT系统的问题
qiu@dq
qiu@dq Lv.3
2004年11月22日 09:43:58
只看楼主

我做一个苏州的住宅小区,审图的一定要求进线在单元门口一定要重复接地,但我觉得既然室内要与中心点接地是不同的接地系统,单元门口重复接地会不会离单元的接地系统太近了?

我做一个苏州的住宅小区,审图的一定要求进线在单元门口一定要重复接地,但我觉得既然室内要与中心点接地是不同的接地系统,单元门口重复接地会不会离单元的接地系统太近了?
免费打赏
ttt001
2004年11月23日 10:44:07
2楼
共用接地为好,重复接地为好。
abb45
2004年11月23日 11:27:42
3楼
其实我感觉做重复接地的角钢和扁钢是浪费掉的。一般在电源进线总箱PE排要与总等电位箱做等电位联结的,而等电位又与防雷接地钢筋网联在一起的,在设计时一般说明了是共用接地,并要求接地电阻≤4Ω,不满足补打人工接地极就可以了。现在有要在进户处加重复接地,做来做去还是跟基础接地网相联,没做之前已经满足接地电阻要求了,没有必要,多此一举。
大鼻山
2004年11月23日 12:39:46
4楼
确实存在楼主所担忧的问题——俩接地网太近(小于20米),怎么办?
我觉得此时应采用TN而不是TT
qiu@dq
2004年11月24日 08:59:51
5楼
小区的一期我们就没回答在单元门口做重复接地,二期又提出来了,还强调是苏州供电局的要求。
三楼的朋友,我觉得审图的要求是中心点的重复接地,而不是户内的接地。
大鼻山
2004年11月24日 18:30:34
6楼
TT系统中,如果住宅入户处N线做重复接地,则它跟住宅本身的主接地网(指防雷接地、PE线接地等)容易混在一起,这是极其危险的。此时一旦发生接地故障,因PE和N线是分离的,因此短路电流就只能以大地为回路(再回到N线重复接地点),这是绝对禁止的!
所以,此时有几种解决方法:
一、改TT系统为TN系统;
二、或者取消N线入户的重复接地;
三、或者把N重复接地拉到20米以外的地方。
qiu@dq
2004年11月25日 12:36:56
7楼
谢谢大鼻山,苏州的住宅一定要TT系统,看来也只能用第三种方法了。
大鼻山
2004年11月25日 12:43:05
8楼
注意,此时重复接地线要绝缘埋设
gctdqy
2004年11月25日 15:56:53
9楼
上海住宅也是TT制,进线处N线不必重复接地。
abb45
2004年11月25日 16:25:43
10楼
我认为如果是从小区箱式变电站引来的电源根本没必要做中性线重复接地
abb45
2004年11月25日 16:54:30
11楼
三楼的朋友,我觉得审图的要求是中心点的重复接地,而不是户内的接地
重复接地是指中性线接地吗
我认为应该是指PE接地吧
我都搞糊涂了
难道我一直搞错了?