中试的厌氧罐启动后污泥有问题了
chen1123_2001
2004年11月19日 08:54:08
来自于污泥处理
只看楼主

正在作中试,厌氧罐先加的消化污泥,后来把脱水后的污泥用原先的出水稀释泵入,然后培养启动。头几天沼气产量很可观,这两天先是罐的出水都是厚厚的污泥,几乎把出水管都堵了,出水COD也没法测;罐的底部污泥都没“出水”那么浓稠,反倒清的多,也可以说没多少泥;然后也不产沼气了~这是怎么一回事啊?请大家多多指点。鞠躬。

正在作中试,厌氧罐先加的消化污泥,后来把脱水后的污泥用原先的出水稀释泵入,然后培养启动。头几天沼气产量很可观,这两天先是罐的出水都是厚厚的污泥,几乎把出水管都堵了,出水COD也没法测;罐的底部污泥都没“出水”那么浓稠,反倒清的多,也可以说没多少泥;然后也不产沼气了~
这是怎么一回事啊?请大家多多指点。鞠躬。
wjyxhq
2004年11月19日 09:03:51
2楼
污泥由于VSS比重增加,产生的气体将污泥“气浮”上来,
2004年11月19日 09:33:07
3楼
泥现在还浮在上面,出水不畅,可是从昨天就没沼气了,压力表回到最低点了
freebird7489
2004年11月23日 22:48:33
4楼
你测过pH和验证过你的有机负荷么?我估计你是跑泥了
shengqiong_fang
2004年11月24日 09:57:54
5楼
二. 影响污泥消化的主要因素
1. pH值和碱度
最佳为7.0~7.3 厌氧消化产生有机酸pH
甲烷菌分解有机酸时产生的重碳酸盐不断增加
2. 温度
中温:33ºC~35ºC
高温:50ºC~55ºC
3. 负荷
厌氧消化池的容积决定于厌氧消化的负荷率表达方式容积负荷参数为投配率日进入的污泥量与池子容积之比,在一定程度上反映了污泥在消化池中的停留时间。有机物负荷参数为有机负荷率每日进入的干泥量与池子容积之比消化时间进行复核
4. 消化池的搅拌
在有机物的厌氧发酵过程中,让反应器中的微生物
和营养物质(有机物)搅拌混合,充分接触,将使得
整个反应器中的物质传递、转化过程加快。
作用
使池内污泥浓度分布均匀利于微
生物生长繁殖
释放有害气体
使环境因素在反应器内保持均匀
5. 有毒有害物质
suejmhb
2004年11月24日 10:20:19
6楼
请问楼主,你中试的是何污水,进水PH是多少,产沼气的甲烷菌对PH比较敏感,再有,你们的布水是什么方式,布水均匀吗?
xuaihua
2004年11月24日 11:01:03
7楼
因为是中试,我觉得原因是楼主的中试设备的布水、泥水分离装置设计有问题
2004年11月24日 11:55:13
8楼
中试的酵母水,PH接近7,中温厌氧。最近天冷了,为保持温度,用电炉子加热~~又怕糊底,所以加热时有搅拌。
至于布水方式,泥水分离装置~这个,布水肯定不均匀。还有罐里有个三相分离器,不会坏吧。
xuaihua
2004年11月24日 14:29:38
9楼
直接加热反应器??

那样肯定不行的!!!!!
2004年11月25日 11:48:21
10楼
汗,不行吗?可是要中温厌氧啊,那废水是千里迢迢拉来的,放一会而就凉了。
jason_shocking
2004年11月25日 15:43:56
11楼
装置有多大啊?做个水浴桶用温控不就行了吗?我现在得装置不大,就是这么做的,很方便