小弟请教无功补偿原理,要通俗。
sodanlu
sodanlu Lv.3
2013年08月29日 18:56:07
只看楼主

请各位前辈说一说电容无功补偿原理,要通俗的,直观的,不要说为了提高功率因素那些。因为励磁无功是必须的,是不是并联了电容,那无功就减少了。最好用电流的流动来说明。谢谢。

请各位前辈说一说电容无功补偿原理,要通俗的,直观的,不要说为了提高功率因素那些。因为励磁无功是必须的,是不是并联了电容,那无功就减少了。
最好用电流的流动来说明。谢谢。
w295052901
2013年08月29日 20:43:09
2楼
留名,我也想知道
lwj931877631
2013年08月30日 09:20:40
3楼
电容所产生的是容性电流,超前电压90度 而感性负载产生的是感性电流 滞后电压90度 在感性负载和容性负载同事存在时可以相互抵消一部分电流 从而提高变压器的利用率

我是这麽理解的 对的可能性比较大 但可能不是全对
wuchiqun
2013年08月30日 09:37:54
4楼
感性负荷设备在消耗有功电能的同时也消耗了无功电能,此时用电力电容并联于设备上,由于二者的负荷是超前90度及滞后90度角,这样当电容吸收无功电流时刚好感性设备是释放无功电流,这样感性设备消耗的无功电流在移相电容得到了补偿。
阿海大大
2013年08月30日 09:52:22
5楼
电容器是存储电的元件,当线路中电压过高时,电容器存储电量,降低线路电压,当线路中电压过低时,电容器释放电量,升高线路电压;
amoon850827
2013年08月30日 09:56:22
6楼
画个电路基本原理图就懂了,RLC电路画过没。翻翻以前的电路书吧,并列电容能提高功率因素。
matthew18
2013年08月30日 10:11:34
7楼
不成立啊,现在最好的补偿设备 是电容和电感的共同作用
matthew18
2013年08月30日 10:12:20
8楼
比单纯的电容补偿效果好
sodanlu
2013年08月30日 21:58:29
9楼
大家误会了,没看我的说明,看书的原理我是懂的,但那样我理解得很难,也容易忘记,因为超前滞后那些太抽象,可以用电流的流向来说明吗。不要用书本上千篇一律的解释。我在网上一搜,全是说提高功率因素的。
qq_1452137076420
2016年05月10日 10:18:55
10楼
通俗一点讲,比如我的电机输出功率为A,而电网要给电机输送功率为B,B>A,因为电机要建立旋转磁场,所以电网得多给出无功功率D=B-A,但物攻功率D并没有输出用掉,出来转一圈后又回到发电厂。电网无功功率越大,功率因数A/B越小。就是你只用一点电功率,电网就得给你输送很大的功率,你又不用真么多,搞得电力在线路上损耗,加大配电设备的成本。
无功补偿就是用容性负载,把无功功率劲量保持在本地,在本地不停重放提供无功功率,少在电网流动。
a396673967
2016年05月10日 12:46:54
11楼
下载学习了,感谢分享