周末去北京所见所闻之所想
人在路上
人在路上 Lv.12
2013年11月02日 18:59:05
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 heshunrh 于 2013-11-3 09:58 编辑 好久没有在论坛发言了,每天都是习惯性的过来签到领红包,这些从考注册结构以来已经成了每天上网的第一件事。今天浏览了一下论坛,发现混凝土结构版块的人气还是居高不下,想想选择有人气的地方凑凑热闹吧。 言归正传,上周末去北京参加一个师弟的婚礼,考虑师兄弟都在北京就想过去看看大家,师兄弟有时候感情还是比较特殊的。中午吃饭算上我和新郎官总共五个人。

好久没有在论坛发言了,每天都是习惯性的过来签到领红包,这些从考注册结构以来已经成了每天上网的第一件事。今天浏览了一下论坛,发现混凝土结构版块的人气还是居高不下,想想选择有人气的地方凑凑热闹吧。
言归正传,上周末去北京参加一个师弟的婚礼,考虑师兄弟都在北京就想过去看看大家,师兄弟有时候感情还是比较特殊的。中午吃饭算上我和新郎官总共五个人。
先说本人,09年毕业小硕一枚,专业桥梁工程,毕业于某普通铁路院校,现在一家省院从事桥梁设计,属于交通厅直属单位。依靠交通行业得天独厚的地位,在省内行业里面还算可以,不过处于北方城市(北方和南方的待遇还是有差距的),只能说勉强还可以养家糊口吧。房子买了,贷款30w,目前表示压力不是太大。年薪税后10万左右(拿到手里的现金),公积金一个月个人及单位总共1500人民币,截止发稿还看不到以后的希望,升职加薪基本都没什么希望。
新郎官、还有我一届的一个师兄弟、还有一个师姐。目前在北京西客站附近一家铁道设计院,和我相似,在铁道设计院里面他们单位应该排名在前几位,年薪税后17万左右,公积金一个月大体在2000-3000之间。目前在北京都已经买房了,师姐10年买房,其余两个师兄弟12年买房,不过除了师姐,那两个师兄弟可能贷款都比较多,大概在7 80万左右。
另外和我一届的一个师兄弟,在北京大兴一家铁道设计院,排名也还可以。不过由于他们单位的特殊人事变动,他现在已经是单位的专线(负责一条铁路专线),年薪税后17万左右,11年初在大兴买房。目前还没涉及到后续施工变更,可能到了后期,就不止年薪了,专线拥有施工变更的签字权(这个我相信干设计的都应该清楚)。
以上是我们几个师兄弟目前的情况,中午吃饭,师兄弟聚在一起还是很高兴的,毕竟好久没见面了(虽然在北京可能一年也见不了一次)。不过聊的最多的还是北京的房子,毋庸置疑,北京的房价大家应该都明白,一个星期涨个十来万都有可能,现在几个师兄弟的房子可能升值都在5 60万,买的早的升值都100万以上了。这里我说一下,我在单位工作了几年可能挣了也就40多万,买的房子升值大概有10万。说到这里我也不知道自己想表达什么了,就是说几年下来差距还是挺大的。
这里说的可能不是我和几个师兄弟的差别,说的可能是北京和三线省会城市的差别吧。在这里简单比较几点:
1.最大的差距莫过于房价,升值的潜力显而易见,北京一年多的升值可能都可以抵消我五年辛苦工作换来的收入。
2.待遇方面基本是我的1.7倍,没有体验北京的生活,个人感觉除了房价,消费水平应该差不多,这样来说还是有点差距的。
3.机遇,北京单位流动性较大,机遇也比较多,前提是要肯踏实进步。最明显的是我一届的师兄弟已经是专线了,另外工作能力进步绝对很快。
4.生活质量方面,可能我比较安逸一些,上班走路十多分钟,北京可能生活压力较大,每天处于紧张的忙碌状态。
比较浅显的想了这么多,我目前的状况还比较安逸,但是面临的前景堪忧,省内项目基本已经满足现有规划,马上可能就没有大的项目,可能全国都有这个情况。不过我们单位属于以前只在省内发展,现在基本打不出去省外的市场。想走却又感觉比较迷茫,现在去北京等一线城市还有意思么?
该吃饭了,简单说了这么多,希望各位有识同仁提出宝贵意见!在此不胜感激。

免费打赏
liqiang69126
2013年11月02日 20:00:45
2楼
顶楼主,向楼主看齐
zl15958500236
2013年11月03日 10:24:26
3楼
学习下。。。。。。
tengchongsky
2013年11月04日 11:42:41
4楼
感同身受 08本科毕业 土建设计院 三线城市 每年稳定10万左右 越做越没了方向 房产大势不会太长久 虽生活安逸 有房有车 但幸福指数比较低 没有归属感 没有踏实感 没有社会认可感 属于今年有钱今年赚 明年没活明年安 ~~~~~~~~共勉
苦逼青年
2013年11月04日 11:53:17
5楼
10年之后差距就更大了
cdmgjifhger
2013年11月04日 12:21:19
6楼
好好学习,天天向上!
xiongbinbin001
2013年11月04日 12:47:31
7楼
大的地方毕竟机会比较多。