致初次参考一级注册结构工程师考友们
the_prince
the_prince Lv.7
2013年11月20日 15:18:54
只看楼主

有很多人辞职备考。全身心投入到考试中去。很多人可能会觉得全职备考,心理压力更大。对我来说还好,不多解释了。 (……此处略去一万字 )    一、正确选择复习资料  我去年是以施岚青的《应试指南》为主了,都是受同事的“误导”,也不能怪她,她就是看了这一本就过了,仅此一本哦,害我把此书奉作圣书对待,到7月份才买了张庆芳的真题集来做,才知道自己什么都不会,真是手忙脚乱。才知道施老师还有一本《答题指导》,赶紧购来,一口气全部写完,把错题都做了记号,结果只是在考前很匆忙地翻了一遍,我当时住院哈,以坚强的意志力,只能做到这样了,真题也是一样,只把错题草草看了一遍,注意,仅是看,都没有时间写了。

有很多人辞职备考。全身心投入到考试中去。很多人可能会觉得全职备考,心理压力更大。对我来说还好,不多解释了。 (……此处略去一万字 )

一、正确选择复习资料

我去年是以施岚青的《应试指南》为主了,都是受同事的“误导”,也不能怪她,她就是看了这一本就过了,仅此一本哦,害我把此书奉作圣书对待,到7月份才买了张庆芳的真题集来做,才知道自己什么都不会,真是手忙脚乱。才知道施老师还有一本《答题指导》,赶紧购来,一口气全部写完,把错题都做了记号,结果只是在考前很匆忙地翻了一遍,我当时住院哈,以坚强的意志力,只能做到这样了,真题也是一样,只把错题草草看了一遍,注意,仅是看,都没有时间写了。

现在方知施老师的书属于入门级,经过去年的准备,对规范也算是比较熟悉了,现在回味起来觉得还真是那么回事,的确相对容易得多,有些当时觉得很难的题,现在做起来很简单的感觉,看来去年还是没白看的,进步的感觉真好。

推荐兰定钧的《应试技巧与题解》《考前实战训练》。我有一位本科同学是只看了这两本,说一共看了三遍,他第一年也用得跟我一模一样的书,但是他比我准备得充分多了,2011年 他考了47分。去年他考了53分,他把直接施书扔掉了,全力攻兰书。

感觉我很罗嗦啊,说一下我个人推荐的资料吧。我这也是看了很多人的经验,再结合我自己的复习计划,仅供参考哈。

个人认为必备的:

1、张庆芳老师的《历年试题》

要买本年最新版的,真题一定要做三遍,每次都以模拟考场的状态来严格要求自己,这个自然只能放到周末才有完整的时间段去实现了。第一遍,时间可以在10小时左右,第二遍严格控制8小时(保证每题不超过6分钟),第三遍提高速度,压缩到7小时。还有很重要的一点,错题一定要分析,把原因写出来,哪怕是抄错参数这种低级错误也要写下来,这样做完一遍后,总结一下,你哪里最容易出错,好好总结一下,记住教训,才可以避免重复犯同样的错误。

2、兰定钧老师的《应试技巧与题解》和《考前实战训练》

《应试技巧与题解》至少要做两遍,没有时间的,可以第一遍认真做,第二遍只做错题。第二本《考前实战训练》里面的真题可以不做,做其它的模拟题就好。

3、住建部的《一级历年真题》《二级历年真题》

第一本是为了跟张老师的对比,有的题解法有所不同, 我个人觉得这两本书都可以买盗版的,省点银子嘛,因为只是做做就行了。二级这本很有必要看,我因为刚做完一套2011年的二级,感觉有些题还是很好的,至少可以参考它的出题方向,虽然难度偏易。都说二级的题很多加大难度就成了一级题了,多做点题是好事。

4、朱炳寅的《2011年试题解析》

这本书必须买。我前两天刚把这书看完,感觉自己去年准备的过程简直就是缺心眼!大有闭门造车的意思,悔青肠子,咋就没发现这个论坛,不然早也知道这书的重要性了。
  朱总还有另三本书也很好,分别是高规地规抗规的解析,非常详细,我觉得这个下个电子版就好了,如果你时间很充裕,当然能都读一遍是最好,如果是上班族,肯定没那么多时间的,那就把这三本当作工具书,看到规范中特别不懂的地方,或是做题时看了答案还觉得不懂的,就去翻翻这三本书中相应的条款。

5、最重要的十一本规范,一定要买单行本

正版的,别舍不得花钱。正版的看着舒服,也不容易翻烂,我有同事买盗版,翻到后面封面都脱胶了,皮都掉了,看着都影响复习的美丽心情,呵呵。

剩下的25本,我觉得也不要去买那个什么规范合订本了,字太小,翻起来多累,有很多人建议裁成单本,就方便翻阅了,我觉得还是很不方便,要舍得投入啊,有投资才有回报嘛。去淘宝上买盗版的单行本,跟买那个合订本花的钱差不多的,大概就多花个五十块钱左右,盗版没有印刷错误,只是纸质没那么好,字体没那么清晰而已,我就是买盗版的,有的表格都印得有点歪了,不过不影响使用,嘻嘻。

这十一本规范分别是:《混规》、《抗规》、 《高规》、《钢规》、《砌规》、《木规》、《地规》、《地处规》、《桩规》 、《通用桥规》、《混凝土桥规》

对于初次参加考试的考友们,也可以买施老的《应试指南 》,个人觉得《 答题指导 》 就不要买了,我做过了,大部分题是《 应试指南 》 上的重复,把《 应试指南 》 当做精读规范时的一个引导,还是很合适的。当然如果你本身对规范就比较熟悉,也可以不要这个了。我是那种平时做设计都很少翻规范的,唉,总之我结构的基础很烂,很菜鸟。准备考试的过程,才知道结构设计这块的理论有多么的博大精深,而我真是因为在一个圆圈内,还觉得自己的圈子挺饱满的,跳出来一看,才知道这圆圈外是个无穷的宇宙。

二、写个复习计划

不要在心理空想,我今天看多少页,明天看多少页,什么时候把哪一本看完,然后再怎么怎么滴。到最后的结果就是,总会出各种突发状况,然后把你心理的规划一再向后顺延,最后就是完成不了预期任务,匆忙上考场了。这样能考得好吗?我就是个典型,所以今年特别写了个计划。由于还是个备考生,不好意思发上来,等我今年通过了,我再发上来。由于是我是全职备考,时间很充裕,所以,我还有非常详细的课程表,呵呵。我除了考一注,还同时在考古筝,不但不影响复习,还可以让我在枯燥的学习中放松心情。扯远了……

这个计划是不好写的,第一,你无法预知你每天准确的时间有多少,第二,你无法估计你看书、做题的效率和所需的时间。所以只能写个纲要,可以有个调控范围。比如我就是一天看8-9个小时的书,多的时候有9个小时,少的时候最少也能保证有8个小时。我是闲人一枚 ,对上班族,肯定没这么多时间了,那至少也要保证每天3小时-5小时。以平均每天4小时计算,如果你从4月份初开始复习,去头去尾,复习时间也满当当地在500小时以上,这500个小时如果是能保证高效的话,也够了。

大致的格式为:

第一阶段(熟悉规范):XX月XX日---XX月XX日
  完成XX书,每天看多少页,上限多少,下限多少,即使有突发事件,也要保证完成下限任务。
  第二阶段(做题阶段):XX月XX日--- XX月XX日
  (略 )
  第三阶段(冲刺阶段):XX月XX日--- XX月XX日
  ( 略 )

相关资料链接

【十年树木,百年树人】施岚青教授分享结构主要心得

http://bbs.co188.com/thread-8786948-1-1.html

2014朱炳寅对备考注册结构工程师考试的几点建议

http://bbs.co188.com/thread-8784881-1-1.html

施岚青2013砖体结构与木结构精讲

http://bbs.co188.com/thread-8782280-1-1.html
大家的计划是什么样子的,可以写下来,与小生共享下,跟帖优秀,小生加币!
a173758124
2013年11月20日 22:16:34
2楼
学习了,谢谢楼主!{:2_78:}
wo540327824
2013年11月21日 12:19:22
3楼
谢了啊 还是很有好处的
chuaima
2013年11月21日 16:00:27
4楼
楼主说的很有道理。

我是兰定均和施岚青的书都有买。经过比较以后结果如下:
1、兰的书有总结,有对比。这个对初学者很重要很重要

2、兰的书题目比较难。

3、错误相对少。

4、一些地方,如弯矩的调幅,对规范的理解我认为比施的准确。
顺便说一下,我也去年过的。56分。
wrf228
2013年11月21日 16:42:13
5楼
感谢楼主了
孤帆远影
2013年11月22日 08:02:58
6楼
谢谢楼主,真心的学习了。13年就是失败了
hkwc1970
2013年11月22日 08:32:03
7楼
看后很受用,谢了
tisibi
2013年11月25日 10:44:49
8楼
不要在心理空想,我今天看多少页,明天看多少页,什么时候把哪一本看完,然后再怎么怎么滴。到最后的结果就是,总会出各种突发状况,然后把你心理的规划一再向后顺延,最后就是完成不了预期任务,匆忙上考场了
jiegouzhang123
2013年11月26日 06:55:02
9楼
谢谢 楼主真实的经验分享。
tennis2011
2013年11月26日 16:47:58
10楼
难于上青天
tennis2011
2013年11月26日 16:48:29
11楼
我买了无数次的施兰青的书了,都没看过,浪费啊