园林设计——我真的选错专业了吗?
wowlife
wowlife Lv.2
2013年08月27日 12:01:31
来自于园林植物
只看楼主

我从小喜欢大自然,对各种花草树木感兴趣。高中三年也还算是比较努力,高考成绩不算太差,家里人想让我读师范类专业,因为家里几个叔叔都是老师,工作稳定、偶尔帮学生补课赚得也不少,出于现在就业形势,父母觉得当老师是个比较稳定的选择。但我从小到大都没有过当老师的想法,更何况现在的校长太可怕了! 因为自己从小到大喜欢花草树木,加上高考后的暑假去了趟苏州,见识过苏州“人间天堂,园林之城”的美景,于是毅然不顾家里反对就报了园林设计专业。先给大家上几张在苏州拍的照片。

我从小喜欢大自然,对各种花草树木感兴趣。高中三年也还算是比较努力,高考成绩不算太差,家里人想让我读师范类专业,因为家里几个叔叔都是老师,工作稳定、偶尔帮学生补课赚得也不少,出于现在就业形势,父母觉得当老师是个比较稳定的选择。但我从小到大都没有过当老师的想法,更何况现在的校长太可怕了!

因为自己从小到大喜欢花草树木,加上高考后的暑假去了趟苏州,见识过苏州“人间天堂,园林之城”的美景,于是毅然不顾家里反对就报了园林设计专业。先给大家上几张在苏州拍的照片。

从苏州回来后,我就开始试着自己了解园林设计专业的一些课程,当然是从最感兴趣的园林植物开始,去买了一本园林植物方面的书看,但有时候在路上看到一些植物之间搭配得很和谐很好看,不知道它们叫什么,只好拍下了回家翻书查资料,但发现找半天也毫无头绪。便想着去网上找,看有没有跟植物相关的应用软件,居然只搜出来不到10个!总算找到一个叫“景观植物大全”的看起来比较好的软件,却居然连搜索功能都没有,就简简单单地几百种植物赤裸裸地摆在那里,这不是坑爹吗!难道我们园林专业就这么不被市场看中,就这么冷门吗,居然连一个合格好用的相关应用软件都没有?当时真是灰心了!

后来我一直在想,到底是不是选错了专业啊?求各位前辈解答一下园林专业的前景和就业形势,谢谢了!PS:如果大家有好用的手机软件或好的相关书籍,方便园林专业学生用的请大家推荐下!

免费打赏
puchejam
2013年08月27日 14:08:57
2楼
没有!是你的爱好!
wowlife
2013年08月27日 14:24:25
3楼
puchejam 发表于 2013-8-27 14:08 没有!是你的爱好!想问下,专业前景如何呢?
ttn1790354499
2013年08月27日 17:00:32
4楼
兴趣很重要,喜欢就好,如果你想从最感兴趣的园林植物开始的话,那我就推荐一款神器给你“景观助手”,景观行业的人都知道,前些日子还在这里做广告了的。
lyl774874944
2013年08月28日 00:10:39
5楼
你应该和我当初一样迷茫,既然你说到这方面,我就来谈谈我的经历吧。
我很幸运当初报考了园林这专业,我现在大二,读的是大专,三年制,在上海市园林学校,现在名字改成了上海市城市管理职业技术学院。大一那一年基本是在学校混过去的,基本不了解园林是个什么东西,只知道和种花种树有关。
我的兴趣来自我的导师和一个师兄,他已经毕业多年,我特别崇拜他,尤其是在植物方面。大一的暑假,导师推荐我到一家园林单位实习,这里简直就是植物天堂,刚来到这时,我很兴奋,因为有好多好多不认识的植物。实习了整个暑假,回到学校,我像是着了魔似的去认植物,不管是不入眼的野草,还是园林常用的植物,只要是看到不认识我就会想方设法得去知道他们的名字。首先认识校园的植物,然后各个小的公园,再就是森林公园,植物园,基本都跑遍了。有时候感觉很累,有时候也不再想去接触植物,但是现在已经成为了习惯,只要看到不认识的,就会情不自禁的去研究他们。周末我会找些与园林相关的单位去兼职,或者是志愿者什么的,我到虹越卖过花,到植物园当志愿者,跑过很多地方。
大二暑假,我又放弃回老家,仍然在原来那家单位实习,这次是和他们到外省去做花境,虽然也只有两个月,但是也学到了不少的东西。
园林专业我觉得还是蛮景气的(纯属个人意见),我并不是为了以后有啥发展,有啥出息,我只是向着我的兴趣爱好,我兴趣不多,但是我能找到自己喜欢的工作我很开心也很满足,虽然我现在还没真正进入社会。
园林有很多选择比如园艺,设计,养护,施工等很多个方面。个人觉得,做园林这行,要的就是经验和实践。如果你想认识植物,只看植物的图片或者看网上的资料,对你的帮助肯定不大,最好方法就是出去外面多见识。。。
希望能帮助你。。。
cll_00
2013年08月28日 10:50:45
6楼
ttn1790354499 发表于 2013-8-27 17:00 兴趣很重要,喜欢就好,如果你想从最感兴趣的园林植物开始的话,那我就推荐一款神器给你“景观助手”,景观 …景观助手?、、手机软件吗?、我咋没听说过呢、、、
cll_00
2013年08月28日 10:52:11
7楼
我学的就是园林专业,说实话女生不好找工作,男生刚出来就是上工地干施工,工作比女生好找。。。
kaqiaoyi
2013年08月28日 17:34:18
8楼
话说园林有好多方向,设计,预算,施工,育种,种植(苗圃)等等,园林这个学科,我觉得就是一个万花筒,包罗万象,它既包含文科知识,又包含理科知识,还包含了许多艺术类知识。。
搞设计除了手绘,电脑制图(CAD,3Dmax,佳园,SU)过关以外,你得多看,说实话就是多出去玩,见得多了,脑子里的东西就多了,想法也就多了,但是个人认为(我不是在什么大城市),设计在中小城市不太好就业,毕竟现在中小城市没有那么多设计单位,况且做设计要和甲方沟通好,毕竟不是每个甲方都懂设计,所以做设计的好多情况是:工程根本不会按你的想法进行,多半是甲方让怎么做就怎么做。。
搞施工男孩子比较好就业,一般男生在工地上比较方便,毕竟工地上男的多,工地上比较辛苦,起早贪黑,没有节假日。。如果想毕业做施工,就要多接触施工的实物,多去园林绿化工地上看看,了解园路呀,假山啊,雕塑啊等等园林小品怎么做,没事多研究研究各种施工图。。。。。对植物的了解,尤其是当地常用绿化植物(品种,栽植方法,病虫害,植物羊虎),对施工是有一定帮助的。。
搞预算。。。要有一个灵活的脑子。。(我是搞不了,对数字缺乏敏感度),了解了计算方法,就是套定额了,推荐女生学习哦。。因为干预算不太强调性别(也是个人看法)。。
育种这方面搞得人比较少。。。比较高端。。我也不太懂。。这个大概要继续深造了。。。
苗圃主要是这对市场提供园林绿化的苗木,个人认为需要很强的植物学知识哦。。了解市场,各种苗木的栽培与养护,应该是比较辛苦的。。
就写这么多吧,有些东西我也不是了解的太多,毕竟我也才工作了一年,学了8年的园林(专科+本科+研究生)设计。。。现在搞招投标了。。。。。无奈啊,现在还在学习,没事就来这里看看相关的知识,施工啊,植物养护啊,还有我最爱的园林设计。。。大家共勉吧!!

qq_1566471273059:楼主现在干的是什么工作啊

wsd199011
2013年09月09日 16:25:46
9楼
:)