6层砖混结构用这样的构造柱安全吗?
krysta
krysta Lv.2
2013年10月23日 15:29:36
来自于砖混结构
只看楼主

现在手里有个工程,六层住宅楼,是砖混结构(不是框架结构),底层架空层2.2米高,五层标准层+跃层。最底层为车库,在进户门与走廊处设一构造柱240*240mm,配置4根d12二级钢筋,一边与墙体连接,3边独立(见照片)。 现在想请教各位大侠,这样的构造柱能否承受以上六层加屋面的荷载啊?会不会有安全隐患啊?我看了比较不放心,所以特来提请大家讨论,还请各位不吝赐教,小弟不胜感激。

现在手里有个工程,六层住宅楼,是砖混结构(不是框架结构),底层架空层2.2米高,五层标准层+跃层。最底层为车库,在进户门与走廊处设一构造柱240*240mm,配置4根d12二级钢筋,一边与墙体连接,3边独立(见照片)。

现在想请教各位大侠,这样的构造柱能否承受以上六层加屋面的荷载啊?会不会有安全隐患啊?我看了比较不放心,所以特来提请大家讨论,还请各位不吝赐教,小弟不胜感激。

高处能胜寒
2013年10月23日 19:17:42
2楼
最后重量会分摊到与其相连的那段墙上的,并不是单独的构造柱受力。
fenggaow
2013年10月24日 09:11:48
3楼
受集中力作用下的柱,应单独负荷配筋,三层以上的梁才能把荷载均分到墙剁上,应加大配筋
achinerylizer
2013年10月25日 11:50:18
4楼
应明确传力途径,砖混结构中构造柱主要的作用是抗震,而不是所谓的竖向受力构件,所以楼主问的关于承载的安全隐患问题根本不存在。
njmwfydg
2013年10月26日 23:59:13
5楼
构造柱本来就不是起框架柱的独自受竖向荷载的。没关系,是墙体受力。
挪移蛾子
2013年10月26日 23:59:13
6楼
看不清,六层一般内外墙交界处有构造柱就够了
尽早入土为安
2013年10月27日 07:38:19
7楼
构造柱不是受力构件
设计小兵
2013年10月27日 09:08:29
8楼
构造柱所在的承重墙体受力。看图个人觉得构造柱另一侧窗口开得过大,建议加一段墙垛为好
fhb6305988
2013年10月27日 18:30:41
9楼
不错了,还设计了构造柱,我们老家建房子都不设构造柱的
以赛亚书
2013年10月27日 19:35:52
10楼
6层地震力很小了
njmwfydg
2013年10月27日 23:53:11
11楼
这个是没有什么问题的。