微机综合保护测控装置散热问题
laoshuliba
laoshuliba Lv.3
2013年08月24日 15:29:51
只看楼主

最近我10KV配电室开关柜微机综合保护测控装置(南自NS900S系列)频繁出现以下故障:1、频繁出现工况退出情况,影响后台报表采集数据。该状态是装置上可正常检测数据,但是后台不显示。 装置上显示CAN通讯出错。 处理:a、检查通讯线完好,压线端子均紧固 b、维修CPU板,更换CPU芯片2、无故报警,无法复归,且没有报警记录。 处理:a、维修电源板,更换隔离驱动模块 b、维修继电器板,更换继电器

最近我10KV 配电室开关柜微机综合保护测控装置(南自NS900S系列)频繁出现以下故障:

1、频繁出现工况退出情况,影响后台报表采集数据。该状态是装置上可正常检测数据,但是后台不显示。
装置上显示CAN通讯出错。
处理:a、检查通讯线完好,压线端子均紧固
b、维修CPU板,更换CPU芯片
2、无故报警,无法复归,且没有报警记录。
处理:a、维修电源板,更换隔离驱动模块
b、维修继电器板,更换继电器

当前已修复,但维修人员认为装置工作环境温度较高,需要技术改造。

该装置说明书规定
环境温度
工作温度: -20℃~+55℃
存储温度: -25℃~+70℃

我测量了一下温度,配电室室温30℃,装置面板温度36℃,装置外壳温度40.5℃,装置内部温度46.4℃

1 小时前 上传
下载附件 (334.92 KB)

1 小时前 上传
下载附件 (302.13 KB)

装置是2008年8月份投运至今,极少出现故障,最近几个月故障特别频繁,
维修人员解释说:电子器件使用寿命一般在6年左右,环境温度较高会大大缩小其寿命,
该装置已使用近5年,如果不能有效地降低其环境温度,故障率会居
高不下,直至无法维修,预计继续使用年限不会超过2年。

我不知道他们说的对不对,但是最近该装置故障率确实忽然增高,我想接受维修人员建议,增加降温措施。

我配电室内有空调,可使室温维持在30℃以下(室外温度40℃左右),但是该装置安装在开关柜柜体内,装置
本身有密闭外壳,造成装置内电子器件与配电室内空气流通不畅,换热效果较差。
维修人员建议将该装置上端及下端密闭外壳上开出通风口,并在开关柜柜体上加装风扇,使空气可顺畅地进
入该装置内部,以改善其散热效果。

现在,我想问问各位大侠,如果这么做,会不会对该装置有其他影响,例如其干扰屏蔽、静电影响、灰尘影响
等等?
免费打赏
laoshuliba
2013年08月26日 08:21:55
2楼
怎么没人理我啊?各位大侠,跪求帮助啊!
老盖
2013年08月26日 11:57:32
3楼
在技术指标范围内,不用弄。
laoshuliba
2013年08月26日 13:38:17
4楼
老盖 发表于 2013-8-26 11:57 在技术指标范围内,不用弄。但是为何故障率升高?使用5年是否是一个正常寿命?
lingxuct
2013年08月26日 15:03:31
5楼
这就是国产综保的缺点,可以认定,综保内部温度不会超过55℃的,但温度一高,电子元件的频率特性变差,直接影响通讯,对保护也不能让人放心了。

换新一代产品吧,有寿命规定,到了接近寿命且又出现故障,就应该换新的了,修修补补总不放心吧,万一出故障时保护拒动,损失就太大了,这个得失关系应该能算的。

空调温度再调低一点,温度高时把继保的柜门打开,让综保处于柜外。
laoshuliba
2013年08月26日 15:14:54
6楼
lingxuct 发表于 2013-8-26 15:03 这就是国产综保的缺点,可以认定,综保内部温度不会超过55℃的,但温度一高,电子元件的频率特性变差,直接 …5年的寿命是不是太少了点儿啊?我想做通风降温后是否能延长几年呢?
lingxuct
2013年08月26日 16:05:26
7楼
本帖最后由 lingxuct 于 2013-8-26 16:08 编辑 laoshuliba 发表于 2013-8-26 15:14 5年的寿命是不是太少了点儿啊?我想做通风降温后是否能延长几年呢?厂家说几年就是几年,且根据使用情况定,它已出故障,就说明不可靠了!在我这就不敢用维修过的综保,宁可花钱买新的,也不为省综保的费用而冒保护拒动的风险!