未来结构工程师形势堪忧~
结构小学生
2013年11月04日 10:06:26
来自于闲聊茶吧
只看楼主

随着pkpm2.1版本的发布,PKPM将原来的TCAD整合到CAD里面,这样要比原来的TCAD要实用的多,PKPM也知道没人用它自己的TCAD!貌似这次绘图方面有许多新的改进,出图的效率会有很大的提升,以后随着技术的发展以后计算机画图便是主导! 目前一个大型设计院大概85%以上都是画图的,小的设计院大概除了老总都是画图的,但随着计算机的发展,以后画图的人必定会越来越少,比如现在的梁,板,基础都是人工画的,以后梁,板基础说不定就是电脑直接出图了,照这样算基本上95%的工程一个人画就足够了,原来的一个人一个项目说不定就是一个人4~5个项目,从技术发展角度来说画图的人会越来越少。

随着pkpm2.1版本的发布,PKPM将原来的TCAD整合到CAD里面,这样要比原来的TCAD要实用的多,PKPM也知道没人用它自己的TCAD!貌似这次绘图方面有许多新的改进,出图的效率会有很大的提升,以后随着技术的发展以后计算机画图便是主导!
目前一个大型设计院大概85%以上都是画图的,小的设计院大概除了老总都是画图的,但随着计算机的发展,以后画图的人必定会越来越少,比如现在的梁,板,基础都是人工画的,以后梁,板基础说不定就是电脑直接出图了,照这样算基本上95%的工程一个人画就足够了,原来的一个人一个项目说不定就是一个人4~5个项目,从技术发展角度来说画图的人会越来越少。
今年房地产的情况基本上都不景气,前两天还有一位一注发帖子说原来很忙,最近没有工程了感觉比较迷茫,从侧面反应出了社会对于结构专业的人才需求已经降低了,慢慢就会有饱和的趋势,但是各大高校依然是扩招扩招,涌入社会的结构人才不减反多。
所以从以上两点出发,本人觉得各位结构的同行,如果你还年轻并且达不到院里的前10%(既总工级别)请抓紧时间发展副业为以后做基础吧!以上仅仅为本人的拙见,大家有什么看法可以提出来。
免费打赏
名道
2013年11月04日 11:24:00
2楼
有时间发展副业?那为什么不把所有时间都投入到结构里?如果你能达到朱炳演、傅学怡等人高度?你还担心自己会饿死?。如不是真的热爱结构这一行,那就趁早转。若真的热爱结构,那就为之奋斗一生,不管结构是否贫穷!
设计小兵
2013年11月04日 11:24:04
3楼
楼主,这是什么时候的资料啊?贴资料前,还是好好看看内容吧
结构小学生
2013年11月04日 11:35:49
4楼
名道 发表于 2013-11-4 11:24 有时间发展副业?那为什么不把所有时间都投入到结构里?如果你能达到朱炳演、傅学怡等人高度?你还担心自己 …呵呵,把你的名字报一下呗,方便以后大家找你讨论问题,我想你以后的高度肯定在他们之上。
小佑佑
2013年11月04日 11:43:59
5楼
我主要搞工业设计,活真是越来越少了:'(
qjl110406a
2013年11月04日 11:47:23
6楼
同意沙发意见。个人觉得即使软件发展得再快,也无法取代人的思维判断。结构工程师是靠思维判断力吃饭的职业!
名道
2013年11月04日 11:51:25
7楼
结构小学生 发表于 2013-11-4 11:35 呵呵,把你的名字报一下呗,方便以后大家找你讨论问题,我想你以后的高度肯定在他们之上。不是说我的高度一定达到大师级别!而是说我们对待结构的态度要端正,不能动不动就因为结构穷了,就想是换行。你会不会因为别的美女比你老婆漂亮,有钱—-你就想着换一个呢?
kunmingmali
2013年11月04日 12:21:37
8楼
xzhb324 发表于 2013-11-4 11:43 我主要搞工业设计,活真是越来越少了哪种工业,化工,石油,电力。。。
kunmingmali
2013年11月04日 12:22:36
9楼
在你我在世的时候,怕是很难被取代吧:L
zhaiyuanbo1999
2013年11月04日 13:14:17
10楼
社会各个行业 都在饱和,所以竞争会越来越激烈,大家都加油吧
lz1686
2013年11月04日 13:19:14
11楼
顶一下,顺便领钱