稳压和增压装置的不同理解
plf200
plf200 Lv.3
2007年09月19日 18:27:41
只看楼主

看有关这两者的贴后感觉把稳压和增压装置的混乱概念搞清楚,搞明白的人很少,都是各有一套理解,我谈谈我的看法:1,我看两者的原理是一样的,只是使用场所和要求不同,叫法就不同,而且选型参数也不一样。2,总的来看是用在对屋顶水箱压力不足的补充上大家的不同看法最多。3,我的理解是在高位水箱不能满足最不利点的压力要求时(水泵加气压罐)加压装置的作用是加压保证所需流量的作用,而不是稳压的作用,因为有水箱就已经稳压了(只是不能满足最不利点的要求吧),当喷头或消火栓出水后,压力下降,这时加压装置启动供给所需的水压和水量保证10分钟的消防要求,用水量由水箱提供(气压罐作用很小可以不用),压力只比最不利点所需压力大就行,水量保证室内消防所需水量。

看有关这两者的贴后感觉把稳压和增压装置的混乱概念搞清楚,搞明白的人很少,都是各有一套理解,我谈谈我的看法:
1,我看两者的原理是一样的,只是使用场所和要求不同,叫法就不同,而且选型参数也不一样。
2,总的来看是用在对屋顶水箱压力不足的补充上大家的不同看法最多。
3,我的理解是在高位水箱不能满足最不利点的压力要求时(水泵加气压罐)加压装置的作用是加压保证所需流量的作用,而不是稳压的作用,因为有水箱就已经稳压了(只是不能满足最不利点的要求吧),当喷头或消火栓出水后,压力下降,这时加压装置启动供给所需的水压和水量保证10分钟的消防要求,用水量由水箱提供(气压罐作用很小可以不用),压力只比最不利点所需压力大就行,水量保证室内消防所需水量。
4,稳压装置(水泵加气压罐)是在没有水箱的情况下起到稳压的作用,没有水箱的时候如何避免跑冒滴漏造成的系统压力下降呢,就靠这个,但参数如何确定要靠有经验的人来谈,我认为不需要太大,比可能的跑冒滴漏水量大几倍?但压力是系统所需最高压力。
以上是我个人观点,有不同意见可以谈谈。
免费打赏
bj2574
2007年09月19日 19:04:16
2楼
你说的基本上都是...........错的。
plf200
2007年09月19日 19:55:39
3楼
请你说说你的正确理解,详细点,我好学习一下,不然怎么知道谁对谁错?
ah-wangjun
2007年09月20日 13:09:50
4楼
我基本同意楼主的观点,也希望大家发辫自己的看法。
plf200
2007年09月20日 14:43:31
5楼
能得到老大的肯定不容易,不过我检讨一下,我的理解跟98S176(98S205不知是否相同,手头没有)图集上的说明不一样,图集上是对屋顶水箱进行增压和稳压同时起作用(具备两个功能),但有个问题就是气压罐只能保证30S的消防流量,这与规范要求的10分钟流量差太远,不知如何适从?
ah-wangjun
2007年09月21日 13:55:24
6楼
体会一下,30S的流量是在水泵启动之前的水量,水泵开启后,水量就是水箱里的10分钟水量了。
plf200
2007年09月24日 23:45:06
7楼
非常感谢2位老大的鼓励,我又有更进一步的理解了,图集上的稳压和增压同时作用的必要性,以前觉得稳压没多大必要,看来是错的。谢谢指点。
suli3268@co163
2007年09月27日 11:41:31
8楼
我以前也是理解成一样的了……