给注册环保工程师泼盆冷水
lwz56
lwz56 Lv.3
2013年10月21日 14:58:53
只看楼主

看论坛里为了先考给排水设备还是环保争得不亦乐乎,我也说两句:1、注册公用设备(给排水)市场价格远比环保高,为什么?因为环保没有开始注册,基本上一块开始考试,但环保却迟迟没有启动注册。没有启动注册就意味着单位可以拿高工证什么的代替注册人员应付资质审核,所以环保也就没有市场。即使启动了注册,对于多数的设计院来说,只有他不申请环境卫生资质需求量也是很小的,以我在的市政院为例,环保只需要一个,但设备(给排水)如果想位置甲级需要4个,乙级需要3个,建筑院需要的更少了。像做污水处理厂什么的根本不需要环保专业

看论坛里为了先考给排水设备还是环保争得不亦乐乎,我也说两句:
1、注册公用设备(给排水)市场价格远比环保高,为什么?因为环保没有开始注册,基本上一块开始考试,但环保却迟迟
没有启动注册。没有启动注册就意味着单位可以拿高工证什么的代替注册人员应付资质审核,所以环保也就没有市场。
即使启动了注册,对于多数的设计院来说,只有他不申请环境卫生资质需求量也是很小的,以我在的市政院为例,环保只需要一个,但设备(给排水)如果想位置甲级需要4个,乙级需要3个,建筑院需要的更少了。像做污水处理厂什么的根本不需要环保专业
,环保专业也当不了项目负责人。
所以,需要环保的主要是有环境卫生资质的设计院(主要用来做垃圾填埋场)和一些环保公司,但是这些方面的项目相对于市政、建筑、水利等还是比较少的,所以整体需求量不大目前。
2、从执业内容来看,环保与公用设备专业内容有重合部分,这就造成了环保是学的面很广,哪个都沾边,但是哪个都不是很精,
真拉一个环保工程师去搞污水处理估计也够呛,因为别人大学4年学了一个方向,而环保是3个方向,所以环保上面涉及的深度都没有达到一定深度,这从环保的注册考试复习资料就可以看出来。

qdp2013
2013年10月21日 16:00:17
2楼
楼主分析得在理啊,学习学习

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

zyh0729
2013年10月22日 09:53:30
3楼
其实没什么好争的,能先考哪个就先考哪一个。

1、光算需求不一定靠谱。电力设计按理说需求也不大啊,一个省能做市政给排水的单位怎么闭着眼睛数都有一大把,但能做市政电力的,我数来数去也没几个(当然也可能是平时接触面不够),但你看看人家电气工程师价格成什么样了。建筑、结构需求那么大,现在有些单位三年也就20w嘛,比环评或者市政一建也高不了多少,这还不考虑考试难度。此外,光说需求,即便就算环保公司,那也是很大一块啊,我所在西部某省,目测环保公司不下200家,而在省内拿到环保证的人好像还不到50(包括第一批评选的那些),一旦开启注册,就算按照专项资质要求甲级8乙级6的要求,能存活的公司不到10家,这个需求其实不算低了。东部哪些发达省份自然不更不用说。

2、逻辑不对,没有必然性。其实给排水学的也泛,干脆喊学化工、微生物、基建的来做市政设计,岂不是更专更全面?做结构也应该多招力学系、物理系的啊。投行也是该多招着会计、审计而不是金融的啊。。。
gigowen
2013年10月22日 11:17:03
4楼
目前的情况来看,不管什么工程师,你必须要个专家的称号才行,才吃皮
水妖精
2013年10月22日 15:55:43
5楼
给排水也是三个方向的,其中建筑给排水和消防做了大头
flagrant
2013年10月22日 19:31:39
6楼
泼你妹啊,连环保专项设计资质都不知道,你来喷个毛线
flagrant
2013年10月22日 19:36:13
7楼
吗的过了给排水 挂了钱就行了,特么的还来黑注册环保,你信不信再过三年 给排水一年6万都挂不到。
唯我至真
2013年10月24日 15:46:57
8楼
楼主说的有道理
yezi801111
2013年10月24日 15:48:18
9楼
环保未来的行情肯定比给排水的好 首先环保专项设计资质就分了5个方向(水、气、固废、噪声、水土修复) 现在很多设计院都有这个资质 甲级的环保水资质需要6个注册环保人员 比给排水的多!还有那么多的环保公司存在 需要证书的多的去了

浑河鱼:因为在楼主眼里,环保只是市政污水处理厂。你让给排水的去做土壤修复试试。

qdp2013
2013年10月24日 20:55:49
10楼
目前咋样谁都说不准,让我们试目以待吧
yt520yt
2013年10月25日 12:04:02
11楼
先努力考上了再说!fighting!