地基下陷后,钢结构仓库钢柱如何纠偏?
krysta
krysta Lv.2
2013年09月14日 10:24:58
只看楼主

本帖最后由 克瑞斯塔 于 2013-9-14 10:27 编辑 前几天,接到同行求助。对他的这情况我也不知道怎么弄,就拿来请教我们坛子里的大神们了,还请各位帮忙解答下。 有一个钢结构仓库,原设计地面荷载8吨/平方米,存放钢卷。后来,地基下陷,导致钢柱扭曲变形,吊车轨道移位。柱距6米,跨距24米,厂房长度60米,单脊双坡屋面。地面钢卷单个重量15敦~20吨。目前最大的变形在7轴~8轴处,已经偏移12厘米左右。

前几天,接到同行求助。对他的这情况我也不知道怎么弄,就拿来请教我们坛子里的大神们了,还请各位帮忙解答下。

有一个钢结构仓库,原设计地面荷载8吨/平方米,存放钢卷。后来,地基下陷,导致钢柱扭曲变形,吊车轨道移位。柱距6米,跨距24米,厂房长度60米,单脊双坡屋面。地面钢卷单个重量15敦~20吨。目前最大的变形在7轴~8轴处,已经偏移12厘米左右。

请教各位大侠,哪位施工过此类纠偏项目?该如何校正,使吊车能够正常使用,又保证结构安全。
爪机拍的,像素很渣,各位将就看看吧。

天使眼神
2013年09月14日 10:28:53
2楼
刚柱扭曲变形,是很难校正的,我想还是更换一根比较经济合理一点,而且钢构件也放便施工,卸荷就可以了!地面我看下沉的很厉害,说明地面设计不满足要求,建议下面铺设毛石后在做地面。
注:我不是高手,所以是个人见解,仅供参考!
wanglixin6181
2013年09月14日 13:41:17
3楼
基础沉降,造成钢柱变形。从相关资料中看到,可以采用基础托换技术进行加固,不过没接触过,也不知怎么做。已扭曲变形的钢柱是需要更换了,如楼上所说,的确是很难校正的。
钢结构小达人
2013年09月14日 18:43:16
4楼
感觉有点棘手
zyhjiao
2013年09月16日 10:01:43
5楼
大面积堆载引起的地基破坏,说明设计时没考虑堆载的影响。建议停止使用,因为地基已经破坏。
先进行柱下地基加固,可以考虑锚杆静压桩或树根桩,然后在厂房内部做复合地基。钢柱可以不换,但是得调整和加固,使吊车可以正常使用即可。
xmth1010
2013年09月17日 11:47:50
6楼

很麻烦的事儿,钢柱扭曲变形,已经在内部产生了塑性破坏,维修加固不能长久,换掉是最好的,前提是受损地面必须要重新弄,比如楼上说的毛石加固(根据设计院提供的方案进行,不可自行主张),柱基础要观察仔细了,下沉是否对基础也产生刚性破坏了,地面整改的同时是否要考虑局部基础加固。吊车梁是最后的做法,可以人工进行纠偏,这倒是次要的了
gamping
2013年09月18日 13:49:45
7楼
我们这也有一家生产钢卷的企业。 在海边,淤泥层也有个十多米。按照地面打预应力管桩,地面做现浇混凝土梁+混凝土板的方式做的。这种方式造价太高:3万多平方的地面处理,400的桩都打了几千根。有点得不偿失。原来老总工的建议是用什么土工布的做法,但关键是我们这些执行者没这方面的经验,所以还是按打桩方式处理。关键是甲方也保守,怕出其他问题,他们前几期的做法就是打桩。
至于钢柱纠偏的问题,我有见过一个地面下陷很严重的仓库是这么处理的:钢柱间全加角钢刚性柱间支撑。
michael8101
2013年09月18日 16:37:24
8楼
图片上看感觉钢柱变形并不大,复算柱下独立基础的是否满足要求。
地面下沉严重是由于地面堆载过大所致,可剥掉面层进行地基处理后重做,地基处理的方式建议采用压密注浆。
变形的钢柱根据变形量,变形量小不要紧,加强一下便可,过大建议更换,原未矫正代价过大。
shuaige8421
2013年09月18日 20:26:15
9楼
基底压力注浆加固,这对于一般加固公司来说应该不是什么难事吧,我想如果我们去干的话,一般也就是压力注水泥浆什么的,做成复合地基,提高地基承载力。因为只换钢柱,并不能保证地基不再下沉啊,现在产生问题的原因主要是地基承载力不够,而钢柱产生变形也是地基变形引起的,所以当前主要是要处理地基!个人愚见啊,各位大神勿喷啊!
uuuggg
2013年09月19日 23:44:39
10楼
shuaige8421 发表于 2013-9-18 20:26 基底压力注浆加固,这对于一般加固公司来说应该不是什么难事吧,我想如果我们去干的话,一般也就是压力注水 …先處理地基,改良地基承載力後,再行置換鋼柱{:2_76:}
shuaige8421
2013年09月20日 06:49:20
11楼
uuuggg 发表于 2013-9-19 23:44 先處理地基,改良地基承載力後,再行置換鋼柱你是台湾的吗?怎么都是繁体字啊