开关箱可以用三相四线制进线吗
zhongcongzhou
2013年08月26日 22:06:02
只看楼主

今天安全检查,发现施工单位从二级配电箱至三级开关箱的配线采用三相四线制无接地线。施工单位说:开关箱无需三相五线制,二级配电箱才需要,一般开关箱直接与用电设备连接,用电设备直接做打接地铁做接地保护就可以了,感觉好像施工单位说的也有道理。但是感觉好像有点不妥,按照临时用电规范2005版,不是必须采用三相五线制吗,另外设备接地是指重复接地。不知这样理解是否正确。请专家告知。如果规范明确说明更好。谢谢。

今天安全检查,发现施工单位从二级配电箱至三级开关箱的配线采用三相四线制无接地线。施工单位说:开关箱无需三相五线制,二级配电箱才需要,一般开关箱直接与用电设备连接,用电设备直接做打接地铁做接地保护就可以了,感觉好像施工单位说的也有道理。但是感觉好像有点不妥,按照临时用电规范2005版,不是必须采用三相五线制吗,另外设备接地是指重复接地。不知这样理解是否正确。请专家告知。如果规范明确说明更好。谢谢。
jxed123
2013年08月26日 22:44:22
2楼
必须具有接地线,进线采用三相五线,整个系统必须采用TN-S系统
海夜风
2013年08月27日 00:38:07
3楼
沙发说得对~:lol
云游
2013年08月28日 08:51:51
4楼

5.3.2 TN系统中的保护零线除必须在配电室或总配电箱处做重复接地外,还必须在配电系统的中间处和末端处做重复接地。
TN-S 系统是三相五线制,开关箱要五线到位。
liu8661497
2013年08月28日 08:56:33
5楼
这个是临时用电规范中的强条,没有什么值得商榷的。
ilovez5566
2014年05月20日 09:05:29
6楼
谢谢楼主分享
beida_energy
2014年05月21日 12:16:00
7楼
必须按五线配置,否则,现场的接地就成了局部的TT了,很危险啊!
zhoujianghe886
2014年05月21日 22:34:46
8楼
施工单位是在忽悠你呢,在总配电箱(一级箱)处做重复接地,往后一直到开关箱都必须是三相五线制,这个是绝对没商量的