隈研吾作品:四川成都君山·知艺术馆实景赏析
坏人的坏
2013年08月26日 15:15:00
只看楼主

图:像什么?有人说船,有人说飞机,有人说龙,其实什么都不像! 隈研吾设计的强项之一就是设计具有东方气质的美术馆或艺术馆,听说隈研吾在四川成都设计了一个名为“知”的艺术馆,就慕名而去。但是,“知艺术馆”还在装修,还没有对外开放。2012年6月28日下午通过朋友介绍和努力,让我们破例参观了隈研吾的最新作品。 从君山脚下沿山坡而上,远远就可以看见这个独特的建筑,仿佛披着深灰色鳞片的轮船,在绿色的树林间破浪前进。深灰色的鳞片就是特制的瓦片,通过钢丝把瓦片编织成一件镂空的外衣,披挂在建筑物的外面。通透,奇特而古典。

图:像什么?有人说船,有人说飞机,有人说龙,其实什么都不像!

隈研吾设计的强项之一就是设计具有东方气质的美术馆或艺术馆,听说隈研吾在四川成都设计了一个名为“知”的艺术馆,就慕名而去。但是,“知艺术馆”还在装修,还没有对外开放。2012年6月28日下午通过朋友介绍和努力,让我们破例参观了隈研吾的最新作品。

从君山脚下沿山坡而上,远远就可以看见这个独特的建筑,仿佛披着深灰色鳞片的轮船,在绿色的树林间破浪前进。深灰色的鳞片就是特制的瓦片,通过钢丝把瓦片编织成一件镂空的外衣,披挂在建筑物的外面。通透,奇特而古典。

进入到内部,只有灰色、黑色与白色三种颜色。功能简单,该有的功能都有——咖啡厅、休息座位、展厅、电梯、厕所、楼梯灯,一个艺术馆该有的功能都有,除此之外,别的功能好像都没有。整个参观路线都是长长的走廊与楼梯贯穿在一起,楼上还做了一个水池,水池上是一个日本茶道室,成为真个建筑的核心与灵魂。周边的瓦片通过钢丝编织出另一个图案,通过光影与水交织而成为一个单纯而纯净的空间,突出了空灵优美的感受。

由于装修正在进行中,很多细节还看不出来,就存一个期待,等装修开发之后,再次参观吧!在这里,公开一些图片,给关心设计与隈研吾的朋友,先睹为快!

图:知美术馆是花样年地产公司开发的君山房产项目中的一个点缀而已,开发商通过隈研吾来提高知名度与品牌

图:用钢丝和瓦片编织的镂空披肩

图:这是建筑的脸

图: 沿着台阶而下,就是门

大厅

沿着坡道而上,就是二楼

图:钢丝串联的样子
走廊,通过镂空披肩可以看见风景
二楼的大转角
编织的细节
这就是建筑的脸的内景
脸部的走廊
日本茶道室