大龄女屌丝一枚,说说自己今年考一建那些事儿(分享给男同胞们)
zhenxidongde
2013年09月18日 15:35:30
只看楼主

今年同事问我能帮他去建筑公司搞张工作证明不,我问干吗,他说报一级建造师,我才突发奇想,是不是我也能考呢,以前也知道一建这马子事,但知道受专业限制。后来同事帮我查了下,说能考。于是一起跟着报了名,说真的,我低估了一级建造师的考试难度,我总认为就四本书,四本加起来还没有司法考试一本厚,而且还全部出自书本,以为把书本搞透就行了,所以晚上对着书本猛啃,但啃到实务就犯难了。我的这个神仙也,隔行隔山啊,整个一看不懂。于是考前果断放弃这一门了,想力保三门能过就行了。考完后,我在网上对了下分,法规,经济,项目管理,很保守的估计每门至少是超过了十五分,可能更多。

今年同事问我能帮他去建筑公司搞张工作证明不,我问干吗,他说报一级建造师,我才突发奇想,是不是我也能考呢,以前也知道一建这马子事,但知道受专业限制。后来同事帮我查了下,说能考。于是一起跟着报了名,说真的,我低估了一级建造师的考试难度,我总认为就四本书,四本加起来还没有司法考试一本厚,而且还全部出自书本,以为把书本搞透就行了,所以晚上对着书本猛啃,但啃到实务就犯难了。我的这个神仙也,隔行隔山啊,整个一看不懂。于是考前果断放弃这一门了,想力保三门能过就行了。考完后,我在网上对了下分,法规,经济,项目管理,很保守的估计每门至少是超过了十五分,可能更多。

如果没有什么大的意外的话,明年应该只要考实务一门了。我在这里不是想说自己如何聪明,我只是想跟各位兄弟姐妹们说,坚持自己的理想,哪怕这一建考试就是象我这样完全为了钱在考,我们也要努力,既然决定了考,就要坚决就要拼命。

在这物欲横流的社会,我们成年后,还能拿出几个月甚至几年来这样沉淀到书本中,不为外物所扰,多年后,你回头看看这段走过的路,自己也会感动并感谢的。

象我,在这个团队里面算是大龄妈妈级考生了,对理科狗屁不通,就光一个工经济的计算把我头都搞大了,那就是我的死肋,特别是横道题的计算,我看着想哭。但老天可怜我啊,今年工程经济就考了几题,有一题还是书上题,我也不会算,但我当是就记得答案是啥36.7%,所以答对了。

我们一起努力吧,信自己,也要坚信付出肯定是回报的。祝明年,论的兄弟姐妹们,包括我自己,都能顺利通过一建。我们一起打气,一起加油。特别祝福那些跟我一样的妈妈们。通过一建,为自己的人生添砖加瓦,女人经济独立才能面对人生各种挫折。与其花精神去取悦男人,不如好好投资了自己。
免费打赏
cscxf
2013年09月18日 17:20:26
2楼
我想弱弱的问一句,大姐,你是什么专业毕业的?建造师不是什么专业都能给注册的,不怕您考试厉害,专业不对口,考得上,也注册不上!
梦900621
2013年09月18日 21:17:35
3楼
牛人啊,建筑的书都能看懂,你要是学建筑,中国又出来个世界一流的建筑师啦,而不是建造师啊。悲剧啊
czm19790824
2013年09月19日 09:41:30
4楼
执着是迈向成功的唯一捷径。祝你好运。
王牌小猪
2013年09月19日 10:08:53
5楼
我也想问了一个问题 不对口的专业 你考过了怎么注册呢?我也想让我老婆去考 但是专业不对口 人家肯定不让你报名
chchzhuo
2013年09月19日 14:55:49
6楼
能不能别他妈的是不是这个专业就考,你占用了资源知道不?你考了你能干嘛?最鄙视你这种人。大姐!!!!!!
zy13787174741
2013年09月19日 20:04:02
7楼
建造师刚推出来的时候 国家是鼓励各行业的人报考,因为建造师是个管理岗位不是技术岗位,原则上都是给注册的,现在有了稍微的控制,不过基本都能注册成功,更多详情可以加群一八二二八零四零五
phlfkl2013
2013年09月20日 16:14:37
8楼
我的心得也是:不管你业务多么好,不管你干过多少年建筑了,如果考试前不集中精力狂背一个月到两个月书,要想很有把握通过四门几乎不可能,因为这是中国的考试,因为他是毕竟这种专业资格考试已经考了近十年了,书本中主要知识点已经几乎考没了,所以,出题人绝对不考大面上的东西,要考就是书本能找到原话但绝对不是平时培训老师强调的考点。
任红帅
2013年09月20日 16:43:22
9楼
大我15岁....
土木工人
2013年09月20日 18:13:34
10楼
楼主真乃考试高手也
红缨枪
2013年09月20日 21:38:42
11楼
很佩服您的学习精神,只是您真是浪费了我们的一个资源……